宁夏环境质量监测体系日趋完善 建成46个空气质

author
0 minutes, 0 seconds Read

记者从自治区环保厅获悉,截至目前,宁夏自治区已建成并运行的环境空气质量站点达到46个,环境空气质量预报预警系统建设投入试运行,同时启动了农村工作,全区环境质量监测体系日趋完善。

 

据介绍,在46个环境空气质量自动监测站点中,国控网站点为20个(包括1个农村环境空气质量自动监测站点),区控网站点17个,其他站点9个(市控、工业园区和葡萄种植基地、供港蔬菜基地)。

20个国控网站点覆盖了宁夏自治区5个地市的主要城市建成区,除农村监测站点外,其他19个站点均已实现按环境空气质量新标准要求的6项指标进行监测,并与国家、自治区监测系统联网,实现监测信息实时发布目标。

17个区控网站点中有12个站点按照空气质量新标准要求建设,实现对6个项指标全监测,计划今年年底完成区控网点内联并实时发布信息。同时,宁夏自治区定期对区控、国控点位进行质量校准,确保发布信息准确可靠。

今年,宁夏自治区还编制完成了8个重点生态县空气自动监测能力建设方案及区控网环境空气质量实时发布系统建设方案,目前已进入招标阶段。

同时,宁夏自治区还启动了农村环境质量监测工作,编制完成了《宁夏自治区农村环境质量试点监测实施工作方案》,确定对10个县(区),即贺兰县、平罗县、红寺堡区、盐池县、同心县、西吉县、泾源县、隆德县、彭阳县、海原县,实施农村环境质量监测,每个县(区)选3个村庄前期试点。目前,宁夏自治区已完成前三个季度监测任务,数据已上报至中国环境监测总站。

原标题:环境质量监测体系日趋完善

Similar Posts