北海生活垃圾分类工作季度评估居全国前列

author
0 minutes, 0 seconds Read

3月8日,记者走进北海市海城区富丽华海御小区看到,在垃圾分类亭里,居民将有害、可回收、厨余和其他类型的垃圾分别投放进相应的垃圾桶。在2021—2022年全国城市生活垃圾分类工作季度评估中,北海市在全国125个小城市排名第10名至第14名,位居全国前列。
据悉,北海市2019年开始实施生活垃圾分类示范试点工作,现已确定7个街道和4个镇等11个示范片区,全市公共机构和公共场所全覆盖,同时覆盖城镇常住人口74余万人;生活垃圾分类投放、收集、运输和处理体系基本建成。
北海市成立以市委和市长双组长、县区政府和市直32个单位为成员的领导小组,高位推进垃圾分类工作,并制定系列方案制度,科学化和规范化推进生活垃圾分类工作。同时,将生活垃圾分类知识纳入全市285所各类学校教育教系,常态化开展垃圾分类主题宣传活动和培训会,开展垃圾分类区域按要求每300户配备1名督导员开展桶边督导。
2022年以来,北海市不断完善终端综合处理体系,提高生活垃圾分类处置水平。投资8.7亿元建成了日处理规模为1400吨的生活垃圾焚烧发电项目,投资8700万元建设餐厨垃圾处理工程基本建成并投入试运营。合浦华润水泥厂协同处理生活垃圾项目将于今年建成,厨余垃圾处理项目已经立项并开展前期工作。

 

 

Similar Posts