专家谈北京完成大气十大举措得益于有效的治理措施风也帮了忙

author
0 minutes, 3 seconds Read

2018年1月3日,北京市环保局通报,2017年北京市PM2.5年均浓度为58微克/立方米,完成国家《大气污染防治行动计划》(简称《大气污染防治行动计划》)。十项大气措施》)。 。

 

2017年是《大气污染防治行动计划》(简称“大气十大措施”)第一阶段的收官之年。 2013年9月,国务院正式印发“大气十大措施”。 当时,该计划被认为是我国历史上最严格的大气管理行动计划。 规划明确了目标:经过五年努力,全国空气质量总体改善,重污染天气明显减少; 京津冀、长三角、珠三角等地区空气质量明显改善。 力争再用5年以上时间逐步消除重污染天气,全国空气质量明显改善。

具体指标是,到2017年,全国地级及以上城市可吸入颗粒物(PM2.5)浓度比2012年下降10%以上,优良天数逐年增加。年; 京津冀、长三角、珠三角等地区细颗粒物浓度将分别下降25%、20%、15%左右,北京细颗粒物年均浓度得到控制约为60微克/立方米。

上述目标一度被认为难以实现。 石家庄经常跻身空气最差的10个城市之列。 2017年8月,石家庄市环境预报预报中心主任李东在接受界面新闻采访时表示,2017年1月至2月,石家庄的气象条件非常不利。 PM2.5浓度同比上升70%,空气质量排名在全国74个主要城市中排名垫底。 随着大气污染防治工作的推进,石家庄市环境空气质量也明显改善。 从4月份开始,石家庄市的年度空气质量排名已经脱离了全国倒数第一的位置。 但总体来看,2017年1月至7月,石家庄PM2.5浓度同比仍上升20%。 在李东看来,全年要实现20%的减排目标太难了。 “相当于必须先减少20%(以1月至7月为基础),然后再减少20%。”

环保部数据显示,受2017年1月至2月重污染影响,京津冀及周边走廊“2+26”城市PM2.5平均浓度上升5.4%上半年同比,为2013年以来首次不降反升。 案件。 太原、石家庄等城市的房价涨幅甚至超过30%。

中国人民大学首都发展与战略研究院2017年1月14日发布的《京津冀雾霾治理政策评估报告》也指出,如果气象条件不发生明显变化,即使是前提条件周边地区同步减排 在这种情况下,京津冀大部分地区很难达到“大气十措”要求的浓度目标; 如果周边地区不同时减排,几乎所有地区都难以达到“大气十措”要求的浓度目标。

据北京市环保局1月3日发布的报告,根据日累计浓度变化分析,2017年1月北京空气污染扩散条件不利,PM2.5累计浓度高达116微克/立方米,浓度同比反弹超过116微克/立方米。 70%; 后期浓度持续下降。 9月份开始,PM2.5累计浓度达到60微克/立方米,秋冬季节继续保持下降趋势。 2017年全年,PM2.5月均浓度连续9个月为近五年同期最低水平。

从大气污染扩散条件分析,2017年气象条件总体良好,逆温频率较低,空气较为干燥,偏北风频率较高。 特别是四季度,冷空气活动频繁,气温较低。 出现空气重污染4次,重污染天数5天,明显低于前两年水平。 得益于大气污染物排放持续减少和良好的大气扩散条件,2017年北京空气质量明显改善。

“北京实现了‘大气十项措施’规定的目标,这对我们环保人士来说是一件非常鼓舞人心的事情。” 清洁空气联盟秘书处主任谢红星在接受界面新闻采访时表示,“不可否认,2017年北京冬季的气象条件比较好,这对于保证北京的空气质量起到了很好的作用。”可以实现“北京60”的目标(细颗粒物年均浓度控制在60微克/立方米左右),但是,我认为更大的功劳应该归功于我们这几年空气质量的有效改善。 ”

谢红星指出,事实上,“空气十条”出台以来,京津冀的空气质量管理工作取得了很大进步。 他指出,为了改善京津冀空气质量,环保部开始以京津冀为重点,后来扩大到山西、内蒙古、山东、河南等7个省市,进而提出重点城市“2+26”空气质量管理。 在此过程中,京津冀空气质量改善在空间范围上不断细化。 2017年8月,环境保护部印发《2017-2018年秋冬季京津冀及周边地区空气污染综合治理行动方案》,从时间维度推进空气质量精细化管理。

“松控煤、错峰生产、消除分散污染等治理雾霾的几项关键措施,都对改善空气质量特别是减少重污染天气发挥了关键作用。”谢红星说。

环保组织公共环境研究中心2017年12月发布的报告指出,“空气十条措施”发布后,各地政府迅速全面落实“空气十条措施”。 2013年至2017年,全国重污染天气次数大幅减少,空气质量整体大幅改善。

谢红星指出,从PM2.5年平均值来看,我国现行标准为35微克/立方米,欧盟标准为25微克/立方米,美国标准为12微克/立方米。 /m3,这是世界卫生组织推荐的标准值。 为10微克/立方米。 仅看我国的PM2.5标准,目前全国有一半以上的城市不达标。 因此,未来空气质量改善的挑战仍然艰巨。

谢红星表示,空气质量持续改善的关键是建立空气质量精细化管理机制。 而且,不仅国家要有这个机制,每个省、每个市都必须有。

“通过精细化管理模式的应用,一方面,将科学的管理方法运用到决策中;机制上就是这样一套空气质量精细化管理模式,在美国、日本等国家都得到了成功应用。英国。我认为下一阶段空气质量管理的重点之一应该是加强空气质量限时管理机制的部署。” 谢兴华说道。

Similar Posts