大气污染防治问题及对策.docx

author
0 minutes, 1 second Read

摘要: 随着社会工业化和经济的快速发展,空气污染日益严重,对大气环境构成一定的威胁,严重影响人类的生命和健康。 它引起了人们的关注。 大气污染防治已成为环境保护问题。 工作中的重要任务。 由于各种隐性因素的影响和制约,当前大气污染防治工作中存在一些问题,影响了大气污染防治工作的顺利开展。 积极探索解决方案是当前环境保护工作的重要策略。 关键词:大气污染防治; 现有问题; 解决方案。 大气环境是人类赖以生存的宝贵资源。 然而,随着经济的不断发展,大气环境遭到严重破坏,空气污染日益严重,给气候环境和人类带来负面影响。 它对健康和其他方面产生了重要影响。 目前,有关部门正在积极采取各项防控措施,不断改善大气环境质量,有效防治大气污染。 本文在分析大气污染防治存在问题的基础上,重点探索大气污染防治的具体对策。 一、大气污染防治工作中存在的问题 (一)大气污染防治工作资金投入不足,需要投入大量的人力、物力、财力。 但当前大气污染防治工作资金投入严重不足。 一方面,国家尚未真正将大气污染防治工作纳入社会发展规划,导致大气污染防治相关基础设施建设落后,难以满足经济发展对环保投入的需求; 另一方面,由于环保投入不足,没有足够的资金用于购买大气污染防治工作所需的设备,导致防治工作难以全面开展。

 

(二)能源利用率低 目前,我国基础工业整体装备水平不高,能源利用率与发达国家存在一定差距,仍处于较低水平。 同时,我国工业能源消费结构不合理,特别是煤炭消费存在不合理现象。 大部分用于一次性直接燃烧,较小部分用于发电、工业和民用燃烧。 这种不合理的消费结构不利于大气污染的防治。 (三)监督管理深度不够。 随着经济的快速发展,人们逐渐意识到空气污染的危害,并不断加强对空气污染的治理。 但当前大气污染防治管理力度不够,存在执法不严、处罚力度不够等现象。 一方面,国家缺乏统一的管理机制和监管力量,一些新建项目布局不合理,大气污染防治设施无法正常使用。 另一方面,罚款仍然用于污染空气环境的个人或企业。 这种罚款方式对他们缺乏一定的约束力。 (四)防治技术相对落后。 技术装备是大气污染防治的重要因素。 一些企业只注重眼前利益,不愿意更新工业设备。 他们使用污染严重的设备和能源,以环境成本换取社会经济发展。 同时,一些环保部门往往因资金或成本等问题而放弃引进大气污染防治技术,而仅采用一些落后的设备和技术来防治污染,这在一定程度上影响了大气污染防治的效果。大气污染防治成效显着。

二、大气污染防治的对策 (一)保证大量的资金投入 充足的资金投入是大气污染防治的重要基础。 大气污染防治不是一项简单的工作,需要国家的政策支持。 有关部门应根据国家相关政策投入大量资金,确保大气污染防治工作顺利开展。 首先,国家要充分重视大气污染防治工作,将其作为国家重点建设投资项目,投资力度向其倾斜,将大气污染防治技术的开发、推广和应用列为国家重点建设投资项目。国家重点和优先发展项目。 在大气污染领域,我们积极通过多种渠道筹集资金,不断加大大气污染防治投入; 其次,不断提高相关部门的环保意识,使他们深刻认识到大气污染造成的巨大危害,积极采购能够满足大气污染防治需要的产品。 配备了工作所需的各种设备设施,投入充足的资金用于大气污染防治技术的开发和研究,为大气污染防治工作奠定了坚实的基础。 (二)积极调整能源消费结构。 合理的能源消费结构是大气污染防治的重要举措。 在实际防治工作中,有关部门必须做好能源消费结构的改善工作,使之更加合理、科学,这样才能不断提高能源利用率。 我国是产煤大国,许多工业部门的主要燃料是煤炭,煤炭在燃烧过程中往往会产生大量污染物。 因此,环保部门必须积极调整煤炭消费比重,加大煤炭深加工利用力度。 严格控制煤炭直接燃烧比重,不断提高煤炭消费在电力中的比重,从而逐步合理化能源消费结构。

同时,大力推广清洁能源,优先生产和使用低硫煤和固硫煤球,重点推广天然气、沼气、电力、太阳能等清洁能源,增加清洁能源的消耗,有效减少大气污染的产生。 量,合理控制煤炭等工业产品的排放,从而达到节能减排的目的。 (三)不断强化监督管理。 严格规范的监督管理是大气污染防治的重要保障。 虽然现行大气污染防治法规已得到很大完善,但仍需不断加强监督管理、加大执法力度。 强度。 一方面,要不断完善相应的法律法规和政策,使大气污染防治工作有法可依。 根据我国实际国情,有必要对《大气污染防治法》、《空气质量标准》等法律中的相关标准进行修改,并从以下角度制定新的《清洁空气法》:预防胜于治理,让立法与防控工作相适应。 另一方面,要不断完善污染处罚制度,建立统一的环境管理处罚机制,减少管理主体交叉交叉的发生。 对于违反环境法律法规的个人或企业,要实行连续处罚或按日处罚的政策,同时要不断提高处罚数额,彻底改变违法成本低的现象。 此外,要不断增强管理者的大气污染防治意识,号召全体公民参与防治工作,对污染大气环境的企业或个人进行举报和监督,积极参与大气污染防治的监督管理。大气污染防治,努力做好防治工作。

(四)改进生产工艺和设备 改进生产工艺和设备是防治大气污染的重要途径。 随着人们环保意识的增强,国家加大了大气污染防治高端技术的引进力度,积极研发先进的大气污染防治设备。 这将进一步提高大气污染防治工作的成效。 在大气污染防治的具体过程中,一方面,有关部门要求企业积极改进相对落后的工艺装备,将现代高科技技术运用到企业生产的各个环节,采用无污染的生产设备,不断提高生产技术。 、减少生产过程中气体污染物的产生,有效减少废物排放,从而从源头上杜绝大气污染; 另一方面,环保部门要从自身角度出发,不断加大大气污染防治设备设施的数量和技术开发的投入。 在大气污染防治过程中,要时刻注重更新新设备,积极购置性能可靠、配套合理的污染防治设施,努力开发和推广一些经济实用的防治技术,全面提高大气污染防治成效。 总之,大气污染防治是一个长期、复杂的过程,对于有效控制环境污染具有重要意义。 随着空气污染日益严重,人们的环保意识不断增强。 有关部门积极采取多种措施防治大气污染,提供适合人类生存的健康环境。 [参考文献] [1] 兰浩. 我国大气污染防治工作中的问题与建议[J]. 知识经济,2011(21):83.[2]马云。 龚艳华. 我国大气污染防治工作面临的问题[J]. 中国科学技术信息,2014(12):29-30。 -全文已完成-

Similar Posts