大庆市龙凤区开展农村生活垃圾专项治理

author
0 minutes, 0 seconds Read

近日,大庆市龙凤区将迎旅发盛会与创文明城市相结合,以实现农村生活垃圾全面长效治理为目标,以切实改善和提高农村生态环境水平为导向,围绕龙凤镇8个村开展了农村生活垃圾专项整治,着力解决村庄环境脏乱差问题,建设整洁卫生、环境优美、和谐宜居的美丽乡村。
经过前期调研和测算,目前龙凤镇8个村共有居民10974户,农民生活产生的垃圾主要包括包装物垃圾、菜园产生的作物枝叶垃圾、锅灶灰土垃圾、冬季取暖炉渣垃圾、养殖圈舍垫料垃圾、小量建筑垃圾、淘汰旧物垃圾等几大类,户均日产生垃圾约0.05立方米,户均年产生垃圾量约18立方米。
按照美丽宜居村庄标准,大庆市村庄卫生“25条”将垃圾清除标准是怎样的,如何转运、处置,粪堆怎么处理,柴草垛堆在哪儿,等等,都说得一清二楚。
此次整治以村为单位实施,村(社区)是第一责任人。各村将根据村情实际,通过开展农村积存垃圾治理、沟塘沟渠治理、建立网格管理责任区等方式,坚持环境集中整治与建立管护机制相结合,探索建立符合实际的投入机制和管护机制。最近一个星期,龙凤镇已累计出动铲车、翻斗车50余台次,人员200余人次,清理垃圾148吨。
“在确保村庄清洁行动成效扎实长久的同时,我们还将充分发挥村民自治,引导农民群众转变观念,改变传统不良生活习惯,将‘门前三包’责任制等措施纳入村规民约。”龙凤镇镇长肖凤德介绍说,龙凤镇已经成立了农村生活垃圾治理领导小组,争取最终实现“四有、四无”目标,即有齐全的设施设备、有稳定的保洁队伍、有长效的资金保障、有完善的监管制度,实现村屯内外无垃圾、无黑臭水体、无粪污堆放、无河塘沟渠淤积物。“总之,就是要做到100%的村庄实现垃圾定点存放清运,100%的村庄生活垃圾得到有效治理。”
为了使村庄清洁由“一时清洁”向“长期清洁”转变,龙凤镇还制定了奖惩措施,每年每村评选3户美丽家园示范户和3名最美保洁员,进一步调动村民自觉参与农村人居环境整治的热情。

 

 

Similar Posts