京津冀重污染原因查明 排放量超过环境容量50

author
0 minutes, 3 seconds Read

北京日报

 

昨天(5月15日),记者从生态环境部例行新闻发布会上获悉,大气重污染成因及治理研究项目历时三年。 科研攻关组已基本确定京津冀周边地区重污染天气。 结论是,超过环境容量50%以上的高强度排放,是京津冀及周边地区秋冬季空气重污染频繁发生的根本原因。

高强度排放是根本原因

大气重污染成因与控制工程于2017年9月正式启动,经过3年的不懈努力,2000多名优秀科学家和研究人员顺利完成了大气重污染成因与控制工程,澄清了大气重污染成因与控制问题。京津冀及周边地区。 该地区秋冬季以PM2.5为特征的大气重污染的成因。

主要原因可以概括为四个方面。 首当其冲的是超过环境容量50%以上的高强度排放。 这是京津冀及周边地区秋冬季空气重污染频繁发生的根本原因。 国家大气污染防治联合中心副主任、中国工程院院士何克斌表示,除二氧化硫外,“2·26”城市其他主要污染物实际排放量均超过环境标准产能提升50%以上。 强度达到全国平均水平的两到五倍,采暖季排放量增加约30%。

其中,重要诱因是近年来气候变暖背景造成的不利气象条件; 关键因素是高浓度氮氧化物和VOCs引起的大气强烈氧化,导致二次PM2.5浓度快速增长。 。 何克斌指出,重污染天气期间,区域传播的平均贡献可以达到45%,在个别污染过程中,甚至可以达到70%左右。 “春节期间,京津冀及周边地区出现重污染天气过程,实际上佐证了上述研究成果和结论。”

冬季空气质量创近三年最好

生态环境部大气环境司司长刘秉江介绍了2019年大气污染防治主要进展。 据悉,通过连续三年秋冬季综合治理行动,平均京津冀及周边地区、长三角地区、汾渭平原“2·26”城市PM2.5浓度同比下降10%以上,重污染个数天数分别下降。 超过30%,三地区秋冬季环境空气质量为近三年来最好水平。

刘秉江指出,今年全国空气质量开局良好。 截至4月底,337个城市平均好天数比例为84.8%,同比提升5.0个百分点; 重度污染天数比例为2.6%,同比下降1.0个百分点; PM2.5浓度为42微克/立方米,同比下降12.5%。

今年是打赢蓝天保卫战的决胜之年。 近年来,在各地各部门的共同努力下,蓝天保卫战各项任务和措施稳步推进,取得了积极成效。 到2019年,261个不达标城市PM2.5平均浓度比2015年下降23.1%。全国337个城市重度污染天数下降36.6%。 削减目标已提前一年完成。 PM2.5目标将于今年年底实现。 这已成定局。

夏季重点关注臭氧治理

记者了解到,在空气质量改善的同时,臭氧污染也逐渐显现,臭氧浓度上升逐渐成为影响好天数的重要因素,仅次于PM2.5。 数据显示,去年7月至9月,全国多省份出现高温少雨的气象条件,导致臭氧浓度同比大幅上升,超标天数大幅增加。标准。 如果今年夏季再次出现类似气象条件,将对实现好日数比例目标产生较大影响。 因此,臭氧治理绝不能掉以轻心。

刘秉江表示,去年全国337个城市臭氧浓度上升6.5%。 从污染成因来看,我国臭氧产生的前体物质主要有两个,即挥发性有机物和氮氧化物。 目前,氮氧化物治理取得了一定成效,但挥发性有机物污染源多、分散,尚未得到有效控制。

与去年相比,今年大气污染防治的最大变化是实施了夏季挥发性有机物综合治理措施,主要是针对臭氧浓度逐步上升而采取的措施。 要推进PM2.5与臭氧协同治理,把秋冬季作为PM2.5重点管控时段、夏季作为臭氧重点管控时段,落实好挥发性有机污染物控制重点任务。加强夏季有机物治理和秋冬季大气污染综合治理,印发实施《2020年夏季挥发性有机物控制攻坚方案》。

此外,生态环境部还将开展夏季臭氧污染防治督导帮扶工作,重点关注京津冀及周边地区、汾渭平原、苏中交界区、安徽、山东、长三角地区、长江中游城市群。 并帮助相关政府和企业落实挥发性有机物减排任务,减少形成臭氧的重要前体物,减轻夏季臭氧污染的影响。 (记者罗倩文)

Similar Posts