国外农村污水如何处理

author
0 minutes, 4 seconds Read

数据显示,我国农村用水量约占全国总用水量的60%,每年产生的生活污水量达到80亿吨以上。 然而,尽管城镇污水处理率很高,但农村污水处理水平仍然很低。 低,许多地区甚至实现了零处理排放。

 

农村污水处理也被很多人视为我国污水处理领域的新蓝海,将是未来我国污水处理的主战场。 但我国农村污水如何处理、选择何种系统技术等问题仍有待讨论。 本文总结介绍了国外农村污水处理的先进技术经验,供大家参考。

美国-高效藻池系统、分散式污水处理系统

污水治理措施_污水治理方法有哪些_污水治理/

高效藻池是在传统稳定池的基础上改进而成。 对COD、BOD5、氨氮、总磷、病原菌等有较高的去除率。 同时,收获的高等水生植物是很好的肥料。 高效藻池的优点是建设工程量少,投资和运营费用少,且易于管理和维护。

分散式污水处理系统在美国农村更常用。 该技术常用于人口密度较小的社区或村庄,因为将这些地方的生活污水输送到较远的集中污水处理厂需要额外高昂的成本。 成本。

此外,近年来,不少分散农户还利用自动井、地下化粪池处理污水。 通过深污水井和地下水管,将生活污水中的固体或半固体物质沉积在井底,然后将沉淀的污水用于灌溉草地。

法国-蚯蚓生态过滤器

污水治理措施_污水治理_污水治理方法有哪些/

蚯蚓生态过滤器是法国近年来开发的。 它是利用蚯蚓进食有机物的能力,改善土壤渗透性,以及蚯蚓与微生物的协同作用而设计的污水处理技术。 具有高效的去污能力。 ,同时还减少剩余污泥量。

蚯蚓生态滤池处理系统集初沉池、曝气池、二沉池、污泥回流设备和曝气设备于一体,大大简化了污水处理流程。 其优点是抗冲击载荷能力强、操作管理简单、不易堵塞。

德国-分体式污水处理系统

污水治理方法有哪些_污水治理_污水治理措施/

德国比较常用的农村污水处理方法是分体式污水处理系统。 这种污水处理系统的一种类型是分散式城市基础设施系统,即在未与排水管网连接的偏远农村地区建造先进的膜生物反应器。 雨水和污水通常分别收集,然后通过先进的膜生物反应器。 净化污水。

第二种分流式污水处理方法是PKA湿地污水处理系统。 该工艺主要通过水管收集农村生活污水,流入沉淀池。 经过沉淀池四层筛分后,经PKA湿地净化后达标排放或用于农田灌溉。

此外,多样化的污水分类处理系统也得到应用。 主要原理是将污水分为雨水、灰水和黑水,分别进行处理。

日本-净化槽技术

污水治理_污水治理方法有哪些_污水治理措施/

日本城市和农村地区采用不同的污水处理监管制度。 在城市,主要适用《下水道法》,而在农村地区,主要适用《净化槽法》。 日本农村的生活污水主要通过家庭净化设施、村庄排水设施和宿舍处理设施三种方式进行处理。

日本净化槽技术主要应用于排水管网无法覆盖、污水无法纳入集中设施统一处理的边远地区。 其基本原理是利用土壤、稻田自然净化污水,模仿自然界物质循环过程中的自净功能,利用落叶、腐朽的废木、木炭、石块等天然材料加工工作填料。 ,利用微生物吸附、分解污水。 有害物质。

净化槽技术在处理日本分散的生活污水方面发挥着重要作用。 20世纪60年代,随着社会生活的现代化和人们对抽水马桶的需求不断增加,净化槽技术开始迅速发展。

韩国 – 湿地废水处理系统

污水治理方法有哪些_污水治理措施_污水治理/

韩国农村居民居住分散,生活污水不适合集中处理。 湿地污水处理系统由于能耗低、运行成本低、维护成本低,在韩国得到了广泛的研究和应用。

湿地污水处理系统的作用机理是基于“土地-植物系统”的生态功能。 韩国利用湿地处理后的污水来灌溉水稻,可以达到更好的净化效果。 常用的湿地植物有香蒲、香蒲、灯心草等,其去污能力较强,能有效去除病原菌。

此外,污水生物膜法也是韩国农村污水处理工艺中常用的工艺。

澳大利亚-FILTER污水处理系统

污水治理措施_污水治理_污水治理方法有哪些/

澳大利亚FILTER污水处理系统主要由澳大利亚科学与工业研究组织的专家近年来提出。 它是集过滤、土地处理和地下管道排水于一体的污水回用系统。

FILTER污水处理系统以土地处理为基础,利用污水灌溉农作物。 污水经过农作物和土地处理后,通过地下管道排放。 该系统不仅能满足农作物对水分和养分的需求,还能降低污水中污染物浓度,达到排放标准。

新西兰 – 现场处理系统

污水治理方法有哪些_污水治理措施_污水治理/

新西兰大多数现场废水处理系统都是成熟的化粪池。 新西兰环境部制定了现场污水处理系统国家环境标准,提出了强制性要求,明确了现场污水处理系统的管理职责。

从2010年7月1日起,新西兰现场污水处理系统的所有者将被要求持有“适当的许可证”,以证明其现场污水处理系统正常运行并保持在适当的标准。

这种污水处理系统主要通过自然过程吸收污染物,但当同时产生大量污染物时,累积效应会对人类健康和环境产生负面影响。 因此,适合人口分散、污水量相对较少的农村地区,而不适合人口较多、环境较敏感的地区。

Similar Posts