全球首套固废和二氧化碳矿化示范产业化项目开工

author
0 minutes, 0 seconds Read

7月31日,内蒙古包瀜环保新材料有限公司(以下简称包瀜公司)碳化法钢铁渣综合利用项目一期二阶段10万吨示范产业化项目在包钢集团公司厂区开工建设。据悉,该项目是全球首套固废和二氧化碳矿化示范产业化项目。
目前,该碳化法钢铁渣综合利用项目申请进入了国家重大项目库、国家CCUS低碳发展项目库,入选了“科技兴蒙”合作引导项目,并申请了科技、低碳项目专项发展资金等。该项目计划今年年底前完成土建和主体设备安装,明年2月份开始热调试,首批产品预计2月至3月间问世。
据了解,包瀜公司由包钢集团公司与瀜矿环保(上海)科技有限公司于2018年1月合资成立。公司主要以碳化法钢铁渣综合利用项目建设及运行为主要任务,对钢铁渣进行综合处理,最终形成高纯碳酸钙、含铁料等产品。产品高纯碳酸钙可用于造纸、塑料、涂料、橡胶等多个行业,减少石灰石矿的开采和煅烧,减少纸浆生产过程中树木砍伐,实现温室气体减排、推进循环低碳经济发展,对于解决炼钢过程中的固废循环再利用问题及二氧化碳封存问题有着重大意义。

 

Similar Posts