浙江德清精细化治理河湖 一年一体检

author
0 minutes, 0 seconds Read

“问诊”“配药”“保养”,浙江省德清县用这种医理的方法治理河道,成为一大特色。

德清县河湖众多、水系串联,素有“鱼米之乡”的美誉。近年来,德清县认真落实中央和省、市各项决策部署,以生态文明建设示范县创建为总抓手,推行河湖精细化管理,全面开展“河湖健康体检”。

开展河湖健康体检,是掌握水资源动态变化、促进河湖系统保护与生态修复的基础,更是生态文明建设的重要组成部分。通过开展河湖健康体检,维护其特有的生态、环境和社会服务功能,并促进三者之间协调有序,从而更好为社会发展服务。

德清县邀请有关专家,在借鉴《河湖健康评估技术导则》的基础上,结合全县的治水工作以及河湖特点,确定了涵盖河湖的基础、水文、水质、生态、管理、病史六大类属性的河湖管理指标体系,其中包括18个需要专业检测的分项指标。同时,根据地表水水域环境功能确定相对应的参考值,对河湖健康状况总体评价采用分级指标评分法,通过逐级加权进行综合量化评分。

2018年,德清县选取了200条美丽河湖作为体检对象,通过一年一检、以点带面,逐步推进全县水环境健康大检查。

通过实地走访、查阅资料,了解河湖的既往“病史”及整治过程,在专业测定后,德清县将各分项指标测定值、参考值及单项评价分条目式、用数据列出,根据单项指标测定结果逐级加权综合评分,考虑测定值与参考状况或预期目标的差异,精准给出“健康、亚健康、不健康”的体检报告,建立专项体检档案。

体检档案汇总后提交给县河长办,县河长办及时将档案信息、修复措施等传递给相关河(湖)长。河(湖)长在深入了解所负责河湖的实际健康状态及存在的短板后,根据系统生成的“雷达图”及第三方专业建议,有针对性地开展河湖管护工作。

河湖既要集中治理,更要长期维护,德清县积极探索县级河(湖)长制标准化管理建设实践运用。2018年,创新设立了农村河长工作站,将河长履职触角延伸至农村基层最末端,打通了河长履职“最后一公里”。

同时,德清积极整合资源,探索河湖健康管理的智能化路径。通过建立河湖健康体检信息平台,随时了解河(湖)健康状况随时间和空间的变化趋势,对不同区域水体健康情况进行比较;在水环境管理“一张图”2.0版(集合了河长制平台、公众护水平台、水行德清、河湖健康体检)上,以图形化、拟物化的形式,生动展示全县河湖健康体检工作情况以及水体管理情况,为精细化管护注入智慧因子。

过去,河长巡河只能通过感官来判断水质,缺乏对河道治理精细化的分析和判断,管理难度较大。现在,“河湖健康体检”填补这方面的管理空白,通过专业化、精准化、信息化手段,逐渐实现河湖长效化管理,扎实提升河长履职实效。

Similar Posts