污水处理厂污泥处理处置主要技术有哪些

author
0 minutes, 0 seconds Read

根据《城镇污水处理厂污泥处理处置技术导则(试行)》(建科[2011]34号)要求,污水处理厂污泥处理处置技术主要包括:

(1)浓缩脱水技术

污泥浓缩是通过重力或机械手段去除污泥中的部分水分,以减少体积; 污泥脱水是通过机械手段分离污泥中的部分间隙水,进一步缩小体积。 污泥浓缩方法主要分为重力浓缩、机械浓缩和气浮浓缩。 目前常采用重力浓缩和机械浓缩; 脱水主要有压滤脱水、离心脱水和板框过滤脱水。

(2)厌氧消化技术

厌氧消化是一种非常有效的污泥处理工艺,它利用兼性菌和厌氧菌进行厌氧生化反应,分解污泥中的有机物,产生甲烷等可用资源,实现污泥稳定化。 分为中温厌氧消化和高温厌氧消化。

(3)好氧发酵技术

通常指高温好氧发酵,是通过好氧微生物的生物代谢,将污泥中的有机物转化为稳定腐殖质的过程。

(4)污泥热干化技术

通过污泥与热介质之间的传热,去除污泥中水分的技术。 目前广泛采用的污泥干化技术有流化床干燥、带式干燥、桨叶干燥、卧式旋转干燥、立式盘式干燥和喷雾干燥等,将污泥干燥至含水量低于60%。

(5)石灰稳定技术

通过在脱水污泥中添加一定比例的生石灰并混合均匀,生石灰与脱水污泥中的水分反应生成氢氧化钙和碳酸钙并放出热量,从而达到杀菌、抑制腐蚀、脱水、污泥改性等作用。造粒效果。

(6)其他技术

污泥热解处理技术是指将污泥中的有机物加热到一定温度,在缺氧条件下裂解,转化为燃油、气体、污泥碳和水的技术。

污泥水热处理技术是将污泥加热,在一定温度和压力下使污泥中的粘稠有机物水解,破坏污泥的胶体结构,提高脱水性能和厌氧消化性能。 质量。

Similar Posts