保障国家能源安全推动煤炭工业高质量发展重点论文推荐

author
0 minutes, 1 second Read

【能量人正在关注,点击右上角添加‘关注’】

 

低碳环保论文_低碳论文环保怎么写_有关低碳环保的论文/

保障国家能源安全,推动煤炭工业高质量发展

论文摘要

笔者认为,面对世界百年未有之大变局,我们必须做好充分准备; 指出,虽然煤炭消费增长空间不大,但煤炭在保障国家能源安全中仍发挥着重要作用,而且随着数字经济煤炭也具有巨大发展潜力,特别是在智能煤矿建设、高效煤矿建设等领域煤炭清洁利用、二氧化碳减排; 这些也是推动煤炭工业高质量发展的重要方向。 因此,提出在研究新形势下煤炭工业高质量发展的基础上,继续提高煤炭工业集中度,加快煤矿智能化建设,依靠科技进步推进解决煤炭高效清洁低碳利用,充分利用人工智能和区块链。 、物联网、5G等数字技术优势加快煤炭行业转型发展等建议。

关于作者

低碳论文环保怎么写_低碳环保论文_有关低碳环保的论文/

吴印(1952-),男,江苏如东人,2008年至2013年任国家能源局总工程师、副局长。现任国务院参事室特约研究员、副主席中国能源研究会理事,中国矿业大学(北京)博士生导师。 长期从事煤炭行业管理和能源总体规划工作,被聘为“十四五”国家能源规划专家委员会主任。

主要内容

一是明确指出,2020年新冠疫情暴发将对世界经济政治格局产生现实而深远的影响。 国际形势日益复杂,能源安全不容忽视。 煤炭作为我国主要能源,对于克服COVID-19疫情负面影响、扎实推进煤炭工业高质量发展显得尤为重要。 我们必须做好充分准备,应对世界百年未有之大变局。

二是认为在长期和短期因素共同作用下,煤炭消费增长空间不大; 而从能源转型的大趋势来看,煤炭消费总量将下降,新能源将加速增长。 我们必须要有足够的心理准备。 同时指出,虽然煤炭消费总量将逐步下降,但煤炭行业还有很大的发展空间,特别是在智能煤矿建设、煤炭高效清洁利用、二氧化碳排放等领域减少。

三是提出扎实推进煤炭工业高质量发展的建议。 首先要坚定信心,我国经济稳中向好、长期趋势不会改变; 二是要苦练内功,继续提高煤炭行业集中度,加快煤矿智能化建设,全面提升煤炭行业管理水平。 ,要依靠科技进步从根本上解决煤炭高效清洁利用问题,充分利用人工智能、区块链、云计算、大数据、物联网、5G等数字技术优势加快煤炭工业转型发展。

Similar Posts