济宁市农村黑臭水体实现动态清零

author
0 minutes, 1 second Read

7月25日,记者在“乡村振兴看济宁”主题系列新闻发布会第3场中了解到,2020年以来,济宁市城乡水务局按照市委、市政府决策部署,采用“统一规划,统一设计,统一建设,统一维护,统一监管”思路,采取“建管一体化、城乡一体化”的特许经营模式,加快推进农村生活污水治理,截至2022年底,新建污水处理站739座,收集池1782座,管网、暗渠1.01万公里,新增污水处理能力9.9万吨/天,全市农村生活污水治理率达到70%,农村黑臭水体实现动态清零。
济宁市连续四年省对市考核列全省第一名,2022年成功承办了全国全省现场会,以全省唯一、全国第七的优异成绩,成功创建全国首批农村黑臭水体治理国家试点地区。2023年,农村生活污水治理工作在全省现场推进会、黑臭水体治理试点项目推进在生态环境部半年总结会上做典型发言,在工作中,做到以下方面。
坚持因地制宜,科学精准选择治理方式
市级优选专业设计单位,采取“1+N”设计理念,深入每个村现场摸排勘察,严格按照设计程序,编制农村污水治理项目的可行性研究报告、初步设计、施工图设计,邀请专家把关评审,确保设计方案科学严谨。济宁市城乡水务局坚持把村庄生活污水和黑臭水体进行同步摸排、同步治理,因地制宜打造“生态景观型、生态经济型、生态清洁型”三种黑臭水体治理模式。创新资源化利用模式,将污水处理站中水排入生态化改造的坑塘,用于灌溉、养殖等,产生的经济效益用于设施运维。
坚持强力推动,全力保障项目建设进度
市县两级成立农村生活污水和黑臭水体治理工作专班,进行实体化运作,市政府分管领导定期召开调度会议,济宁市城乡水务局坚持每周下发一期通报,定期召开协调会议,下发通知、督办函,有序有力推进工作,工作专班每月赴农村生活污水和黑臭水体治理现场督导调度,掌握第一手资料。各县市区对项目推进过程中遇到的迁占、选址等问题,安排专人靠上解决,全力扫除项目推进中的一切障碍,参建各方形成合力,确保了项目按期高质量完成。
坚持建管一体,建立设施运维长效机制
济宁市建立了“1+11+N”农村生活污水治理设施信息化管理平台,实现了数据在线实时动态观测,成立了专业运维团队,定期巡查巡检,发现异常信息立即处理,实现专业化管理。济宁市城乡水务局全面推行将河湖长制进一步向坑塘沟渠延伸,上线试行农村黑臭水体巡查管护“二维码”,明确县、乡、村管护责任,实现“巡查、反馈、整改、销号”全过程信息化监管。济宁市城乡水务局制定出台了《济宁市农村生活污水治理设施运行维护管理办法》《济宁市农村黑臭水体动态管理和长效管护办法》,确保工程长期发挥效益。
济宁市城乡水务局面对2023年底前100%村庄完成生活污水治理,农村黑臭水体动态清零的任务目标,将做到以下方面。
加快建设进度
济宁市城乡水务局积极争取中央省级专项资金、政府专项债券、政策性银行等资金支持,做好项目资金保障,加大施工人员、机械设备投入,强化督导调度,倒排工期,挂图作战,确保2023年底前100%村庄全部治理完成。
强化运行维护
济宁市城乡水务局逐步推进农村生活污水处理设施全部委托第三方专业单位运维,按照服务绩效付费机制,建立县市区季度对第三方运维公司进行绩效考核,促进运维规范化管理。市级定期开展运营情况检查,重点评价出水水质、群众满意度等,发现问题及时反馈,督促抓好整改。
巩固农村黑臭水体治理效果
济宁市城乡水务局持续开展农村黑臭水体动态排查,建立县、镇、村自查和市级督导抽查机制,强化“现场巡查、问题查摆、信息反馈、整改落实”闭环管理,确保实现动态清零。济宁市城乡水务局进一步压实管护责任、落实管护措施,用好巡查管护“二维码”,推广视频实时监管,印发《济宁市农村黑臭水体动态清零巡查工作制度》,强化排查、治理、管护责任落实,确保农村黑臭水体长治久清。

 

 

Similar Posts