水环境生态修复及生态浮床

author
0 minutes, 0 seconds Read

随着我国人口增长和经济快速发展,排入江河湖泊的废水和未经处理的生活污水量不断增加,而水处理设施建设严重滞后,造成地表水环境严重污染,日益严重。富营养化水域。 增加。 当自然水体(河流、湖泊、水库)遭受有机污染且越来越严重时,许多学者正在进行自然水体治理的研究。 除了利用现在的污水处理技术之外,越来越多的人开始关注自然水体的处理。 生态系统综合治理解决问题。

 

2/

生态修复是运用生态系统原理,恢复受损水生态系统的生物类群和结构,重建健康的水生态系统,修复和强化水生态系统的主要功能,实现生态系统的整体协调。 自我维持和自我继承的良性循环。 目前,水环境生态修复的方法主要有工程措施、化学方法和生物生态增强方法三种。 其中,生态浮床技术植物净水工程是绿化技术与漂浮技术的结合。 用于植物生长的浮体一般由发泡聚苯乙烯制成,重量轻且耐用。 岛上的植物可供鸟类休息,低等植物的根部形成鱼类和水生昆虫的栖息地。 它们还可以吸收导致富营养化的氮和磷。 与人工湿地技术相比,生态浮岛技术最大的优势在于不占用额外土地,更适合我国大部分河流滩涂空间的利用。 已成功应用于生态浮床的植物有:美人蕉、阳伞、水芹菜、黑麦草、香草根、水稻、水稻、香蒲、牛筋草、空心菜、芦苇、栽丽花等。利用生态浮床进行生态浮床水环境修复不仅可以净化水质,还可以创造一定的经济效益,美化污染水体的景观,实现生态、经济效益和社会效益的集合,符合建设生态文明和建设生态文明的理念。实现可持续发展。

1/

在有效控制外部污染的前提下,以浮床陆生植物为先锋种植于水面,利用其对N、P的大量吸收。 最后,通过收获植物将水体中多余的养分完全去除,从而增加水体的透明度。 为高等水生植物的生长繁殖提供条件,最终实现水系的全面修复。

如果把自然水生态系统的综合整治看成一个大系统,那么生态系统的综合整治有两个方面。 一是从源头到进入水体前的综合整治。 主要内容是种植植物、绿化。 这是一个很容易取得立竿见影效果的领域。 也就是大多数人所说的生态系统的全面完善。 有人甚至把生态等同于绿化;有人把生态等同于绿化。 二是水体生态系统的恢复是一个非常困难的部分,也是我们追求的目标。 如果水体生态系统不恢复,一切综合改善都将是徒劳。 本文重点讨论水体生态系统的恢复。

一些看似简单的术语实际上是重要的概念,但常常被人们忽视。 这里需要强调一下什么是生态系统和生态平衡?

简而言之,生态系统是生物群落及其生存环境的复合体。 两者的关系是:什么样的生存环境就有什么样的生物群落,而不是相反,但人们往往忽视了这一点。 当生态系统的组成部分(在一定的生存环境下——这句话是我加的)处于相对稳定的状态时,能量流动和物质循环处于动态平衡,结构完整、功能健全、生态系统稳定。结构和功能相互作用。 生态系统的协调、相互适应,这种状态称为生态平衡。 生态平衡是一种相对平衡。

34/

有什么样的生存环境就有什么样的生物群落,而不是相反。 这样的例子还有很多:高中语文《燕子诗句》中说,橘子在淮南是橘子,在淮北是橘子; 日本苹果红富士移植到中国三年后发生变异; 生长的黄色岩石浓密的橙色等。这意味着当生存环境发生变化时,生物群落也会发生变化,但人们往往忽视了它。

Similar Posts