简述对生态旅游的认识和生态旅游的意义

author
0 minutes, 6 seconds Read

简述对生态旅游的认识和生态旅游的意义。

生态旅游的意义

【摘要】 在旅游业已成为许多国家或地区重要的经济产业部门甚至支柱产业的今天,生态旅游作为一种理想的旅游形式在我国已经取得了一定的进展,并成为许多地方和部门规划中不可或缺的一部分。 的项目。

发展经济效益、生态保护和社会效益相结合的“可持续发展”旅游业形态,对于避免急功近利的发展模式具有重要意义。

近二十年来,国内外业内人士和学者对生态旅游进行了界定,指出生态旅游必须按照可持续发展战略,聚焦资源,树立科学发展观,长期培育生态旅游。倡导生态旅游理念。

本文在原有生态旅游研究的基础上进一步探讨了生态旅游的定义,并分析了生态旅游的经济意义。

【关键词】生态旅游定义经济意义

讨论生态旅游的经济学概念

【摘要】生态旅游已成为开发区项目的理想标准,目前旅游业已成为一些地方的重点经济领域,直至支撑工业。 自20世纪80年代“生态旅游”一词被提出以来,许多学者试图对“生态旅游”这一概念进行界定,并研究可持续内生范式的战略思想,听起来有利于更多地关注生态旅游的财富,推动生态旅游的发展。在 。 本期论文重点关注生态旅游的经济影响,生态旅游中有两个相关但又不同的经济概念:经济影响和经济价值。

【关键词】生态旅游定义经济概念

1.生态旅游概念的重新定义

“生态旅游”一词于20世纪80年代初由国际自然保护联盟(IUCN)特别顾问、墨西哥专家Ceballos-Lascurin(1996)首次提出。

它的含义不仅指一切游览自然风景的旅行,而且强调所观赏的风景不应受到破坏。

直到1992年“联合国世界环境与发展会议”召开,可持续发展的理念和原则才在世界范围内提出并推广。 生态旅游被世界广泛认为是旅游业可持续发展的主要形式。 研究和实践。

Hetzer认为,所谓“生态旅游”应该有四个内涵:最大限度地减少环境影响(minimumenvironmentalimpact)、尊重当地文化并尽量减少影响(minimumcultureimpact)、支持当地经济效益最大化(maximumeconomic Benefits)。 东道国),并最大化游客满意度(最大娱乐满意度)(Miller,1993)。

Ziffer(1989)从当地社会参与的角度出发,认为生态旅游意味着当地社区参与旅游发展的一种模式。 目的是让当地旅游业的发展满足当地的需求,让社区能够做好市场营销、制定旅游法规和行业管理。 规范合理获取财政资源,支持社区资源和环境质量改善。

世界银行环境保护署和生态旅游研究所将生态旅游定义为:“有目的地前往自然地区,了解环境的文化和自然历史。它不破坏自然,让当地社区从保护自然资源中受益。” ” 经济利润。

”(山河,2004)

日本大自然保护协会(NACS-J)将生态旅游定义为:“提供关心环境的设施和环境教育,使游客能够了解和欣赏自然区域,从而为自然和文化方面做出贡献该地区的”。 保护并贡献区域经济。

“生态旅游作为一种新的旅游形式,近年来已成为全球新兴的旅游热点项目。

生态旅游以认识自然、欣赏自然、保护自然、不破坏自然生态平衡为基础,具有观光、度假、疗养、科普考察、探险探险、科普教育等多重功能,集自然生态景观和人文景观于一体的生态旅游。生态景观作为消费对象。

游客置身于自然、真实、完美的场景中,可以陶冶性情,净化心灵。

世界旅游组织秘书长弗兰加利在世界生态旅游峰会致辞中指出,“生态旅游及其可持续发展在三个方面肩负着紧迫的使命:经济方面是激发经济活力、减少贫困;社会方面是激发经济活力、减少贫困。”是为最弱势群体创造就业机会;在环境方面,提供必要的财政资源来保护自然和文化资源。

参与生态旅游的所有参与者必须共同努力实现这三个重要目标。 ”

“生态旅游”的概念是通过国外传入我国并逐渐被人们所接受的。 1993年9月,“首届东亚国家公园和自然保护区会议”在北京召开,通过了《东亚保护区行动计划纲要》文件,标志着生态旅游的概念首次得到确认。在中国以文件形式。

近十年来,大量关于生态旅游研究的文献和资料都集中在生态旅游概念的界定、内涵的阐释、功能的探讨、特征的描述等基础理论研究上。 。 许多专家学者结合国情给出了中国特色的“生态旅游”概念(马仓岭,2002)。

中国出现了数十种“生态旅游”的定义。 例如,“生态旅游是以生态原则为指导,以生态环境和自然资源为导向的一种旅游方式,它不仅能获取社会效益和经济效益,还能促进边际旅游生态项目和针对生态环境的旅游活动”。保护。

“生态旅游是走向自然的旅游,融合了对自然环境的教育和解释,并以生态可持续的方式进行管理。 ”

《国家生态旅游示范区管理暂行办法》将生态旅游定义为:“以吸收自然和文化知识为导向,尽量减少对生态环境的不利影响,保证旅游资源的可持续利用,将生态环境保护与公众融为一体”。将教育与促进地方经济社会发展有机结合的旅游活动。”

目前,虽然生态旅游一词已被广泛使用,但其概念的定义仍存在争议。 有些定义仍然遵循绿色旅游、自然旅游的概念,将其定义为旅游产品。

新视角认为,生态旅游是开发利用自然旅游资源,实现可持续旅游目标的有效手段和途径。

生态旅游的概念可以分为三类:

1、从旅游发展战略的角度界定生态旅游。

这一定义将可持续发展目标作为生态旅游的核心理念,将生态旅游作为一种旅游发展模式,将旅游发展与社区发展、环境保护紧密结合起来,认为只有具有保护资源、促进社区经济发展功能的旅游同时旅游也是生态旅游。

2、基于旅游主体行为的生态旅游定义。

这一理念倾向于将市场和消费行为作为生态旅游的核心内容,将生态旅游作为一种旅游产品推向市场,为游客提供一个自由的或很少受到干扰和破坏的自然旅游环境。 、文化旅游、科普旅游、探险旅游等旅游类型。

与普通旅游活动相比,此类旅游活动对环境的影响较小,可以增强游客的环保意识。

3、从旅游资源价值的角度界定生态旅游。

这一定义强调旅游管理者、游客和当地居民的行为规范以及旅游规划和开发的资源价值,使游客和当地居民通过旅游活动和旅游教育建立环境保护和环境道德。

总之,生态旅游的定义应包含两个基本内容:一是生态旅游是以自然环境为资源的旅游活动;二是生态旅游是指以自然环境为资源的旅游活动。 其次,生态旅游是一种具有强烈环保意识的旅游开发方式。

我国生态旅游实践研究出现了两个热点:一是对我国生态旅游条件及应注意问题的判断研究,二是针对特定区域的生态旅游规划的案例研究。

2.生态旅游经济意义探讨

从上述生态旅游的定义我们发现,旅游资源与景观环境、人文资源密切相关。

早在20世纪50年代和1960年代,英国地理学家柯克(Kirk,1951)就指出:当人类感知时,环境被赋予了一个整体的形状、凝聚力和意义。 意义一旦被赋予,就会代代相传。 据传说(Johnston,1986)。

最近的研究指出,在旅游景观的概念中,除了Carl O. Sauer(1925)早期关注的物质方面外,还有其他不同的含义,例如象征性或美学方面,以及其他隐喻性的景观。概念相继被运用。 学者提出。

他们对文化在景观描绘和意义赋予中所扮演的角色持有不同的立场,并基于文化和意识形态选择性地分析景观观看行为。

景观是人类周围可见的物理环境,也是人类可以利用的资源。 因此,它提供的利用功能成为人类保护它的理由。 生态旅游概念的提出有其独特的经济意义。

(1)生态旅游是对不可再生资源的保护。

将结构作为一种资源来分析,旅游景观不仅是一种有限的资源,而且是不可逆的,一旦遭到破坏就无法恢复。

无论是经济全球化带来的人口、科技、交通的发展,还是旅游业的“加速增长”,还是增长带来的并发症(冲击),地球上有限的资源承受着越来越大的压力,结果海量消费,使得旅游资源日益稀缺。

从物质循环的角度来看,物质循环是地球循环系统的一部分。

由于地球岩石圈含有最大的物质惯性,因此在一定时间内最能抵抗人为的物理变化。 换句话说,旅游景观的变化是持久的,从而使其成为不可再生资源。 自然。

(2)生态旅游可以满足人类对生活质量的持续需求。

在马斯洛(1968;1971)提出的人类需求层次中,最高层次是自我实现,以及对知识和美的需求。

毫无疑问,这就是真、善、美的境界。

旅游活动包括在自然环境中欣赏自然风光和在文化环境中欣赏人文景观。

通过这种活动,您不仅得到了适当的身心锻炼和身体素质,使身体更加健康; 还因为静态的休闲活动和活动中心灵的净化,满足了人的生理和心理需要,所获得的各种感受,并使他感受到幸福感(Sense of Well-being),培养了人的高尚情操、自尊心,以及精神追求。

这些都是人类体验的有益方面,能够强烈地让人感到满足、让人感到幸福、让人幸福。

除了这些身心感受之外,我们还获得了知识、记忆、价值观、态度、信念、情感、欲望、情感等内在成长。

这些情感的获得是情感教学的目标,也是德育、智育、体育、美育、劳动教育并行追求的结果。

而且,旅游资源提供的自然实践是大众教育和学校教育最好的教材和教学环境,也是教材的有益补充。

最后,由于旅游活动的增加以及人们对生态旅游和环境质量重要性的普遍认识,人类需要新鲜的空气和纯净的水源,以及减少对旅游资源和环境破坏的要求。

可见,人类的生活需要生态旅游来调节。 为了满足人们的精神和物质需求,人类愿意花钱去获得更好的旅游品质。

总之,无论时代多么先进,工商业多么发达,人类对生态旅游的需求都不能减少。

(三)生态旅游是历史资源的继承和延续。

当我们在西方文明的侵袭下慢慢丧失传统的民族特色时,我们的旅游资源也逐渐消失。 如果不能以生态旅游的理念来开发和保护旅游资源,那么民族文化就真的会走向衰落。 知道了! 旅游资源是中华民族祖先用心血、汗水、智慧和梦想改造而成的。 它们是我们的祖先留给我们的非常重要的遗产。

从旅游中,我们可以感受到各个历史阶段的痕迹。 这些痕迹赋予我们不可替代的教育意义、象征意义和潜力。 生态旅游也为子孙后代留下了最宝贵的财富。

(4)生态旅游的社会生态价值链。

大自然是一切科学发展的源泉,为科学研究提供了环境。

无论是生物科学、自然科学还是工程科学,都可以从自然中找到规律。

同时,旅游资源为社会学、历史学、考古学等人文学科提供了研究场所。

由于无限制的不当开发和大规模的人类社会活动,生态旅游将有助于保护集水资源、保护生物、保护人文形态、保护历史古迹、保护原始环境、以及旅游资源的保护。 以及土地资源的保护等。

可以避免许多人为因素造成的灾害,实现稳定的自然环境。

(5)生态旅游的经济影响体现在直接、间接和交叉三个方面。

直接影响体现为个体旅游者因生态旅游环境和行为而增加的支出,间接影响则体现为其他旅游消费行为的增加,交叉影响是生态旅游的潜在影响,如“旅游名言”等。 -嘴效应”。

生态旅游的可持续发展理念可以不断促进区域经济活动。 通过经济利益的再分配过程,可以合理化社会分工,扩大社会就业机会。

正如太平洋经济合作理事会秘书长爱德华多·佩德罗斯在第二届国际生态旅游论坛(2004年)上指出的那样,包括生态旅游在内的旅游经济是推动世界经济发展的重要力量。 尤其是就业方面,其对世界经济的贡献尤为显着。

世界旅行和旅游理事会主席让-克洛德·鲍姆加滕认为,私营企业在发展生态旅游时除了盈利之外,还必须保护环境并获得社区支持。

简述对生态旅游的认识 生态旅游的意义

与此同时,厄瓜多尔学者奥斯瓦尔多·马吉奥通过研究得出结论,一棵50年树龄的树具有产生氧气、清理污染、防止水土流失、为动物建造家园的作用,其价值为19万美元。

可见,生态旅游构建的价值链不仅具有实际经济意义,而且具有潜力和长期性(聂晓民,2004)。

三、结论

研究生态旅游的经济意义的目的是为了更好地开发和利用我们人类所拥有的自然和文化资源。

旅游资源是人类可以利用的自然物质和人文物质; 环境是资源的状况; 旅游生态是旅游过程中人与自然界各种资源的关系。

旅游资源的可持续发展就是资源的可持续利用。

通过合理开发和节约利用旅游资源,防治污染,保护环境,维护生态系统的动态平衡,实现区域经济和旅游业的可持续发展。

人类发展的历史表明,要维护生态平衡,可持续发展需要维护生态平衡。

人类不可能不发展,生态也不可能不改变。

既然恢复生态平衡是不可能的,只有树立维护生态动态平衡的理念才是科学的,才能服务于旅游资源开发利用的可持续发展实践。

回顾历史,人类文明发展史就是在不断开发自然资源的基础上创造了灿烂的古代文明,人类才有了今天的发展。

虽然人类已经开始认识自然、亲近自然、认识自然和人类生命的重要性,但也应该形成热爱自然、尊重自然的观念。

现在,我们应该在发展生态旅游中回报自然。 在原生态保存完好的景区,应采取开发单一旅游线路、不修建过多人工建筑、限制游客数量、规定活动范围等方法,尽可能减少开发。 旅游对当地生态的不利影响遵循自然规律。

只有这样,才能在开发资源、增加当地收入的同时,更好地保护生态环境。

Similar Posts