废品三十载颓势难避改革何在

author
0 minutes, 1 second Read

答和社会问题愈演愈烈,引起了国际社会的广泛关注和呼吁。

 

在国内,由于环境保护意识的淡薄和废旧物资回收利用行业处于初级发展阶段的原因,危废处理业的发展步履蹒跚,但经过相关政策法规出台和行业从业者的不断努力,行业有了初步规模。

成长发展期

(本世纪初~2015年)

20世纪初,我国加入WTO,经济腾飞,在经济、军事、科技等几个方面迅速崛起,危废处理业迎来了空前的发展机遇。2005年提出的“起重器”管制标准的实施让本行业市场充满了生机,国内方舟标准的推广,也帮助环保厅和本行业规范了行业。由于国家政策支持和行业从业者的努力,危废处理业开始呈现出井喷式增长的态势。

振荡调整期

(2015年~2021年)

2015年,我国启动“环保大风暴”,危废处理行业迎来前所未有的历史性机遇,在一年多的时间里,全国环境保护部门共检查一千余家危废处理企业。致使市场产能严重过剩、利润萎缩、来料不足等问题逐渐凸显。虽然经过全行业的努力,相关政策相〰的制定,行业整体呈现出趋稳向好的发展态势,但仍面临前所未有的严峻挑战。

02未来发展趋势

仅凭危废处理行业自身的产业链和市场规律并不足以解决目前所面临的困境。我们必须要在政策和全社会力量的推动下,齐心协力才能让整个危废处理行业向前发展。

一方面,政府部门应进一步细化和完善相关政策法规,促进危废处理行业在可持续发展方面逐步健康成长;另一方面,全社会应加强环保意识的普及和宣传,垃圾分类、废品回收利用、资源再生利用等都应成为人们生活的必修课程。

危废处理行业,迎着新的东风,将往何处去?前路漫漫,让我们携手同行,共同迎接新的挑战。

危废行业的兴起,曾是一个朝气蓬勃、激情澎湃的新生代。然而,在行业迅猛发展的同时,暴露出的环境和社会问题越发凸显、不可忽视。迫于压力,我国及时签署了《控制危险废料越境转移及其处置巴塞尔公约》,从此宣告危废行业的管理机制开始逐步健全。

“控制境外有害废物转移到我国的通知”、 “严格控制从欧共体进口废物的暂行规定”、 “含多氯联苯废物污染控制标准”、“进口废物环境控制标准”等政策相继出台,打击意图跨越国界的危废流动。而危废行业也正式进入规范化、制度化、专业化管理阶段。《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(中华人民共和国主席令〔1995〕第58号)、《国家危险废物名录》(1998版)等相关法规的颁布,更是将危废处理行业注入了一剂强心剂。

现在,危废处理行业已经迎来了大发展的历史机遇。但是,我们也不能因此掉以轻心,依旧需要坚守各项法规和制度的红线,持续推进行业改革和转型升级,让污染物不再肆虐、让环境不再遭殃、让人民不再受害!在我国危废处理行业的发展史上,一部部完善的法律法规如亮照夜空的繁星般涌现,为这个领域注入了生机和活力。固体废物处理的基础已经奠定,这个时候,专业化、规模化的企业开始兴起,崛起为行业新贵,这方面的市场需求也随之急剧上升。

而今,行业红利期正盛。环保督察越来越严格,监管力度不断加强,上游产废大户的快速发展,都为危险废物处置打开了大规模处理的机会。危险废物产量在不断地攀升,10年间增长了6倍,可谓势头非常迅猛(如图二所示)。这里蕴含了巨大的商机,也为危废行业的未来发展提供了无限的想象空间。让我们坐标时代前沿,开拓危废处理的新局面!在长达十年的时间里,危废处理行业经历了一个快速发展的过程,可谓一日千里。政策的更新和完善,为行业的规范化和专业化奠定了基础。同时,上游工业企业的强劲发展为下游的危废处置市场提供了翻身的机会。在环保监管、清废行动等的推动下,危废处置市场价格逐步上涨,甚至在某些地区一度火爆异常。

如图一所示,2001年到2018年期间,行业主管部门相继发布了大量的危废相关政策,为危废处理行业的全面发展打下了坚实的基础。而在这一时期,全国危险废物产生量从1587万吨/年增长到了8654万吨/年,增长幅度高达6倍之多,如图二所示,这说明市场需求有多么炙手可热!

现如今,危废处理行业无疑是一个“千载难逢”的黄金时期。前方还有无限的机遇和挑战等待着我们去开拓,我们需要充满激情的步入未来,引领行业再创辉煌!在这个璀璨的时代之下,危废处理行业正处于收获满满的黄金时期,这也让各类资本的目光纷纷投向了这片蓝海。伴随着高额的收益和回报,整个危废市场也在呈现出一片“欣欣向荣、蓬勃发展”的景象。随着全国危废经营许可证数量的持续攀升,这个市场更是呈现“门庭若市、万马奔腾”的盛况,这个市场的潜能正越来越多被看好。(如图三所示)

实际上,这个时期是危废处理行业的红利期。行业中的“先付费后处置”,更是让整个行业实现了丰收。这一时段的各种政策的草拟、打磨和出台,也为危废处理行业的规范化、专业化奠定了坚实的基础。同时,由于环保督查、清废行动、全国污染源普查等力度加大,大量违规贮存危废的企业被为所动容。风口浪尖之后,整个行业更显“大浪淘沙”的步步高升。

当我们欣赏这段历史的辉煌时刻,也要不忘初心,保持热情,踏实前进,为这个行业的未来不懈地奋斗!在危废处理行业的辉煌时期,政策制度的不断完善和上下游的良性互动,让危废回归合法处置成为了可能。同时,环保税、规范化管理考核等常态化政策性制度的出台,也减少了企业申报不实或漏报的行为,切断了非法转移和倾倒途径,让危废处置途径的合法化逐步推进。这一期间,隐性需求得到了释放,危废处理行业出现了大幅增长。

然而,就在大家的欢呼声和喝彩声还在耳边时,好景却不再延续。从2019年开始,随着危废处理能力的大量提升,整个危废市场上涨趋势停滞不前,出现了处置价格和利润的“拐点”。

这一拐点的苗头愈演愈烈,加上大疫三年的影响,危废处理行业的情况愈加恶化。局部地区甚至出现了价格“腰斩”的情形,江苏和山东等大省更是遭遇重创,2021年某些地区焚烧、柔性填埋和刚性填埋的平均价格较上一年下降了40%、45.7%和22.4%。在这个时候,我们需要理性对待这个问题,并保持积极的态度和冷静的头脑。只有这样,我们才能够找到正确的解决方法,为这个行业的未来走向做出积极的贡献。近几年,危废处理行业被资本“跑马圈地”,迎来了大量增长和发展。然而,随之而来的却是处置费用大幅下降的“变脸”。从2017年起,焚烧处置费用均价从5000-6000元/吨直线跌至2000-3000元/吨,跌幅更是超过50%。

这个变故的背后,其实有着许多复杂的原因。首先,随着我国危废处理能力的增加,无害化处理的缺口迅速填补,甚至出现了产能过剩、市场供大于求的情况。在这种情况下,企业们为了生存,开始互相压缩利润空间,走入了恶性竞争的泥潭。

其次,疫情的出现让产废企业复工复产滞后,产业上下游的供应链也难以畅通。这导致了处置需求的降低。同时,国家政策方向的转变也对危废产生了较大的影响,鼓励产废单位采取清洁生产机制进行源头减量。这就意味着委托第三方进行处置的需求量进一步减少。

最后,随着化工产业的调整和关停,危废处置企业的上游物料来源骤减,工程项目不能满负荷运行成常态。此外,现行的危废转移联单制度也给危废的跨省转移手续、审批流程、时间成本等方面带来了很大的困扰,使得危废物料的收取和转移成为了不切实际的选择。

危废处理行业近年来面临的种种问题,早已不再是简单的资本“跑马圈地”和恶性竞争的结果。当今的环保和治污形势紧迫,加之各种政策法规的不断出台,已经使得这个行业陷入了一场深刻的调整之中。

事实上,随着我国危险废物管理政策的逐步完善和对环保设施排放要求的严格程度的提高,不少危废处置企业不得不承担着巨大的成本压力。此外,水泥窑协同处置工艺也成为了危废处理企业的最佳选择,而处置企业为了尽快处理危废,往往会将产废直接输送到水泥窑协同企业,进一步降低了该行业的议价能力。

为了应对这种压力和局面,我们需要有针对性地调整危废处置行业。各级地方政府也已经开始出台各种相应政策,鼓励企业合并重组、采取专业化建设等方式,从而实现规模扩大和产业升级的目标。同时,山东、浙江、江西等20个省市也纷纷发布了投资理性公告,为资本进入投资市场输送了积极信号。

在这个时候,我们要保持旺盛的创新精神和进取心,并用更加激情澎湃的态度,推动危废处理行业的转型升级和发展。只有这样,我们才能够实现更高水平的环保和治污工作。责率等因素的影响,危废处理行业虽然在近年来取得了显著的发展,但目前仍然面临着严峻的挑战。

正是在这个背景下,我们必须采取一系列有效的措施,来调整危废处理行业的发展方向,实现行业的升级。在资本投资危废利用处置能力建设的时候,我们必须充分做好项目可行性论证和市场调研,避免出现产能闲置和资源浪费的情况。就像表一所示,全国19省市已经发布了危废投资理性公告,鼓励资本以理性的方式进入投资市场。

我们必须紧密团结在一起,继续以创新为动力,以市场为导向,推进危废处理行业的转型升级。只有这样,我们才能够逐步摆脱各种困难和挑战,实现危废处理业的可持续发展。

危废处理行业是环保产业的重要组成部分,但长期以来,行业内存在着诸多问题,不少企业面临着生存危机。但是,在经过长时间的整顿和调整之后,我们可以预见,这个行业未来将会迎来繁荣的发展。

在这个时候,我们必须秉持着“开放、包容、创新”的理念,发扬乐观向上的精神,积极推进危废处置行业的转型升级。随着行业调整到位、政策逐渐完善、技术日趋成熟、管理水平逐步提高,我们可以预见,危废处置市场将趋于平衡,行业整体利润也将趋向理性。

与此同时,我们也需要加快兼并重组的进程,推进危废处理企业的规模化和专业化发展。这样一来,整个行业将逐步实现合理化的产能规划和布局,产能溢出量也会稳步减少,行业集中度也将进一步提升。大中型危废和以资源化、特殊类危废为主的处理设施也会相继涌现。

最重要的是,我们还需要推动全链条处理模式的发展,培育龙头企业,着眼于整个产业链的建设,提高企业的综合处理能力。只有这样,我们才能够确保危废处理行业在未来的发展中,拥有更广阔的发展空间,为环保事业不断做出更大的贡献。废”危废处理模式,更加注重资源化危废处理,从中回收利用有价值的资源,减少环境污染。未来,资源化危废处理将是整个行业的方向和趋势,同时也是企业发展的重要支点。

危废处置企业再崛起

危废处理行业是环保事业的重要支柱,对于改善环境质量和保护生态环境都有着不可替代的作用。在行业的高度整合和市场需求的引领下,危废处置企业正迎来再崛起的重要时刻。

我们预测,未来危废处置行业将更加注重专业化能力,企业将会更加强化自身技术和资源优势,从而在面对行业结构性和共生性的挑战中突破自我,并扩大自身市场份额。特别是针对对环境风险大、技术门槛要求高的特殊类型危废处理,资源化和专业化的危废处置企业将有更大的发展空间。

同时,我们也必须看到,在环保政策日益完善和市场需求不断提升的推动下,危废处理企业将更加注重资源化危废处理。这一方向不仅是整个行业的趋势,更是企业发展的重要支点。因此,我们有理由相信,危废处置企业必将再次崛起,为中国环保产业的腾飞贡献自己的力量!

并将有价值的资源提取出来进行回收利用。这种技术不仅能够实现危废零填埋、减少环境污染,还能为企业带来更高的收益和经济效益。

资源化方向是行业未来的必然选择

危废处理行业作为环保产业的核心部分,为整个行业的可持续发展提供了重要支撑。随着国家政策的推动和市场需求的提升,我们可以预览未来将迎来资源化方向的必然选择。

我们相信,资源化不仅仅是国家鼓励发展的方向,更是最有市场竞争潜力的方向。在过去,危废处置市场主要以规模化扩张为主,实现行业的快速发展。但是,未来,行业需要更多的内涵升级,技术更先进、处理成本更低、管理更有优势的企业将获得长久的竞争优势。特别是像飞灰、高盐废物等对环境污染大的资源,将更受各界追捧,这也是企业寻求资源化方向的重要契机。

例如,危废等离子技术的应用就可以实现飞灰和炉渣的高效资源化利用。通过高强度电弧和等离子炬产生的等离子体,将有害金属包封在熔融玻璃体中,同时提取出有价值的资源,实现零污染的处置模式。这一技术不仅能够减少环境污染,而且还能带来更高的收益和经济效益。

因此,资源化方向是危废处理行业未来的必然选择,企业应该高度重视资源化危废处置技术的研发和应用,探寻更多的资源化利用路径,为环保事业的发展和实现可持续发展做出自己的贡献。

为一提

危废处理行业是环保产业中的重要组成部分,实现稳定化、减量化和资源化,一直是行业发展的关键方向。未来,随着技术的不断进步,危废零填埋的设想将有望成为现实。

水泥窑与危废综合处置企业的“协同”发展

水泥窑协同处置危废,由于价格优势,一直占据着危废处置市场的大部分份额,其中大多数是易于处置的危险废物。但是,不可否认的是,由于水泥窑协同对于危废的危害性以及水泥中重金属的管控问题需要进一步规范,这挤压了专业化危险废物综合处置企业的生存空间。

因此,水泥窑和综合处置企业必将在今后很长一段时间内“协同”发展,各自发挥自身的优势,实现资源共享、协同发展,构建危废综合处置的全产业链。

现金流为王,但环保事业亦需追求价值

资本和利润一直是危废处理行业考虑的首要因素,但是,环保事业也需要追求价值。首先,环保行业的利润也需要定位为可持续发展的利润,强调以环境保护和社会责任为导向。其次,随着国家政策的不断推动和环保产业的发展,危废处理行业面临的市场机遇也越来越多。因此,企业可以从价值创造的角度出发,在追求经济效益的同时,注重产业链的优化和升级,实现长久稳定的发展。

总之,危废处理行业需要在环境保护、社会责任、市场机遇和企业价值等多个方面进行平衡与发展,才能实现可持续发展的目标,为推动环保事业贡献自己的力量。

策推动下起步,然后是规模化快速发展阶段,现在进入了调整转型期。未来,危废行业一定会迎来更多的机遇和挑战,需要企业紧跟时代潮流,以全方位的创新和升级实现可持续发展。

人才是企业发展的核心要素

企业要想壮大,只有注重人才的培养和引进。危废处理行业需要各类人才配合工作,包括市场拓展、建设、运营、研发和管理等。只有人才队伍充沛、素质优良,才能顺利降低成本、增强竞争力、实现可持续发展。

以全链条服务能力实现竞争优势

危废处理行业的全链条服务能力,根据无害化、减量化和资源化的原则贯穿始终。随着兼并重组浪潮的到来,行业需要专注某一细分领域的企业,也需要危废全产业链综合服务商,满足市场需求。通过打通上下游产业链,降低管理成本,提高资金流转效率,实现危废处理的三个原则,企业才能占据市场竞争优势。

追求可持续发展的目标

危废行业需要在经济效益和环境责任之间实现平衡,追求可持续发展的目标。只有这样,才能在不断变化和发展的环境中稳健发展,为环保事业做出更大的贡献。

危废行业现在正处于调整转型期,市场机遇和挑战并存。只有企业不断创新升级,紧跟时代潮流,才能在竞争中脱颖而出,实现危废处理行业可持续发展的目标。

政策的刺激促使着危废处理行业高速发展,各类市场主体为了抢占市场资源而“跑马圈地”,导致竞争不断白热化,产能也随之过剩。然而,政府调整行业秩序的行动即将到来,行业有望进入并购整合期,使得产能合理分布、行业发展稳定。

回归现实,资源循环、环境友好、低碳和再利用等关键词是环保领域的高频词汇,也是我国危废处理行业未来的核心。经过历经风雨的洗礼,每个行业最终都会回归理性和良性发展。

Similar Posts