农村环境治理将获政策青睐污水固废处理迎来黄金十年

author
0 minutes, 0 seconds Read

新一届政府三大环境治理行动计划将陆续发布,其中占三分之一权重的农村环境治理受到前所未有的关注。

 

环保部环境规划院人士27日在“农村小城镇环境治理论坛”上表示,“美丽中国”建设的重点在农村,困难也在农村。 国家的重视将为农村环境保护带来新的机遇。 未来政策还将在资金投入、优惠用地、用电等方面向农村环境治理倾斜。

继国务院常务会议部署大气污染防治十项措施后,水污染防治和农村环境综合整治规划将成为未来环保领域最值得期待的政策。

环境保护部部长周生贤近日强调,必须清醒认识保护生态环境、治理环境污染的紧迫性和艰巨性。 从近期工作重点看,除了完成《大气污染防治行动计划》编制外,还要组织编制水污染防治和农村环境综合整治规划。

中国环境投资联盟理事长王世文表示,这三大环境行动计划是新一届政府环境治理五年规划,是对相关领域“十二五”规划的补充。 环境治理工作的推进将为企业带来可观的机遇。

王世文表示,其中,农村环境治理占三分之一,权重空前,这说明中央充分认识到这个问题的重要性。 与此同时,新型城镇化发展规划正在加紧进行,没有环境基础设施支撑的城镇化就不可能建成。 因此,农村和小城镇的环境治理市场已经具备了规模化增长的全部政策要素。

随着国家对农村环境治理的重视,农村环境治理的机遇和空间将逐渐打开。 环境保护部环境规划院人士指出,“十二五”期间,农村环境保护的重点领域是饮用水源地保护、生活污水和垃圾处理以及防治畜禽养殖污染控制。 可见,在农村环境管理中,水和固废无疑是最重要的方面。

农村和小城镇经济实力普遍较弱,垃圾处理所需的基础设施投资较大。 为此,清华大学环境学院教授聂永峰建议,农村和小城镇垃圾处理基础设施的建设和运营应遵循“政府引导、市场运作”的思路,因此上述领域的基础设施投资和管理可以向市场化过渡。 解决基础设施建设问题。

在污水处理方面,业内专家给出的数据显示,与城市污水处理率的快速提升相比,小城镇和农村污水处理发展相对滞后。 目前,乡村和小城镇的污水处理率不足20%,与大城市80%以上的处理率相去甚远。 水污染治理还有巨大提升空间。

湖南某环保公司负责人告诉记者,随着一二线城市污水处理市场日趋饱和,农村和小城镇水环境污染治理将会有更大的发展空间。 以湖南为例。 农村和小城镇当地污水处理率不足5%,十年内必须达到50%的目标。 这意味着农村和小城镇污水处理业务将迎来快速增长的“黄金十年”。 。

Similar Posts