固废处理或成下一步环保工作重点 三大细分领域藏金

author
0 minutes, 0 seconds Read

近期,针对固废处理领域的政策和行动频频落地。 5月9日,生态环境部正式启动“清废行动2018”严厉打击固体废物环境违法行为专项行动,对检查中发现的较为突出问题实行挂牌监管。 此外,国家海关总署网站显示,今年3月至12月,全国海关组织开展了打击“洋垃圾”走私“蓝天2018”专项行动。

对此,东吴证券表示:近期出台的一系列政策、文件和行动,重点关注了包括工业危废、环卫服务、再生资源等在内的固废全产业链问题,这意味着处理后在大气和水环境方面,固废处理领域很可能成为下一阶段环保工作的重点。 预计围绕该领域政策将持续出台,相关机会值得关注。

从固废行业市场空间来看,据中国环保在线调研组数据显示,目前工业固废、餐饮垃圾、生活垃圾等主要细分领域固废处理行业市场规模已突破4000亿元。

在行业较高景气度和政策利好的推动下,固废领域相关龙头股二级市场出现了一些变化。 27只上市个股中,19只个股当月股价出现不同程度上涨,其中11只个股当月股价涨幅超过同期大盘(上证指数当月上涨2.98%)月),包括华光股份(9.62%)、东江环保(9.05%)、创业板(8.38%)、盈峰环境(5.93%)、启迪桑德(5.90%)、江南水务(5.57%)和瀚蓝环境(5.36%) )当月累计涨幅超过5%。

值得注意的是,固废行业的高景气还体现在上市公司的业绩上。 截至昨日,共有7家固废处理相关上市公司披露了2018年中期业绩预告,其中5家公司业绩喜人,包括华虹科技(152.90%)、格林美(60.00%)、王能环境(45.00%) )、东江环保(35.00%)等公司预计今年中期净利润同比增幅最大将在30%以上。

对于固废处理产业链龙头股的布局,东吴证券也表示:危废、环卫、再生资源回收等都是固废处理的细分领域,业务模式清晰,现金流稳定。 您可以关注以下龙头股: 1、工业危废:东江环保、金源股份、中金环境; 2、环卫服务:启迪桑德、龙马环卫; 3、废旧电子等再生资源回收:启迪桑德、华热紫环、葛洲坝等。

从整体机构评级来看,近30天内固废行业11只个股被机构给予“买入”或“增持”等正面评级,其中包括启迪桑德(12家)、东江环保(12家)等。 10家企业)、盈峰环境(8家企业)、汉澜环境(8家企业)、金源环境(5家企业)、华虹科技(4家企业)和创业板(4家企业)受到机构青睐,近30天内机构有超过3家公司获得乐观评级。

机构看好东江环保,是月内市场表现最好的公司,昨日走势十分强劲。 股东广盛集团资源丰富,有望与公司形成协同效应。 预计公司2018年、2019年将分别实现归属于母公司净利润6.35亿元、8.22亿元。 维持“买入”评级。

Similar Posts