环境检测网络或将全面铺设

author
0 minutes, 0 seconds Read

近日,国务院办公厅印发《生态网络建设方案》(以下简称《方案》),对今后一个时期我国生态环境监测网络建设做出了全面规划和部署。

 

《方案》明确,到2020年,全国生态环境监测网络基本实现环境质量、重点污染源、生态状况监测全覆盖,各级各类监测数据系统互联共享,监测预报预警、信息化能力和保障水平明显提升,监测与监管协同联动。初步建成陆海统筹、天地一体、上下协同、信息共享的生态环境监测网络。

生态环境监测是环境保护的基础,同时也是的重要支撑,一直受到国家层面的高度关注。此前,《中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》就强调,要利用卫星遥感等技术手段,对自然资源和生态环境保护状况开展全天候监测,健全覆盖所有资源环境要素的监测网络体系。 《环境保》也要求国务院环境保护主管部门制定监测规范,会同有关部门组织监测网络,统一规划国家站(点)的设置,建立监测数据共享机制,加强对环境监测的管理。

覆盖要素仍需进一步扩大

而随着对环境监测关注的逐步深入,其存在的问题也愈发受到人们的重视。环保部在对《方案》的公开解读中指出,当前我国生态环境监测事业发展还存在网络范围和要素覆盖不全,建设规划、标准规范与信息发布不统一,信息化水平和共享程度不高,监测与监管结合不紧密,监测数据质量有待提高等突出问题,难以满足生态文明建设需要。为此,必须加快推进生态环境监测网络建设改革,紧紧围绕影响生态环境监测网络建设的突出问题,强化监测质量监管。

那么,究竟还有哪些要素需要覆盖,环境监测网络要测什么?对此,中国气候传播项目中心副主任李玉洁曾公开指出,传统的环境监测主要是环境质量监测和污染物监测,比如对空气、水质、土壤的监测,对污染源和排污者行为的监测,这是老百姓最为关注的内容,必然也是生态环境监测网络工作的重中之重。

针对要素覆盖问题,《方案》也明确,环境保护部将会同有关部门统一规划、整合优化环境质量监测点位,建设涵盖大气、水、土壤、噪声、辐射等要素。同时,各级环境保护部门要依法开展监督性监测,组织开展面源、移动源等监测与统计工作。

此外,李玉洁还进一步建议,生态环境监测不能只偏重环境监测,还有更大的生态系统需要监测,比如宏观生态系统的类型和分布、生物多样性群落监测、生物个体以及生态影响类建设项目等,这些都应该是整体生态环境监测网络建设的重要组成部分。

技术、人才双供力

除了监测要素外,监测能力如何进一步提高也是整体环境监测网络工作的重点所在。

记者认为,对于监测能力优化而言,首先需要重视的就是监测技术的改善。对此,《方案》强调,要推进环境监测新技术和新方法研究,健全生态环境监测技术体系,促进和鼓励高科技产品与技术手段在环境监测领域的推广应用。重点加强生态环境质量监测、监测数据质量控制、卫星和无人机遥感监测、环境应急监测、核与辐射监测等能力建设。

其次,环境监测网络的构建离不开人才队伍的建设。调查显示,人才队伍建设一直是环境监测的软肋,尽管我们国家现有监测人员近6万名,但监测人员的素质参差不齐的现象严重,专业性人才短缺,尤其是新兴专业性、高级专业技术人才更为紧缺。为此《方案》也表明,要加快实施生态环境保护人才发展相关规划,不断提高监测人员综合素质和能力水平,研究制定环境监测机构编制标准,加强环境监测队伍建设。

延伸阅读:

Similar Posts