赤水河流域四川段退出108座小水电鱼类种群增加

author
0 minutes, 0 seconds Read

记者近日从四川省泸州市古蔺县水务局获悉,泸州市扎实有序推进小水电清理整改工作,近期完成了今年关闭退出小水电工作方案编制,正在组织第三方机构进场开展资产评估,计划拆除2座小水电。目前,已累计退出赤水河流域(四川)小水电108座。

据了解,随着赤水河流域小水电的清理整改,赤水河珍稀鱼类种群数量明显增加,鱼类早期资源调查到的物种数由32种上升至37种。

赤水河发源于云南,流经云贵川三省,是长江干流上游右岸的一级支流。赤水河四川段均在泸州境内,河段长229公里,流经古蔺县、叙永县,至合江县城东汇入长江。

为守护一江清水出川,泸州市持续强化河湖保护,打好碧水保卫战,复苏河湖生态环境,清理整改小水电是措施之一。通过系统保护和治理,2022年以来,赤水河干流水质稳定保持Ⅱ类。古蔺河、盐井河、白沙河等主要支流水质保持Ⅲ类及以上,河道水生态环境得到恢复和改善。

 

Similar Posts