绿色低碳

author
0 minutes, 12 seconds Read

89fee638-2c65-4514-9a88-0fa17154d2b9.png/

 

ffec30cb-08d8-45e8-b35c-433c3c056eb7.jpg/

首钢认真贯彻落实习近平生态文明思想,积极践行新发展理念,大力开展节能减碳工作,持续推动企业绿色低碳发展; 首钢自觉履行大型国有企业社会责任,认真落实国家碳达峰和碳中和决策部署,将“双碳”工作融入企业高质量发展全局,稳步推进碳中和建设。在低碳发展道路上取得长远进展。

●深入构建绿色低碳发展格局。 三地钢铁行业在节能减排技术方面走在行业前列。 京唐、京唐矿业大型装备在全国重点大型耗能钢铁生产装备节能降耗标杆竞赛中多次荣获“冠军炉”称号。 羌钢、京唐、冷轧、长钢、贵州钢铁、京西重工六家单位建成国家级绿色工厂,冷轧建成国家级绿色供应链管理企业。 在中国冶金报发布的2022年钢铁及产业链“绿色”榜单中,迁钢、京唐、长钢被评为“绿色钢铁发展标杆企业”,京唐被冶金行业信息标准评为“绿色”研究所。 “优秀低碳品牌企业”。

●不断提高能源效率的极限水平。 迁钢、京唐钢铁、冷轧钢铁、水钢、长长钢铁、贵钢钢铁、燃气公司、环保公司生态公司、京西重工等单位均建立了符合国家标准(GB /T23331)。 计划-实施-检查-改进(PDCA)是持续提高系统运行效率的基本方法。 首钢股份贯彻科学用能理念,充分回收利用钢厂生产过程中的余热、余压、余气,应用先进、高效的低热值瓦斯发电技术,建成了三个煤气厂-蒸汽联合循环发电机组。 150MW CCPP机组已发展成为中国钢铁行业首个国家认证的自愿减排项目(CCER),节能减碳示范效果显着。 京唐开发了“燃料-热-电-水-盐”五效一体化高效回收系统,能源利用效率达到国际领先水平。 水钢因地制宜、科学布局实施了55MW超高温超高压瓦斯发电机组,极大提高了能源回收和转换利用效率。

●积极推广清洁能源的使用。 千千钢铁、冷轧、冰西重工、首钢建投等单位积极开发利用可再生能源,建设了一系列屋顶分布式光伏发电设施。 特别是冷轧建成了当时北京最大的分布式光伏发电示范项目。 该项目装机容量8.7MW,节能减碳效果良好。 与此同时,京唐、京唐、长昌钢铁、通化钢铁、北京园区等主要钢铁企业单位也积极开展市场化绿色电力交易,探索交易减碳新机制; 采矿业积极利用水厂、铁矿石尾矿库等空间资源,推进大型光伏发电示范项目建设。

●大力推进节能减碳技术创新。 京唐成功应用了自主研发的高炉高比例球团冶炼技术。 首钢、京唐实施了自主研发的烧结复合喷吹及烟气循环技术,以及高炉高风温富氧喷煤技术。 京唐以转炉煤气等副产气体为原料,建设年产4.5万吨燃料乙醇项目。 通过微生物发酵工艺,生产汽车、航空用燃料乙醇产品。 建成国内第一套石灰窑尾气CO2回收装置,用于CO2-O2混合。 喷吹炼钢项目低碳技术创新引领行业。

●深化碳排放控制体系建设。 集团系统研究国家碳排放相关政策,深入分析碳交易机制和北京碳排放交易试点市场运行规则,加强顶层设计,制定集团节能减碳工作方案管理办法、碳排放权交易管理规则等规章制度。 通过流程标准化、制度建设、管理协同,建立健全了高效的集团碳排放管控体系。 钢铁主业单位全面夯实碳排放管理基础。 三地钢铁行业建立了钢铁产品生命周期评估(LCA)体系。 北京试点市场10余家碳相关单位全面完成碳排放报告报送、合同履约等重点任务,创造了可观的碳排放权交易收入。 集团公司先后荣获北京环境交易所优秀碳资产管理单位、北京市企业管理现代化创新成果一等奖等荣誉。

●大力发展绿色低碳产品。 致力于高端绿色产品制造,开发了高能效电工钢、汽车轻量化高强钢、家电高强钢、长材等多系列绿色低碳产品。 -生活锌铝镁家电板、高强度基建钢筋推动机械、汽车、家电、建筑等多行业协同减碳,帮助下游产业链减少二氧化碳排放5%以上每年万吨。

●积极发展绿色低碳产业。 首钢环境建设了北京市重大民生工程——陆家山生活垃圾焚烧发电项目(年处理能力100万吨)、山西省重点工程——长治市生活垃圾无害化处理项目(年处理能力36.5万吨) ,以及北京市国资委科技创新项目——建筑垃圾资源化处理生产线(年处理能力100万吨)等; 一建推广绿色施工方式,大力发展装配式建筑。 “十三五”以来,累计建成面积突破120万平方米,推动建筑业节能减碳。

科技驱动低碳,引领工艺升级,持续减少碳排放

●首钢股份努力建设“循环经济、节能环保、清洁高效”的新一代冶金工厂,将实施光伏发电项目作为建设绿色钢铁工厂的有力举措。 迁钢股份建设的5.69MW屋顶分布式光伏项目是河北省迁安区实施的首个大型绿色能源示范项目。 目前已满负荷并网发电,高效运行。 每年产生约680万千瓦时的绿色电力,减少碳排放。 减排量约6000吨。

●首钢京唐追求极致能源效率,以燃气-蒸汽联合循环发电和低温多效蒸馏海水淡化为核心,结合下游盐​​化工产业链,打造全球首个“气-热-电” -水-盐”五效一体化高效回收系统。 该项目以燃气-蒸汽联合循环高效发电技术、大型单体热力海水淡化设备及配套发电机组水电共生技术结构优化设计、热膜耦合浓盐水综合利用技术为支撑。 成功将“气-热-电”-水-盐”五效一体化高效梯级利用技术实现低成本、高效稳定运行,开创冶金能源高效转换梯级利用新模式燃气-蒸汽联合循环发电效率提升至47%,综合热效率高达81.5%,达到国际领先水平,海水淡化制水成本比常规降低50%以上电厂抽水生产模式,同时还延伸钢铁循环经济产业链,将海水淡化浓盐水输送到盐化工企业作为副产品资源,为协同钢铁循环经济进行了积极有益的探索和实践。该技术荣获中国节能协会节能减排科技进步奖一等奖,整体达到国际先进水平。 其中,燃气-蒸汽联合发电废蒸汽与低温多效海水淡化耦合技术达到国际领先水平。

●首钢京唐加强低碳冶金工艺创新,打造全球首条千万吨规模超大型高炉高比例球团冶炼工艺。 建立了“3 504m2带式焙烧机+2 500m2烧结机+3 5500m3“高炉”低碳冶炼炼铁工艺结构。重点发展超大高炉高比重球团矿低碳冶炼开发了低硅碱性球团矿制备技术,研究了适合高炉的炉料结构和配套措施,设计了适合高比例球团矿冶炼的炉体结构和分配设备,提高了高炉高炉高炉的高炉利用率。比例球团冶炼操作系统,改变了高炉炉料结构普遍以烧结矿为主的传统方式,球团比重由28%提高到55%以上,高炉燃料比和高炉渣量显着降低,每吨铁二氧化碳排放量减少167公斤以上。

●首钢京唐致力于“双碳”关键技术研发,积极推进碳捕集利用技术示范项目建设。 国内首个石灰窑尾气捕集二氧化碳炼钢混喷工业示范项目在京唐实现稳定高效运行。 该技术构建了钢厂碳流循环,创新了CO2资源及回收利用模式。 已列入河北省第一批二氧化碳捕集利用与封存试点项目、河北省低碳技术推广目录。

● 首钢水钢着力提高自发电水平,推动剩余能源循环利用向更高水平迈进。 55MW超高温超高压气体发电项目的建设,将新增年发电量约2.6亿千瓦时。 能源回收和转换利用效率将大幅提升,公司自发电率将提高9%。

● 首钢长钢以余热余能利用、水资源优化利用为节能减碳的抓手。 近年来推广了30MW高温高压干熄焦发电机组、35MW高温高压燃气发电机组等,公司自发电率大幅提升。

习近平总书记强调,实现碳达峰和碳中和是一场广泛而深刻的经济社会体制变革。 基于推动构建人类命运共同体的责任和实现可持续发展的内在要求,国家作出了碳达峰、碳中和的重大战略决策。 首钢将认真贯彻落实国家“双碳”目标和新发展理念,坚定不移走绿色低碳发展道路,全面提升公司绿色低碳竞争力,用实际行动展现国家的责任和担当企业,为应对气候变化做出贡献。 改变和改善生态环境质量,为首钢作出贡献。

Similar Posts