浅析农业生态环境修复与治理措施

author
0 minutes, 3 seconds Read

农业生态环境修复治理措施浅析/

 

摘要:随着农业种植技术的不断提高,农作物产量显着提高,农业发展加快。 然而,在发展过程中不可避免地出现了污染问题。 有针对性地制定修复治理方案,改善农村生态环境,实现农业绿色可持续发展。

关键词:农业; 生态环境; 恢复和管理

当前,水土流失、水污染、耕地减少等农业生态环境问题较为严重。 为了尽快恢复生态环境,有关部门应采取多种措施,通过宣传活动强化种植人员的意识,引进先进的种植技术,减少化肥的使用,减少农药的使用量并减少对环境的负面影响。 有关部门还应建立健全生态保护体系,及时实施综合监管,在推行绿色生产模式的前提下,全面修复农业生态环境,实现农业经济稳定健康发展。

1农业生态环境修复与治理的意义

一是可以发展生态农业。 随着绿色种植理念的引入,生态农业已成为我国农业发展的基本趋势。 生态农业的经营需要以生态环境为基础。 只有加强修复治理,才能改善农业环境质量,为生态农业发展提供助力。 二是可以加快农业现代化发展进程。 我国已进入经济转型时期。 加快发展农业经济,必须实现农业现代化。 然而,目前农村资源状况却不容乐观。 耕地资源破坏严重,水土流失严重,耕地面积减少。 因此,应加强农业生态环境修复和治理,改善农业生态环境,建立健全生态发展体系,为农业现代化发展提供更多保障。 最后,可以加快新农村建设进程。 新农村建设最关键的内容是生态建设,直接关系到农业可持续发展和乡村面貌。

2 农业生态环境问题的成因

2.1 人地冲突

农业生态污染的主要原因是人口不断增加,且大部分人进城务工。 耕地荒废严重,人均耕地面积逐渐减少。 同时,一些农村存在耕地利用结构不合理、重用地轻耕、经营方式粗放、土地资源大量闲置、耕地面积减少等问题。 这些都会对农业生态环境产生负面影响,阻碍农业经济的发展。 特别是随着城镇化进程不断加快,耕地面积呈现逐年减少的趋势,短期内无法通过土地管理法律完全解决,农业生态环境恶化不可避免[1] ]。

2.2 水土流失

森林在整个生态系统中发挥着净化空气、调节气候、涵养水土的作用。 森林资源的减少将直接导致农业生态失衡。 一些地区甚至出现为了开发耕地而砍伐森林的现象,造成严重的水土流失,给农业生态环境带来不利影响。

2.3 水危机

水资源在农业种植过程中发挥着非常重要的作用,直接决定农作物的生长条件。 一般春夏两季水资源丰富,可以满足农作物的生长需要。 然而,我国存在水资源年际分配不均的问题。 一些地区没有采取科学的饮水、节水、蓄水措施,导致供水不足以满足农业生产的需要。 同时,还存在水资源枯竭、水流失问题,也影响农业发展水平。 此外,农业种植过程中使用各种化肥、农药,污染水资源,造成水危机,破坏农业生态环境。

2.4 病虫害

农业生产过程中不可避免地会发生病虫害,且传染性强,将持续危害作物生长,造成更大的经济损失。 饲养不当和有益昆虫的减少会导致病虫害问题。 如果不采取科学防治措施,农业生态环境将受到严重破坏,导致生态失衡。

2.5 污染源广泛

农业污染包括内部污染和外部污染两个方面,它们都对农业生产产生不利影响。 特别是随着工业水平的提高,农村工厂的数量逐渐增多。 虽然带来了经济效益,但也带来了污染问题。 工业生产中的废水、废气和生活垃圾将严重影响农业生态环境。

3 农业生态环境修复与治理措施

3.1 宏观对策

3.1.1加强法制建设。 一方面,加大现行农业生态环境保护法律宣传力度,严厉打击破坏生态环境的违法行为。 特别是加大对采矿业、旅游区等重点行业的监管,从根本上杜绝非法占用耕地、围湖造地、毁林毁草等破坏性行为,充分发挥法律法规在农业生态环境保护中的作用[2]。 另一方面,有关部门要根据农业生态环境现状,制定完善的保护法规,减少生态环境法律体系的漏洞。 同时,还应建立生态环境经济补偿机制,追究破坏者的法律责任,并向破坏者提供经济补偿,实现税收的绿色可持续。 3.1.2坚持可持续发展。 农业方面,加大退耕还林还草力度,避免沿坡耕作,种植时注重推广生物防治和节水技术,合理使用生物农药和有机肥料,减少污染源。 渔业方面,坚决取缔违禁渔具和非法捕捞行为,严格控制外来物种入侵。 还应控制饲料和化肥的用量,采取休息的方法,并注意保护天然草原,避免出现乱耕、草地超载等问题。 退化。 林业方面,加强天然林保护,避免毁林、开垦等问题。 遵循适林植林、适草植草的发展原则,加强人工林种植,优化树种结构,避免水土流失。 建设防护林,重点建设水土保持林、水源涵养林,加快森林数量增加。 矿产资源开发方面,要尽可能减少土地占用,加强生态建设,尽快解决老矿产资源遗留问题。

在公路交通、水利水电建设方面,要加强生态保护,严格控制大坝数量,合理利用水资源,优化运输路线,实现经济与生态并行发展。 3.1.3加强科研支撑。 针对农业生态环境问题,应在有关部门的领导下,提出生态环境保护的总体技术路线,制定适合社会和自然发展的技术措施。 首先,税收要绿色化。 多征少补不利于资源保护和生态环境的经济行为,少征补贴则有利于资源保护和生态环境。 其次,各地要加强适合生态农业发展的科技研究,利用农作物秸秆发展清洁能源,尽快恢复农田生态系统。 最后,提高生态环境监测水平,重视监测生物多样性和农业生态系统的完整性,加强濒危保护动物的保护,防止外来生物的入侵。 3.1.4加大资金投入。 一方面,加大涉农资金投入,不断加大金融支持力度,重点扶持地方农业龙头企业,在水、电、税收、土地等方面给予补贴和优惠。通过良种繁育、植保工程、作物优化栽培技术、节水节能等项目的应用和实施,加大支柱产业经济投入,促进农业经济快速发展。 必要时,还应在产品认证、品牌打造、土地规模流转等方面给予资金支持,涉农资金要充分整合、集中到特色农业产业。 另一方面,构建多元化的环保投融资体系,以金融投资为主体,吸引更多社会资本进入,建立政府、企业、社会多层次的投资体系,积极引导社会资本参与。 同时,还应鼓励银行等金融机构推出绿色金融产品,发展污染强制责任保险,积极鼓励绿色农业健康发展。 此外,要加强专项资金协调,对生态文明建设资金使用情况进行全程跟踪管理,并据此合理安排预算计划,实现资金效益最大化。

3.2 微观对策

3.2.1积极调整农业结构。 农业结构单一。 改善生态环境,落实新的种植理念,促进农牧渔业全面发展。 一是提高养殖业比重,加快发展草饲畜牧业。 其次,扩大经济作物种植面积,实现粮食供需平衡,调动农民参与农业的积极性。 注重发展饲料作物和恢复绿肥作物。 三是因地制宜,合理布局农业结构,保持生态系统和景观系统的多样性,积极发展多种农业模式,着力实现立体农业。 最后,对于坡度大于25°的陡坡,应采取退耕还草措施,并注重发展防护林、经济林、用材林等。 3.2.2 加强控制水土流失。 减少水旱灾害,要努力治理水土流失,增强森林调蓄水能力,减少降雨径流。 管理期间要山水湖库一体化,以山地治理为基础,堤防与山河治理措施相结合。 山区经营要注重天然林保护,有效改造低效林,发展高产林,在增加森林覆盖率的基础上,有效涵养水源,发挥节水、节水效果。防洪。 同时,对潜力巨大、人类活动频繁、环境相对脆弱的丘陵地区要进行综合开发,引入科学的围垦方法,并注重后期管理。 3.2.3构建高效农业生态系统。 针对不同地区、不同自然条件,有关部门要因地制宜,构建高效、科学的农业生态系统,在提高农业生产效率的同时保护生态环境。 山区要根据自然资源、地貌等条件以及气候、植被资源、土壤垂直差异等因素,合理采用立体开发、分类管理模式,实现多层次布局。

例如,草、乔木、灌木、花卉等混植,可以形成良好的农业生态经济链结构。 利用坡耕地时,应遵循喜光耐荫作物相配、高秆与短秆相结合的种植原则,做到宜农宜农、宜林宜林。 平原地区应调整种植制度,转变生态养殖模式,引进池塘鱼、猪、禽复合养殖模式,或引进以牧场为主的禽畜发展模式,提高养殖水平。生态保护水平。 总体而言,要重点发展绿色无公害特色农业,延伸农业产业链,加强区域优势产品开发,加大资金、人才、技术、信息等资源投入绿色支柱产业。 同时,还要实施农产品品牌战略,提高市场影响力和附加值,引进新的经营主体,实现产业横向和纵向的全面统一,集聚农产品加工龙头企业,提高农产品加工转化率,带动当地农民致富。 发展订单农业,鼓励新型经营主体与农民签订合同,形成利益共同体。 以产业集群为基础,推动农林牧业、种植业一体化,全面提升农业产业链价值,实现转型升级。 为提高市场竞争力,还应鼓励农民成立农业合作社、股份合作社、家庭农场等新型经营主体,鼓励农民通过土地承包经营权向农民专业合作社或种植大户转移。租赁、分包、转让、股份合作等。 3.2.4注重防灾减灾。 农业防灾减灾工作作为一项复杂的系统工程,相关部门也应该做好。 一是广泛宣传防灾减灾知识,增强社会人群的防灾意识。

二是全面调查农业灾害和农村受灾情况,合理评估分析,协同各部门制定科学防灾减灾方案。 三是针对不同灾害类型,确定综合管理部门和减灾队伍,实现农业灾害管理产业化。 社会发展。 四是积极引进灾害监测和信息处理技术,推广现代生态集约化、可持续农业技术,不断提高农业防灾减灾技术水平。 五是全面开展生态环境预警研究工作,有效引进生物工程、生态工程、土地改造工程等技术,在提高防灾减灾能力的基础上改善农业生态环境[3]。 3.2.5加强农田水利建设。 政府有关部门要充分重视流域管理工作,加强水库加固、疏浚扩容,在改造原有渠道的基础上新建标准渠道,提高抗旱、抗涝能力。 同时,还应建立多层次、多模式的水利建设项目,改变政府水利模式,采用股份合作、劳改资本等方式,明确责权关系。维权,拓宽建设思路。 引进膜下灌溉、喷灌、硬化渠道等新技术,提高水资源利用率,节约水资源。 3.2.6加强污染物控制。 一是控制化肥农药的投入,有关部门应积极引进农田生态施肥技术,调整农业产业结构,实行稻米油绿肥轮作模式,增加生物肥料和有机肥的使用。肥料,并利用秸秆恢复农作物。 田地增加土壤肥力。 同时,在农村广泛普及科学施肥知识,严格控制区域化肥使用强度,一般不超过200kg/hm2。

为了提高肥料利用率,还应引进精准施肥技术,增加作物专用肥和复合肥的使用量,最大限度地减少对生态环境的污染。 此外,还应引入生态拦截技术。 过量使用化肥会严重污染地下水源。 这时可以修建生态沟渠,拦截有经济价值的农作物,如空心菜、黑麦草等,拦截养分的流失,充分吸收氮、磷。 减少水污染的元素。 二是合理控制农药用量,进一步推广使用高效、低毒、低残留农药,进一步减少单位面积农药使用量。 防治害虫时还应引入生物防治技术,通过控制天敌、优化空间布局、运用多种农艺和生物手段,尽量减少病虫害造成的危害。 三是畜禽养殖废弃物要科学控制,严格遵守环境保护法等法律法规,科学设置禁止区、限制区、适宜区等,做到合理布局。 禁止养殖区域包括森林公园、生态功能区、水源保护区、文物保护区、旅游开发区、居民生活用水周边500m范围内。 全面启动养殖业,不得改扩建。 限制养殖区域包括基本农田保护区、人口密集自然村等。严格控制畜禽养殖规模。 禁止扩建、改建养殖场。 合理出台粪便资源化利用和无害化处理措施。 停业时粪便排放不达标的,养殖企业。 适宜养殖区域是指禁止养殖区域和限制养殖区域以外的区域。 根据当地环境承载能力进行适度养殖,畜禽粪便进行无害化处理。 四是科学控制养殖污染,推进生态养殖,通过水产品净化水质。

渔业部门要结合本地实际,合理制定水库养鱼化肥使用标准,积极向专业养鱼户普及化肥知识,定期检测排放污水,在池塘附近基地种植植物,充分利用化肥。吸收营养物质,实现水质的综合净化处理。 渔业养殖还应采用科学的饲养方法,保持合理的养殖密度,避免增加水质负担。 五是合理控制农膜白色污染,农业部门应出台激励政策,鼓励农民通过收购的方式回收废旧农膜,或加大生物降解薄膜的开发,确保农膜在自然环境中自然分解。 。

4。结论

受多种因素影响,农业生产不可避免地会污染生态环境。 为实现农业稳定可持续发展,有关部门应根据生态环境问题产生的原因,采取有针对性的修复和治理措施,加强宏观和微观层面的监管,充分保护农业资源,建设美丽宜居乡村,提高农民生存质量。

参考

[1] 王丹丹. 浅析大气环境监测对农业生态环境的影响[J]. 乡下地方。 农业。 农民(B版),2021(12):56-57。

[2] 辛丽娟,褚宝宝。 绿色生态农业在农业经济可持续发展中的作用研究[J]. 农业发展与装备,2021(10):66-67。

[3]周莹,梅旭荣,杨鹏,等。 绿色发展背景下农业生态补偿的理论内涵及定价机制[J]. 中国农业科学,2021(10):4358-4369。

Similar Posts