什么是固体废弃物治理

author
0 minutes, 0 seconds Read

核心提示:随着社会经济的发展,固体废弃物产生量不断增加。 以前随意处置的垃圾,现在已经发展到政府管理下的社会化处理,进而发展到内涵扩展的政府与社会的良性互动。 从固废处理角度,提出无害化、资源化、减量化、社会化处理要求,全面治理固废,改善环境质量。 详情请阅读全文!

随着我国社会经济的快速发展,固体废物产生量不断增加,从过去的随意处置,发展到政府统筹发展,再到政府管理的社会化处理,以及以内涵拓展政府与社会的良性互动 视角下的固废治理[J]. 固体废物的处理可以有效改善我国的生态环境质量。

0926.6

在政府的引导下,政府和社会运用经济手段、科技手段、行政手段和法律手段,发挥自然规律、社会规律、经济规律和其他客观规律的作用,共同应对实体的一切方法和行为。废物事务。 总和,包括固体废物产生、处理、管理和监督过程中的互动方式和行动; 目的是妥善处理固体废物,维护公共利益,发展循环经济,促进社会经济可持续发展。 总之,固废管理是政府和社会共同处理固废事务的一切方法和行动的总和。

无害化、资源化、减量化、社会治理要求

固废资源化。 它既是物质资源消耗的产物,也是物质资源本身。 需要在生产和生活的源头进行减量化,排放后回收,即减量化和循环利用,以保护资源; 同时,固体废物固体废物是一类对生态环境、人民精神、财产和健康造成危害的污染物,需要进行无害化处理,以保护生态环境,保障生产、生活和人身安全; 此外,固体废物是人类生产生活活动的产物,具有广泛的社会性,资源环境的保护和生产生活的安全也属于公益性,需要共同治理或社会化治理。由全社会。 总之,鉴于固体废物的污染性、资源化和社会性,固体废物管理应坚持无害化、资源化、减量化和社会化。

固废治理为社会组织及其社会企业(公益性企业)提供了参与的舞台,同时要求政府部门和公用事业机构(以下简称政府)加强管理,确保公共利益。最大化和固体废物妥善处理。 此外,固体废物具有一定的经济价值,吸引营利性企业参与; 但固体废物是一种具有竞争性的公共资源。 为了减轻政府财政负担,提高资源配置效率,增加社会福利,不仅需要企业的参与,还需要企业公平竞争、自主经营,提高固废处理效率。 最后,也是非常重要的。 为了提高固废处理的效率和效益,排放者需要平衡自身利益和公益性。 他们不仅要考虑自己的习惯、方便和兴趣,还需要考虑固废处理的效率和效益。 政策法规、集体合同和道德规范,与政府、社会组织和企业共同妥善处理固体废物。 由此可见,固废处理的事情不仅是政府的事情,更不是企业的事情,更是社会组织和排放者的事情; 对应的是社会公众(以下简称社会或公众),因此,固体废物处置是全社会的事情,需要全社会良性互动、共同治理。

0926.7

特征

1)在政府的引导下,还广泛吸纳自然人、法人、团体和社会组织等各类利益相关者的参与。 每个自然人、法人、团体和社会组织都有排放固体废物的权利,有权享受固体废物处理服务,也有参与固体废物处理的义务,是固体废物处理的主体. 但是,固废处理事关经济社会可持续发展、社会福祉和公共利益。 政府要统筹管理固体废物处理工作,充分发挥政府的宏观调控和调控作用。 它是固体废物管理的责任主体,需要协调。 政府和各利益相关者的利益,吸收各利益相关者的参与,引导和规范参与者的行为,实现善治,最大限度地促进公共利益。

2)强调政府与社会各利益相关者之间、利益相关者之间的相互依存和互动。 从产品生命周期来看,利益相关者主要指产品生产者、固废排放者、(收集、转移、处理、处置等)加工者、服务提供者。 生产者(也是排放者)负责源头减量和相关废物的回收。 排放者排放自身产生和生产者通过产品转移的固体废物,并按照既定的分类分类等排放规定负责排放和贮存固体废物。 加工者负责妥善处理废弃物,服务分销商负责以公开、公平、公正的方式采购和分发废弃物处理服务。 一般来说,政府是服务的分配者,生产者和排放者不仅是垃圾的制造者和排放者,也是减量、分流和分类处理作业的处理者和治理服务的接受者。 加工商提供固体废物处理服务。 作为人类活动的一部分,它们当然是生产者和排放者。 可见,各利益相关方都有一定的分工,但边界有一定的交集和模糊性,需要各方的配合和协调。 而且,固废管理服务的提供(生产)、享受、采购和分配是分开的,处理者和享受者更需要与分配者协商协调。

3)自治自治网络系统。 固废管理侧重于社会自治和自治。 政府制定相关法律制度,依法行政,引导社会自主管理、自治,按照市场导向,平衡需求与供给、社会成本与社会福利、效率与公平。 由于固体废物特别是生活垃圾的产生、性质和处理具有区域性、行业性,对其治理,特别是分离、分类、资源化等预处理作业,应当实行区域(地方)自治和行业自治。 社区是社会的基本单位,区域自治的基本形式是社区自治。 社会通过自主组织和集体选择,建立利益和矛盾协调机制,充分发挥政府、社会和市场的作用,确保“政府引导、市场导向、社会自治”有序高效进行,抑制市场失灵、社会失灵和政府失灵。 为社会提供公开、公平、公正、优质的综合服务。 固体废物管理要建立健全社会自治网络体系。

0926.8

4)多措并举,综合治理。 固体废弃物具有资源消耗、资源化和污染的三重性质。 固废作为资源消耗和废弃物的产物需要减量化处理,固废作为资源需要回收利用,回归人类生产生活。 污染物固体废物需要无害化处理和处置。 固废管理作为一项公共活动,承担着节约和保护资源、保障环境安全和生产生活安全的责任; 作为一项经济活动,需要政府和社会按照市场规则协调行动,提高治理效率和经济效益,并及时、妥善处理。 固体废物管理要运用好经济、法律、行政和科技等手段,落实“污染者负责”、“受益者有偿”和“生产者责任延伸制”的原则,加强垃圾源头需求侧管理,推进垃圾分类处理,提高资源处理率(固体废弃物资源化处理量占固体废弃物总量的比例),提高资源回收率(回收资源量占资源总量的比例),提高固废处理率 为提高垃圾处理效率和环境、社会、经济效益,保障人类生产生活安全,多措并举,综合治理。

指导原则

固体废物管理是在政府引导下,充分发挥市场导向作用的社会自治管理和自治。 废物管理的指导原则。

1)政府引导,市场导向。

充分发挥政府宏观调控作用,充分发挥政府服务职能和对市场、社会的引导作用,保持治理行业适度竞争和公司化运作,协调各地区、各阶层利益,行业和社区。 利己与公益,兼顾效率与公平。 同时,尊重市场规律,坚持市场导向和资源配置作用,充分发挥市场机制的自我调节功能,优化资源配置,增强行业竞争力,提高产业竞争力。提高固废管理效率,实现政府和市场引导下的固废管理。 垃圾的社会自治促进了公共利益和社会福利的最大化。

0926.9

2)分级处理,逐步减量。

坚持源头减排控制、物质利用(包括再生资源回收利用和有机易腐烂废弃物生物转化为优质可用物质)、能源后利用和最终填埋处置的分级处理和逐步减量的思路是确保各级处理适度、处理量适当、处理标准适当,各级统筹协调、协调好,充分发挥各自作用,最大限度减少垃圾流入下一个级别,并尝试提高下一个级别。 上下级加工效率的提高不抑制上下级加工充分发挥各自作用,实现资源保护、环境保护、经济效益和社会效益的统一。 这里要强调的是,必须摒弃只有市场价值高的再生资源(废弃物)才能回收利用的传统观念,注重利用现有的工业产能来处理废弃物,实现物质资源化利用。其他垃圾,拓宽固废处理渠道,打造分级处理产业链,促进垃圾分类分类,促进就业。

3)因地制宜,多措并举。

结合当地自然资源(特别是土地)、人力资源、生态环境、经济、企业家、社会状况等实际情况,根据固体废物的产生量、排放量、成分和性质,分解目标,整合资源扬长避短,开拓创新,因地制宜,多措并举,分级处理,分步减少,分项治理,提出治理方法和实施措施,实现治理目标,确保治理方法和实施措施得到落实。

4)社会自治,注重绩效。

充分发挥社会自主管理能力,建立健全固体废物管理绩效评价体系,平衡经济效益、生态环境效益和社会效益,分工治理、跨领域合作、统筹协调、社会自治,聚焦绩效,推进固废治理。 治理综合效益的倍增,可以实现固废在政府引导、市场导向和绩效导向下的社会自治,确保固废治理的可持续发展。

0926.10

治理、管理和处理之间的区别

固体废物管理的研究对象是政府、社会和社会各利益相关者互动的方式和方法,包括政府、社会和社会各利益相关者之间的复杂关系,以及与科技、市场等的复杂关系。例如,上级政府与下级政府的政府间关系、公众与公众的关系、政府与社会的关系、政府、社会与市场的互动、技术等; 研究内容侧重于固体废弃物管理。 在社会化方面; 其目标是平衡消费者利益与社会成本、效率与公平,遏制政府失灵、社会失灵和市场失灵,促进固废处理产业化和产业化发展; 强调的是政府、社会和社会利益相关方之间的良性互动和共同治理,是一项社会技术,需要综合运用行为分析、心理学、经济学、社会学等学科的知识来研究和制定政府与社会之间“个人”与“他人”之间的交叉关系。 研究科技、市场、人类历史等对政府和公众行为的影响,关注政府与社会、政府、社会与市场的互动关系,提出理论、方法多元治理与保障,主要涉及四个主题:①治理体制及其运行机制,②政府和公众的适度参与,③专业化、企业化、社会化和产业化,④行业监督与规范。 固废管理绩效不仅要评价经济学领域的4E原则,即“经济、效率、效益、公平”的原则,还要评价“参与、公开、公平、责任和公平”的要求。治理意义上的民主”。

固废管理研究对象是固废处理的行业管理和运营管理。 它侧重于政府对固体废物处理行业的管理。 研究内容侧重于政府干预的方法和手段以及各种工具和手段。 目的是确保固废处理行业和运营高效有序发展,确保固废处理无害化、资源化、减量化和社会化,强调政府、垃圾处理者和排放者管理的作用。

0926.11

固体废物处理的研究对象是固体废物处理的工艺技术和处理方法,属于工程技术领域。 效率和效益,提供社会经济发展所需的产品和妥善处理废弃物,强调固体废弃物的源需侧管理(源头减量和控制排放)、逆向物流(与废弃物相关的物流,包括收集、储存、交易、运输等与废弃物相关的物流活动或环节)、物质利用、能源利用、填埋场处置等处理作业及其协同推进。 所谓垃圾妥善处置,是指在兼顾公平和效率的前提下,进行减量化、资源化、无害化处理,包括减少固体废弃物产生量、减少固体废弃物排放量、减少无用废弃物处置量等。垃圾填埋场、妥善贮存和转运、资源回收和无用废弃物填埋处理,为社会提供物质、能源、环境容量等资源产品和固废处理服务等服务,资源和环境保护教育,以及相关投诉处理 无毒产品,具有资源保护、环境保护和生产、生命安全保障要求。 基本要求是在市场失灵时及时、安全、无害化处置废弃物和应急处置,确保生产生活安全和生态环境安全。 .

Similar Posts