陕西省委书记赵一德省长赵刚部署全省大气污染防治专项行动

author
0 minutes, 1 second Read

陕西省近日召开全省大气污染防治专项行动动员大会。 陕西省委书记赵一德在会上强调,我们将以最大的决心、最严厉的举措、最务实的作风,坚决打赢关中地区大气污染治理攻坚战,坚决打好这场攻坚战。保卫三秦大地的蓝天。 陕西省省长赵刚主持会议。 陕西省委常委、常务副省长王晓解读《陕西省大气污染防治专项行动计划(2023-2027年)》。

 

省委书记、省长也出席会议,部署大气污染防治工作。 不难看出,陕西省对“治理大气污染”有多么重视。 那么,本次会议做出了哪些重点工作安排呢? 为何聚焦关中地区?

深刻认识大气污染防治工作的极端重要性和现实紧迫性

赵一德在会上指出,近年来,我省深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,始终把大气污染防治摆在突出位置。在全省高质量发展中的地位。 全省空气质量形势持续改善,但成效并不稳定。 特别是关中地区,治污减霾形势依然严峻。 各级各部门特别是关中地区要以“伟大国家”定位,深刻认识大气污染治理的极端重要性和现实紧迫性,增强政治觉悟,强化政治责任,坚定必胜信心,明确的与困难作斗争的态度。 以“一人一我十”的艰苦奋斗,扎实抓好大气污染治理工作,坚决捍卫“两建”,坚决实现“两个维护”实际行动。

赵一德强调,大气污染治理牵一发而动全身。 要坚持算大账、算长期账、算总账、综合账,全面准确全面贯彻落实新发展理念,切实处理好保护与发展、建立与破坏、当前与长远的关系,坚决处理好保护与发展、建立与破坏、当前与长远的关系。斩断不符合新发展理念的“存量”,坚决杜绝不符合新发展理念的“增量”,坚决避免单一化、“一刀切”等做法,实现生态效益、社会效益、经济效益。 团结。

赵刚在部署具体工作时指出,要坚持统一领导和分工协作相结合,进一步完善顶层设计,细化任务措施,压实各方责任,有效转变全省“规划图”变“各级施工图”。要坚持整体推进和重点攻坚相结合,突出重点领域、重点领域、重点行业、关键时期,集中力量解决突出难点克服长期阻碍,着力解决结构性、根源性问题,推动大气环境质量实现突破性、根本性、全局性好转。加大政策、资金、项目、技术等力度,加强执法监督、督促考核、通报预警、约谈问责,推动全省大气污染治理不断取得新成效。

西安、咸阳、渭南问题较为突出

会上,与会人员观看了大气污染警示片,省发改委、省生态环境厅等5家单位发言,西安市、咸阳市、渭南市提交责任状省委、省政府。

记者查阅陕西省生态环境厅网站发现,2022年全省12个城市中,年度空气质量最低的3个城市分别是提交证书的西安、咸阳、渭南。这次的责任。

此外,生态环境部2023年2月通报的全国环境空气质量状况中,虽然整个汾渭平原情况不容乐观,但西安、咸阳、渭南等城市问题较为突出,被“点名”。那个报告。 数据显示,汾渭平原11个城市2月份平均优良天数比例为42.9%,同比下降24.0个百分点; 平均重度及以上污染天数比例为8.8%,同比提高8.8个百分点; PM2.5平均浓度88微克/立方米,同比上升41.9%; 平均O3浓度为94微克/立方米,同比下降5.1%。 重度及以上污染天数较多的城市包括咸阳市、西安市、渭南市等城市。

为什么全国排名前四的城市中有三个位于关中地区?

陕西省大气环境办公室副主任倪文2月24日在陕西省政府新闻办举行的新闻发布会上表示,关中地区所在的汾渭平原人口密度高,重化工业发达。能源结构集中,能源结构偏向煤炭和工业。 结构重、交通结构偏向高速公路问题突出,污染物排放总量高且减排难度大,地形条件不利于污染物扩散。

“下一步,我们将着力推进关中平原大气污染治理,锚定影响关中地区空气质量改善的突出短板和重点问题,制定实施专项行动方案,努力扭转用3至5年的时间扭转目前的被动局面,促进大气环境质量稳步改善。” 倪文说道。

相关地市第一时间采取行动

2023年2月21日至22日,生态环境部督导帮扶组赴咸阳市、渭南市、韩城市等空气质量明显回升的城市。 现场检查发现,当地企业治污设施运行不规范、超标。 排放,甚至干扰自动监测设备的正常运行。

陕西省迅速整改问题,并将排查整改范围扩大到全省。 陕西省分管生态环境工作的副省长钟洪江自2月23日起先后赴西安、咸阳、铜川、宝鸡等地调研,围绕大气污染防治提出要求、压实责任。

据了解,动员大会召开后,关中地区相关城市迅速响应并采取行动。 以西安为例,动员大会召开后,西安鄠邑区、高新区、浐灞生态区、国际港务区立即部署相关工作,组织具体行动。

鄠邑区委、区政府组织召开大气污染重点领域专项推进会,分解任务,制定各部门工作规划和目标。 从动员大会当天开始,高新区高标准开展全区大气污染源排查,对热点网格实施持续预警整改措施,并派员跟踪督查。开展大气污染防治检查,揭露存在问题并进行督查。 动员大会当天,浐灞生态区立即行动起来,对餐饮油烟净化、开挖工地管理、道路扬尘治理、清洁能源改造等问题进行排查。 国际港务区在区党工委书记、管委会主任孙益民的带领下,对京昆高速公路改扩建工程詹家村段沿线扬尘防治措施落实情况进行全面检查对现场发现的问题,要求相关单位及时整改,并在全区范围内开展专项检查。

本报记者 邢飞龙 肖程 肖英

通讯员 侯家明璞 毛毛

【】【】

Similar Posts