南京市区农村污水处理设施全覆盖项目正式投入商运

author
0 minutes, 0 seconds Read

近日,由长江环保集团牵头的南京市区农村生活污水治理项目覆盖的9个街道子项目核验收,标志着江苏省最大的农村污水治理项目之一正式投入商业运营阶段。本项目是南京市共抓长江大保护的先行示范项目,也是区最重要的基础建设之一,已被列为江苏省重大生态环保项目。

南京市作为江苏省唯一跨江布局的城市,持续以系统性思维推进长江生态保护修复工作,加快走出生态优先、绿色发展的新路子,谱写了“还江于民 与江共生”的新答卷。襟江带滁的区是长江入苏第一站,拥有16公里长江“黄金水道”和68公里滁河风光带,随着人民生活水平的提高和农村建设的不断发展,农村生活污水问题日益凸显,开展农村生活污水治理,整合全区生态资源是“两山”理念在长江大保护工作中的重要实践。

2020年以来,长江环保集团与南京区深度合作,面向全域9个街镇、2500余个自然村、12.7万户、48.38万人口,以共抓长江大保护为核心目标,以建设村净、景美、人和的美丽乡村为责任使命,建立一套契合村庄特点,可复制、可持续的村庄生活污水治理模式和规范,为长江大保护建设美丽乡村树立标杆。

本项目于2020年8月3日中标,总投资20.67亿元,已完成4000余座污水处理设施、3000余公里污水管网建设,日处理规模达3.3万立方米,实现区域内农村生活污水处理的全覆盖。

自主题教育开展以来,长三角分公司始终坚持学思用贯通、知信行统一,以习新时代中国特色社会主义思想为引领,以党建业务融合为内在驱动,以项目一线业务需求为实践动力,聚焦农村污水治理难点,落实科技创新驱动产业发展要求,创造性提出“农村污水治理管家”的系统解决方案。该项目基于工业物联网技术、云技术,以微服务为切入点,研究建设了一体化智慧水务调控中心,解决了“运维管理难度大、运营成本高”的业务痛点,实现全区域智慧化运维管控,大幅提升了运维应急处置能力及农村污水治理效能,开启了探索农村污水治理数字化转型之路。

美丽乡村,绿色发展。伴随着项目进入商运新征程,将彻底改变区农村生活污水长期直排、乱排现状,解决农业面源污染严重、中小河流及农村河道污染问题,有效提高区农村生活污水收集率、处理率,显著提升农村地区水系环境自净能力。作为三峡集团共抓长江大保护工作在长三角区域建设实施的第一个农村污水治理项目,长三角分公司将以此为起点,坚持以改善农村人居生态环境为核心,持续积极探索农村污水治理的可持续发展之路,助力美丽乡村建设迈上新台阶。

 

Similar Posts