充分释放绿色低碳技术创新动力

author
0 minutes, 0 seconds Read

【光明论坛】

 

作者:吴伟(浙江大学金华研究院智库中心高级研究员); 万灿(浙江大学电气工程学院研究员)

在不久前召开的全国生态环境保护大会上,习近平总书记强调,“要加快转变发展方式绿色低碳,坚持把绿色低碳发展作为解决生态环境问题的根本”。加快形成绿色生产方式和生活方式,构建高质量发展的绿色背景。”“我们要强化科技支撑,推动绿色低碳科技自立自强,把气候变化和新污染物控制作为国家基础研究和科技创新的重点领域,狠抓重点领域。 研究核心技术,实施生态环境科技创新重大行动,培养高水平生态环境科技人才队伍,深化人工智能等数字技术应用,构建美丽中国数字治理体系,建设绿色智慧数字生态文明。”

自“双碳”战略提出以来,我国持续加强绿色低碳技术创新,狠抓绿色低碳技术研究,加快先进适用技术研发、推广应用,能源结构优化、节能减排成效显着。 据统计,2016年至2022年,全球绿色低碳技术发明专利授权总量达55.8万件,其中中国专利权人获得17.8万件。 我国已成为全球绿色低碳技术创新的重要贡献者。 我国在能源脱碳、清洁能源、新型电力系统、储能、节能与能源回收、碳捕获与封存等方面形成了丰富的技术积累和先发优势,初步形成了较为完善的绿色低碳技术布局。 基础性、颠覆性技术创新成果,对我国产业结构调整、绿色低碳生产生活方式形成发挥了巨大支撑作用。

充分释放绿色低碳技术的革命力量,需要以科技为引领,突出全链条集成创新。 一是聚焦国家重大战略和行业科技前沿,明确技术需求,明确创新方向,有目标有组织地开展科研行动,努力实现底层技术和关键零部件的国产化和可替代性在绿色低碳领域。 二是瞄准我国能源结构和产业结构更新升级要求,加快绿色低碳技术研发成果转化和创新应用,加快技术标准化、工程化、市场化,推动实现实现“双碳”目标。 三是推动新一代信息技术与绿色低碳技术紧密结合,深化大数据、人工智能、工业互联网等技术嵌入,释放数字倍增效应。

加强新​​国家体系顶层布局,实现重点发力。 技术变革的应用要弥合技术和经济的“两张皮”,回应市场需求和行业痛点。 构建新国家体系的关键是提高系统科研能力,以政府为主导,企业为主体,大学、科研院所、新型研发机构等协同参与,充分发挥发挥各主体比较优势,重点解决创新链问题。 通过共性技术需求的收集,精准定位绿色低碳转型的技术瓶颈,组织科研力量开展集体智慧攻关。 具体来说,以新能源体系建设为重点,加快水电、风电、光伏、核电等零碳技术的突破性开发利用,加强石油、天然气等传统能源技术的升级优化。煤电、火电,关注碳捕集、封存、回收等碳负技术。 还要加强对交通、工业、建筑等重点行业的政策引导和标准制定,推动绿色低碳技术创新与行业生产融合应用。

探索科研组织模式和有效评价机制,促进资源整合。 坚持问题导向,培育国家级绿色低碳技术创新平台,优化绿色能源、低碳环保领域国家重点实验室、国家工程技术研究中心等基地布局,建立新型能源与低碳发展研发机构,加强各平台间协作联动,整合技术领域创新资源,形成创新合力。 通过“跑马”、“揭榜”等手段,推动各平台构建跨学科、跨行业的创新联盟,形成多方长期联合攻关的稳定机制,减少资源部署重叠和浪费。 工业领域,以央企、龙头企业、国家重点实验室为重点,建设工业技术公共服务平台,不断完善绿色低碳技术资源共享服务体系。 技术评价要更加注重市场化目标,建立第三方评价机制,开展成果价值评价和技术风险评价,发挥评价体系的引导和激励作用,主动考虑供给等问题并要求体制机制设计上的协调和知识产权保护。 ,形成适合不同技术门类、不同地区的绿色低碳技术评价体系。

统筹教育、科技、人才三位一体,壮大实用型创新人才队伍。 加强绿色低碳技术的系统研究需要庞大的人才储备支撑。 一方面,依托高水平研究型大学、应用技术学院、国家重点实验室、新型研发机构,加强科教融合和项目教育,提高一级学科“双碳”水平例如能源、电力、建筑和制造。 设计更新相关课程体系,通过人才培养新模式试点,培养复合型人才。 另一方面,深化校企合作,充分发挥企业作为培训资源提供者和培训成果使用者的双重功能,加强工程博士和应用型工程师培养,重点建设工程应用场景。绿色低碳技术领域,提高综合性人才培养与行业需求的契合度。

在高质量发展的新征程上,我们将以绿色低碳技术为抓手,充分释放创新动能,助力生产方式和生活方式绿色低碳转型。 为美丽中国建设提供更加有力的科技支撑。

《光明日报》(2023年8月24日第11页)

Similar Posts