甘肃省瓜州县 三个加强推进环境监测

author
0 minutes, 0 seconds Read

为切实提高环境监测能力,推动环境监测工作顺利开展,环保局在软硬件上同时着力,不断加大环境监测能力和监测水平。
一是加强硬件建设。瓜州县投资900万元建成环境监测监察业务用房并于2015年10月正式投入使用,环境监测站实验室全部按照标准化建设配备实验平台,购置了原子荧光、原子吸收、离子色谱仪等仪器,同时配备满足工作需要的笔记本计算机、便携式打印机、复印机等使环境监测站在硬件建设方面上了一个新的台阶。
二是加强人员培训。瓜州县环保局今年新招考了5名专业环境监测技术人员,为提升技术人员的业务基础知识和实际操作能力,选派人员到酒泉市环境监测站参加为期3个月的业务培训,同时参加了省环保厅组织的环境监测持证上岗考试,使监测人员在操作技术水平上进一步得到提高,为打造一支业务技术过硬的监测队伍注入了新动力。
三是加强基层监管。为了加大农村环境污染防治能力,完善乡镇环境管理体系,我县15个乡镇分别成立了环保站配备专门的工作人员,负责农村环保宣传、教育、培训工作,受理辖区群众环境保护方面的来信来访,协助环保局做好环境统计、排污申报登记、污染源普查等,使全县基层环境保护监管能力进一步加强。

Similar Posts