2022年水污染治理行业回顾及2023年发展前景

author
0 minutes, 1 second Read

简介:为及时反映过去一年生态环保产业发展动态,预测新一年的发展趋势,中国环境保护产业协会组织各分会编制了《2022年行业回顾与2023年发展》 《展望》可供环保企事业单位、专家和管理者参考。

 

一、2022年行业回顾

2022年是实现第二个百年奋斗目标新征程的起点。 也是保驾护航“十四五”的关键一年。 10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重召开。 习近平总书记在党的第二十次全国代表大会报告中指出,“统筹水资源、水环境、水生态管理,推进重要江河、湖泊、水库生态保护和治理”。 ,基本消除城市黑臭水体。 加强土壤污染源防治,开展新污染物控制。 提高环境基础设施建设水平,促进城乡人居环境改善。”这些生态文明建设的重大战略部署,确定了水污染治理产业的地位,为水污染治理未来发展指明了方向。行业。

一、主要政策

2022年1月,生态环境部等五部委印发《农业农村污染防治行动计划(2021-2025年)》(环土[2022]8号)。 行动计划的主要任务是推动全县农村生活污水处理统筹规划、建设和运营,与供水、厕所改造、水系完善、农家道路建设、农业生产、文化旅游发展等相结合等进行有效连接; 结合村庄规划,重点治理水源保护区和城乡结合部、乡镇政府驻地、中心村、旅游景区等群众聚居区域的农村生活污水; 系统开展农村黑臭水体治理,将农村黑臭水体治理与生活污水、垃圾、种植业污染等污染统筹治理,统筹协调农村黑臭水体治理。治疗对象、目标和时机,确保治疗效果。

2022年5月,国务院办公厅印发《新污染物控制行动计划》(国办发[2022]15号),要求加强有毒有害水污染物环境管理,制定相关规定污染控制技术规范; 提出在长江、黄河等流域及周边重点饮用水源地、重点河口、重点海湾、重点海水养殖区、京津冀、长三角、珠三角等地区,重点针对石化、涂料、纺织印染、橡胶、农药、医药等行业,选择一批重点企业和工业园区开展新型污染物治理试点,形成一批绿色替代示范技术有毒有害化学品治理、新污染物减排、污水污泥、废液废渣中新污染物治理。

2022年6月,生态环境部等7部委印发《污染减排和碳减排协同增效实施方案》(环综和[2022]42号),提出提高工业污染减排效率用水,推动工业园区用水系统整合优化,实现串联。 用水、按质取水、水的多次利用、梯级利用、再生; 建设区域再生水回收利用系统,因地制宜建设人工湿地水质净化工程和再生水储存设施; 探索推广污水社区分类处理和就地回用。 以资源化、生态化、可持续为导向,因地制宜推进农村生活污水集中或分散处理、就近回用。

2022年12月,国家发展改革委、科技部联合印发《进一步完善市场导向的绿色技术创新体系实施方案(2023-2025年)》(发改环投[2022]1885号) )。 规划提出,到2025年,企业绿色技术创新主体进一步壮大,培育一批绿色科技领军企业、绿色低碳科技企业、国家级专精特新“小巨人”企业。培育绿色科技创新领域。 绿色技术交易市场更加规范有序,先进适用的绿色技术创新成果得到充分转化应用。 绿色技术评价、金融支持、人才培训、产权保护等服务保障全面优化。 绿色科技领域的国际交流和对外开放不断深化。

2、产业发展

2022年水生态环保产业发展形势主要呈现以下几个方面:

(一)企业短期压力较大。 在COVID-19疫情和经济低迷的双重压力下,工业废水项目的建设和运营受到负面影响; 城市污水处理项目投放进一步放缓,业务量大幅下降。 与此同时,随着政府财政压力逐渐凸显,企业应收账款也大幅增加。 还款时间的延长加剧了公司资金周转压力,进而影响现金流,公司业务发展面临严峻挑战。

(二)国有资本活跃。 2022年是国企改革三年行动收官之年。 国有企业围绕服务国家战略,通过并购等方式推动国有资本向生态环保产业集中,加快地方环保资源重组优化。 例如,中国交通建设公司全资子公司中国城乡作为蓝水控股股东,通过要约收购进一步增持蓝水股份; 山东省政府与水发集团有限公司投资设立山东环保发展集团等。

(三)行业两极分化加剧。 随着市场竞争的加剧,污水处理行业正在经历一个优胜劣汰的过程。 部分龙头企业2022年继续实现营收和归属股东净利润双增长,企业两极分化的趋势日益凸显。 民生证券发布的《环保产业2022年三季度业绩回顾:水务、综合、装备业绩概览》指出,2022年前三季度,水务及水处理板块49家公司中有19家实现归属于母公司利润同比增长的公司有22家,亏损的公司有5家,持续亏损的公司有3家。

3、热点技术

水污染治理产业为打赢污染防治攻坚战、建设生态文明提供可靠的技术装备。 在城市水污染治理方面,基于“3060”双碳目标和海绵城市建设理念,污水、污泥、雨水绿色低碳处理及资源化利用关键技术和装备产品市场不断扩大。广阔的发展空间。 在工业污染防治方面,难降解有机物高级氧化技术和高盐废水处理及资源化利用技术有助于促进工业废水循环利用,推动工业绿色高质量发展。 在农业污染防治方面,农林牧渔业生产污水、废弃物协同治理和资源化利用技术是建设生态宜居美丽乡村的有效保障。 在环境监测装备方面,技术装备重点关注物联网、大数据、人工智能等技术的深度融合,针对典型新污染物开发精准、快速、智能的新型装备。

2、2023年发展展望

随着“新十措施”等优化措施的陆续出台、“乙类、乙类”的实施,当前各地经济复苏持续,复工复产快速推进。 疫情对行业企业生产经营的影响逐渐减弱。 随着污染防治攻坚战不断深入,相关政策将继续一如既往的力度,水污染治理行业有望迎来新的发展机遇。

(一)住建部发布的《2021年城乡建设统计年鉴》显示,2021年,我国城市、县和建制镇污水处理率分别为97.9%、96.1%和62 % 分别。 与城市和县、建制镇生活污水处理设施建设相比,还存在不少不足。 2022年12月,国家发展改革委、住房城乡建设部、生态环境部联合印发《关于推进建制镇生活污水垃圾处理设施建设和管理的实施方案》 ”(发改环字[2022]1932号),该规划预计将进一步释放农村污水处理市场空间,小型、分散、生态化污水处理技术和设备可能有旺盛的应用需求。

(2)小流域治理是污水处理行业最大的细分市场。 其特点是系统性强、单个项目投资大。 只有统筹推进山水林田湖草沙综合治理,才能取得预期效果。 2022年7月,住房城乡建设部等四部委印发《深度治理城镇黑臭水体实施方案》(建城[2022]29号),要求到2025年,推进地级及以上城市建成区黑色污染治理。 恶臭水体已基本得到治理并长期保持清洁; 县级市建成区黑臭水体消除率达到90%。 9月22日,生态环境部发布《关于全国县级市黑臭水体排查的公告》,首次公布了县级市黑臭水体状况。全国一级城市。 政策层面利好政策的不断释放,为生态缓冲区、生态护坡、人工湿地、底泥疏浚等技术开辟了更大的市场空间。

(三)我国水资源分布与经济社会发展布局不匹配。 工业部门水资源集约利用水平较低。 水资源短缺仍是制约工业发展的刚性约束。 2021年,国家发展改革委等10部委联合印发的《关于促进废水资源化利用的指导意见》(发改环字[2021]13号)将废水近零排放技术列为重要技术实现废水资源化利用。 小路。 2022年6月,工信部等6部委印发的《提高工业用水效率行动计划》(工信部联洁[2022]72号)中也提出“推动工业用水循环利用”。工业废水”作为加强工业水收支的重要任务。 内容。 在国家政策和资源瓶颈的双重制约下,工业废水处理市场规模仍有提升空间。 软化预处理、膜分离、蒸发结晶、深度脱氮除磷等技术及相关设备、药品、微生物菌剂等是行业的重点产业。 技术发展的重要方向。

Similar Posts