有回应人大提案今年年底河南不得让农村生活污水处理设备晒太阳

author
0 minutes, 0 seconds Read

有回应全国人大建议:不要让农村生活污水处理设备“晒”。 河南今年年底前要使90%以上的设备投入运行。

阅读提示:认真处理建议是各级政府的重要责任。 是政府自觉接受全国人大工作监督、人民参与管理国家事务的具体体现。 是激发代表履职热情的具体体现,也是政府实践的具体体现。 坚持群众路线、密切党群关系的生动实践。 做好办事工作,既是加强社会主义民主法制建设的基本要求,也是深入贯彻党的二十大精神、增强党的执政能力的重要举措。 近日,河南省人大综合媒体中心结合省工业和信息化厅等部门对代表建议处理情况的省人大代表专项巡视活动,推出了省人大代表建议处理情况专题报道。代表们的建议。

大河网讯(记者宋祥乐)乡村振兴离不开建设宜居宜业的和谐美丽乡村。 农村生活污水处理是省人大代表王兴洲、姜丽萍关心的问题,目前他们已经得到了省生态环境厅的答复。 河南农村生活污水如何处理? 重点是什么? 快来看看吧。

现状丨河南农村生活污水处理率达36.6%

近年来,河南深入贯彻落实习近平生态文明思想,以建设宜居乡村、工业乡村、美丽乡村为目标,以解决农村生活污水等突出环境问题为抓手,坚持采取措施因地制宜,分类施策,建设与管理并重,分步推进。 截至目前,全省农村生活污水处理率达到36.6%,农村人居环境持续改善。

农村生活污水如何处理? 河南专门出台了《河南省农村生活污水处理条例(2021-2025年)》和《关于科学推进农村生活污水处理工作的意见》两个文件,对“十四五”期间农村生活污水处理工作进行系统规划”工作,明确了“十四五”期间全省农村生活污水处理的“任务书”、“时间表”和“路线图”。

具体措施上,河南以乡镇政府驻地等区域为重点,统筹推进农村生活污水治理和农村黑臭水体治理,指导各地因地制宜、因村施策。

目前,全省1788个乡镇1389个乡镇政府已建成生活污水处理设施,覆盖率达777%。 制定《河南省农村生活污水处理推荐技术模式》,梳理总结符合河南省农村条件和特点的5类17大模式,积极探索以源头减量为导向的处理新路径、分类处置、资源化利用。 。

同时,通过试点示范,探索形成了一批符合河南实际的经验和做法。

例如,周口市淮阳区综合采用管理、集中处理、分散处理等多种方式,探索了七种农村生活污水处理模式,确保处理模式“脚踏实地”。 洛阳孟津区、民权县依托现有县级污水处理厂,全面承接农村生活污水处理工作,实现城乡开发建设交通一体化。

在强化金融安全方面,我们与国家开发银行河南省分行、农业发展银行河南省分行、省水投集团等联合发文,建立协调沟通机制,“撮合”地方政府——银政企合作,引导和协助各地运用政府债券、政策性银行中长期贷款等融资工具。

初步统计,国家开发银行河南省分行、农业发展银行河南省分行共批复涉及农村生活污水处理项目23个。 项目建设总投资约115亿元,信贷金额21亿元。

污水治理设备生产_污水治理设备公司_污水治理设备

全力杜绝设备“太阳烘烤”,开机率达90%以上

河南是农业大省、人口大省。 农村人口数量多,农村差异大。 农村生活污水处理基础薄弱,管理难度大。 特别是一些地方政府运行维护机制不完善,财力有限。 污水处理设施运行维护资金无法稳定保障。 ,导致设施无法正常运作。

如何解决这些问题呢? 省生态环境厅在答复人大代表建议时给出了答案:

完善治理体系,年底治理率达到39%

坚持城乡一体化、以城市带动农村,指导各地加快构建县级政府主导+法人建设运营+部门环境监管+公众参与的治理体系,着力解决农村生活污水处理系统不畅通、城乡分离等问题。

注重政府承诺和市场有效,鼓励各地依托城市污水处理厂、自来水公司或选择专业公司负责农村生活污水的投资、建设和运营维护,不断完善农村生活污水统一管理制度。农村生活污水处理的专业化、市场化水平。 力争到2023年底,全省农村生活污水处理率达到39%。

坚持分步推进,到2023年底,乡镇政府居民生活污水处理设施全部覆盖

要引导各地充分考虑自身经济社会发展水平,不搞超出发展阶段的大规模融资建设,不盲目照搬城市模式寻求外资。 突出重点,稳中求进,不求快、求好。

顺应新型城镇化发展趋势,重点推进乡镇政府生活污水处理设施建设,力争2023年底前实现设施全覆盖; 分期推进南水北调中线干渠保护区内4个村污水处理; 加快推进黄河干支流、风景区生活污水处理、城郊一体化和各类试点示范村建设。

强调因地制宜,“空心村”不再新建污水收集处理设施

进一步总结推广不同区域特点的污水处理技术模式,引导各地区该集中的时候集中,该分散的时候分散,优化成本低、易于维护、处理效果好的技术模式。 推动城镇污水处理能力和服务覆盖村庄、延伸到户。 城镇周边村庄纳入城市污水管网集中处理; 人口集中、距饮用水源地较近等水质排放要求较高的村庄应采取集中处理; 居民分散、污水产生量低的村庄可重点推进厕所改造,促进厕所粪便、生活污水与农业绿色发展有机结合,实现就地就近资源化。 规划内非保留村和“空心村”原则上不再新建污水收集处理设施,重点抓好污水治理。

加强运营管理和保障,一站一表,注册账号、注销账号

坚持标本兼治,建设与管理并重。 运维机制不完善、资金无保障的项目,不得申请入库; 进一步加强农村生活污水处理设施排查整改,对运行不正常的农村生活污水处理设施继续开展分类整改行动,建立健全任务台账、一站一表、登记台账和取消台账,以问题整改推动各地污水设施长效运维管理机制建立健全,力争2023年底前实现2019年后建成设施正常运行率90%以上,确保农村生活污水处理设施“建好、转好”,减少“日光浴”现象。

完善金融保障,鼓励洛阳市孟津区积极探索建立农民支付制度

协调多方污水处理资金,积极争取中央资金,用好省级资金,引导各地逐步加大农村生活污水处理财政投入。 深化与国家开发银行、农业发展银行、河南水投集团等合作,指导各地用好政策性银行中长期贷款等融资工作,积极探索实施生态环境-引导社会资本参与,引导群众投工投劳参与设施建设和运营管理,鼓励洛阳市孟津区积极探索建立农民缴费制度,不断拓宽融资渠道。

加强宣传引导,确保污水处理真正“脚踏实地”“惠及民生”

坚持农民生活污水处理设施建设,尊重村民意愿和习惯,广泛征求群众需求和建议,发动和引导村民积极参与农村污水处理全过程,将保护农村污水纳入将村生态环境问题纳入村规民约,确保污水治理真正“脚踏实地”、“惠及民生”。

利用电视、广播、网络等媒体,以群众喜闻乐见的形式大力宣传“绿水青山就是金山银山”理念,倡导简单适度、绿色低碳的生活方式,鼓励节约用水,农业农村绿色低碳。 生态循环发展,努力营造全社会关心、支持农村生活污水处理的良好氛围。

Similar Posts