浙江瑞安全面弥补固废管理短板无废城市建设驶入快车道

author
0 minutes, 0 seconds Read

废物不是废物,它可以变成“宝”。 在浙江省首个工业固废焚烧发电项目建成的基础上,本月底,瑞安市“无废城市”重点建设项目——工业固废智能处置中心项目也将投产。正式投入运营。 国内外领先的智能工艺技术,可实现铸造废砂、工业灰、废塑料等低值一般工业固废的高标准资源化利用,助力水安实现全球工业固废转型从“源头精准分类”到“最终使用”的“无害化处置”全过程闭环管理。

近年来,围绕“全球美丽”目标,瑞安市认真做好垃圾分类工作,打造“零废城市”组合拳,全面补齐固废处理设施短板,致力于形成绿色低碳循环经济发展体系。 经过一系列努力,瑞安“无废城市”建设已驶入快车道。

如今,漫步瑞安城乡,清新的空气与蓝天碧水相得益彰,固废分类、收集、利用、监控体系日趋完善,对城市生活产生了积极影响。瑞安生态环境质量初显:记者从温州市生态环境局瑞安分局了解到,今年1月至8月,瑞安市空气质量合格率达100%,一直保持优良率连续四年保持在99%以上; 地下水质量始终100%达标。

“发展经济是为了民生,保护生态环境也是为了民生。” 瑞安市相关负责人介绍,近年来,随着瑞安市经济快速发展和城镇化进程,包括工业固废在内的各类固体废物产生量不断增加,生态环保工作面临压力。 考虑到工业固体废物和危险固体废物如果处理不当,对环境的危害尤其大。 在全区大力推进“零废弃物城市”建设过程中,瑞安市将进一步加强对产生工业固废、危险固废企业的监管。 今年将有1700多家一般工业固废产生企业进入浙江省固废监管平台,随后逐步增加进入浙江省固废监管平台的废物产生企业数量,提高一般工业固废产生量、收集、储存、运输、利用、处置全过程数字化监管系统。 目前,瑞安还建立了小微企业产生的危险废物收运体系。 已有4073家小微企业签约入系统。

Similar Posts