气动乳化技术在火电厂锅炉烟气脱硫工程中的应用(3)

author
0 minutes, 11 seconds Read

3、投资概算
该脱硫系统投资主要包括:
该系统总投资约为190万元,而其他湿法脱硫投资一般在300万元左右。
4、运行费用
(1)、支出
①.石灰石粉(90%过325目)用量:1台75T/h锅炉每小时燃煤20t/h,烟气量:16万m3/h,燃煤含硫量2%(总硫),脱硫系统入SO2浓度(理论计算):4000mg/m3,烟气温度150℃,即每小时排放SO2量为640kg/h,每小时需加入石灰石粉量1100kg。Ga/S(摩尔比)=1.1(投产后按烟气实际情况调整)。年石灰石粉用量7920吨。按每吨300元计,共237.6万元。
②.用水量:石灰石乳液浓度按30%左右配比,每小时用水2567kg。年耗水量18482吨。按每吨2元计,共3.7万元。
③.电耗:年耗电36万kW.h,按0.5元/kW.h计,共18万元。
④.人工:8人,4班3运转,按每人年工资支出1万元计,共8万元。
⑤.设备维修、维护:10万元。
(2)、收入
①.减少二氧化硫排放4147.2吨,按0.6元/公斤计,减少排污费支出:248.8万元。
②.生产石膏:脱水后石膏纯度可达90%以上。按锅炉燃煤20t/h计算,每年约产15000吨石膏。出售收入:30万元。
(237.6+3.7+18+8+10)-(248.8+30)=1.5万元。
即年减排二氧化硫排污费节省费用与设备运行费用基本持平。 5、技术优势
气动乳化脱硫技术的主要特点是:
①.同普通湿法脱硫相比,吸收塔省去喷淋雾化设备,石灰石乳液循环及亚硫酸钙氧化过程均在吸收塔外,减少了设备的结垢和堵塞;
②.吸收液悬浮在脱硫反应器内,吸收液被破碎为极细微粒,气液接触比表面积大,传质效率高于现有火电厂湿法脱硫系统,脱硫效率高,故所需吸收液的循环量小,用水少,故所需的水处理设备规模小,可降低能耗及物耗,一次性投资少,运行费用低。
③.运行操作简单,可用性好。
④.气动乳化脱硫反应器占地面积小,土建投资少,不仅适用于新建项目,更适用于老厂改造。
五、结语
气动乳化技术简单实用,脱硫反应塔结构紧凑,占地面积小,设备使用效率高,可靠性好。且由于吸收液供给无喷嘴、无堵塞问题,所需吸收液较少,从而减小了水耗及运行设备规模,降低了运行成本。另外,配套设备均可采用国产设备,大大减少了一次性投资。
吸收液的循环量小,液气比L/Gle;0.3kg/m3,而在我国珞璜电厂及太原第一热电厂的石灰石-石膏法脱硫工艺L/G分别达26kg/m3和16kg/m3,与其相比,气动乳化脱硫技术节省了大量的水资源。
目前,国产烟气气动乳化脱硫技术已进入实用阶段。<span>2006年2月16日,由燕山石化和中国航天科技集团公司共同开发完成的大型锅炉烟气气动乳化脱硫工业化技术开发项目通过石化技术鉴定,鉴定认为,该技术具有创新性,属国际先进水平,有良好的推广应用前景。

 

Similar Posts