我国大气环境污染防治历史简述

author
0 minutes, 7 seconds Read

20世纪70年代至90年代,我国大气污染防治仍处于起步阶段。

这一时期,大气污染范围以局地为主,大气污染防治的主要对象是工业点源和悬浮颗粒物。

20世纪90年代至本世纪初,我国空气污染范围从局部污染扩大到局部、区域性污染。 此阶段的主要污染特征是煤烟和酸雨。 主要污染物为二氧化硫(SO2)和悬浮颗粒物(TSP)。 。

这一时期,酸雨和二氧化硫污染问题受到高度关注。 酸雨和硫氧化物污染控制被列入1995年修订的《大气污染防治法》。国务院批准设立酸雨控制区和二氧化硫污染控制区(以下简称“两控区”)。区”)。 《》)分区规划,提出“两控区”酸雨和SO2污染控制目标,在“两控区”实施SO2排放总量控制。

大气治理_大气治理技术的主要方法_大气治理是什么意思

(工业企业大烟囱向大气排放污染物|来源:网络)

本世纪初至2010年,我国空气污染的区域复合特征开始显现。 空气污染问题主要包括煤烟、酸雨、颗粒物和光化学污染。 SO2、NOx、PM10被列为主要控制对象。

这期间,我们不仅对燃煤、工业、扬尘污染提出了治理要求,而且把机动车污染治理也提到了议事日程。 继续推进全国机动车污染物排放标准升级和二氧化硫排放总量控制。 范围扩大到全国。

为保障2008年北京奥运会、2010年上海世博会等重大活动期间的空气质量,实施区域联防联控机制,取得显著成效。

2010年以来,我国大气污染区域性、复合性特征凸显。

2010年5月,国务院转发《关于推进大气污染联防联控改善区域空气质量的指导意见》,要求到2015年建立大气污染联防联控机制。

2012年,国务院修订颁布了《环境空气质量标准》(GB3095-2012),增加了PM2.5浓度限值和O3 8小时平均浓度限值。

大气治理技术的主要方法_大气治理是什么意思_大气治理

(2012年后PM2.5逐渐进入人们的视野|来源:网络)

同年,《重点区域大气污染防治“十二五”规划》将13个重点区域(简称“三区十组”)划分为复合重度污染型、复合明显污染型三种类型型和传统烟灰型。 、实行分类指导、分区管理。 京津冀、长三角、珠三角地区已将细颗粒物纳入考核指标(年均浓度下降6%),其他城市群已将细颗粒物作为前瞻性指标(年均浓度下降6%)。年浓度下降了5%)。 )。

自2013年9月国务院正式发布《大气污染防治行动计划》以来,我国环境空气质量管理的控制目标、控制对象、管理模式发生了重大变化。

大气治理技术的主要方法_大气治理是什么意思_大气治理

(国务院官网发布《大气污染防治行动计划》正式发布的新闻报道|来源:互联网)

我国烟尘类大气环境污染治理进程 20世纪80年代之前,我国正处于工业化初期,消耗大量煤炭资源。 为了控制由此造成的空气污染问题,从中央到地方政府都实施了消烟除尘。 作为保护大气层的突破口。 1973年第一次全国环境保护会议召开后,国务院制定了《关于保护和改善环境的若干规定》,这是我国第一部关于环境保护的综合性法规。 同年,我国颁布了《试行工业“三度”排放标准》(GBJ4-73),暂定了13类有害物质的排放标准。 后来,1799年颁布了《中华人民共和国环境保护法(试行)》,规定了“谁污染谁污染”和“提倡集中供暖”的政策。 我国自1982年制定《环境空气质量标准》(GB3095-82)以来,20世纪80年代颁布了大量与控制燃煤污染相关的法规和标准。 1987年9月,《中华人民共和国大气污染防治法》颁布,对于大气污染防治具有历史意义。 根据“八五”期间的研究成果,1995年修订的《大气污染防治法》明确规定:“国务院环境保护部门会同国务院有关部门,可以,根据气象、地形、土壤等自然条件,判断是否已经发生或可能发生酸雨。” 二氧化硫污染严重的地区或者其他地区,经国务院批准划定为酸雨控制区或者二氧化硫污染控制区(两个控制区)。

在“九五”科技攻关成果的基础上,针对我国大气污染面临的严峻形势,2000年4月,全国人大再次修订了大气污染防治法,显着加大防控力度。 针对二氧化硫,制定了多项制度和措施,包括:实行排放总量控制和许可制度; 依法划定“禁煤区”,限期改用清洁能源; 限期关停小火电机组,改善经济、改善环境。 好处; 划定空气污染重点城市; 关闭非法、不合理布局的煤矿。 在《防治二次氧化污染污染技术政策》(2000年)、《两控区酸雨和二氧化硫污染防治第十个五年规划》(2002年)中,和《排污费征收使用规定》(2003年))以及2003年底颁布的新修订的《火电厂大气污染物排放效率标准》(GB13223-2003),二氧化硫和氮氧化物排放“十五”期间全面征收排污费,对重污染排放源实行二氧化硫、氮氧化物排污费。 由于限期治理,新建火电项目大部分已建设脱硫设施并全部采用低氮燃烧技术,一批小火电机组已被淘汰。 2006年,国民经济和社会发展“十一五”规划将二氧化硫排放总量削减10%作为约束性指标。 其中,“十一五”期间,国民经济年均增速高达11.2%,煤炭消费总量增加10亿吨以上,年二氧化硫排放总量下降与2005年相比增长14.29%。

大气治理_大气治理技术的主要方法_大气治理是什么意思

(烟煤污染笼罩的小镇一角(中国内蒙古)|来源:网络)

我国控制机动车尾气排放的进程。 1982年环境空气质量标准发布后,我国于1983年颁布了第一批机动车尾气污染控制技术标准。但对机动车尾气的逐步严格控制是从20世纪90年代开始的。 。 1900年8月,原国家环保总局等颁布了《汽车尾气污染监督管理办法》,这是首都专门针对汽车尾气污染制定的部门规章。 随着车用含铅汽油造成的空气污染越来越严重,对人体健康特别是儿童健康造成严重危害,国务院办公厅印发《关于限期停止使用含铅汽油的通知》 1988年9月《关于生产、销售和使用车用含铅汽油的规定》。《汽油通知》规定,自2000年1月1日起,全国各汽油生产企业停止生产联合市场车用汽油,严格执行无铅汽油。 汽车制造商生产的所有汽油车辆必须适合使用无铅汽油。 从2000年7月1日起,全国所有加油站停止销售含铅汽油,改用无铅汽油。 全国所有汽车将停止使用含铅汽油,改用无铅汽油。 针对日益严重的机动车污染形势,2000年再次修订《大气污染防治法》时,专门设立了第四章“机动车船污染防治”,随后拉开了大气污染防治法的序幕。我国新一轮机动车尾气排放标准制定实施。 序幕。 2001年起,我国轻型汽车国I标准在全国范围内实施,使我国汽车尾气排放标准达到了20世纪90年代初的欧洲水平。 此后,汽车尾气排放标准持续收紧。 2017年1月1日起,国V排放标准在全国正式实施。 与国I车相比,新生产汽车单车污染物排放量下降90%以上(表1)。 此外,2016年12月,环境保护部等发布了《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)》(GB18352.6-2016),即国VI排放标准,设定了国家VIa和国家VIb两阶段排放控制要求将分别于2020年和2023年实施。

大气治理是什么意思_大气治理_大气治理技术的主要方法

(表1:我国轻型汽车排放标准实施时间与欧洲同类标准实施时间对比)

Similar Posts