环保部对承德市约谈提升环保意识 发展生态引力

author
0 minutes, 0 seconds Read

承德市南邻京津、北倚辽蒙,是首都重要的生态涵养区和生态屏障,在京津冀协同发展战略中具有举足轻重的地位。但2014年,素有华北绿肺之称的承德市成为河北省乃至京津冀地区唯一一个空气污染指数不降反升的地市。

2015年2月26日,受环境保护部委托,环境保护部华北环境保护督查中心(以下简称华北督查中心)就部分企业违法排污严重、面源污染控制不力、大气环境质量恶化、大气污染防治存在薄弱环节、空气污染指数不降反升等问题约谈了承德市政府主要领导。次日,环境保护部对承德市大气污染问题实施了挂牌督办。

如何全面整改,走出污染困局?如何转变观念,提升环保意识?如何转型升级,打造绿色引力? 10月16日~18日,经报请环境保护部批准,华北督查中心会同河北省环保厅,并邀请有关媒体记者和9名承德市民代表共同组成督查组,对承德市公开约谈及挂牌督办整改情况进行了开放式后督查。

■ 各级政府形成合力

思想是行动的先导,思想上松一寸,行动上就会散一尺。

环境保护部就大气污染问题约谈承德市政府,很多人都表示没有想到。承德市被约谈前,空气质量连续多年在全省,乃至华北都位居前列。政府重视程度不够,导致大气污染防治工作失之于软、失之于宽。被约谈后,承德市政府痛定思痛,从思想根源上找问题、找不足,深刻认识到做好环境保护工作是优化产业结构、实现绿色崛起的必然选择,是顺应、建设美丽幸福承德的关键之举。

今年以来,承德市委、市政府先后召开4次全市大气污染防治工作会议和7次专题会议,坚定治污决心,研究部署约谈整改工作。承德市市长周仲明上任第二天就专题听取大气污染防治工作汇报,提出要铁腕治污、铁面问责,开展最严厉的环境执法检查、建立最严格的监管制度、实施最严肃的追责机制,并多次深入实地现场调研,分析问题,解决困难。同时,成立了以市长为组长,相关副市长为副组长的领导小组,全力推进问题整改。

整改过程中,承德市以环境保护部挂牌督办问题为重点,拉条挂账、举一反三,并下发了《承德市大气污染防治工作整改方案》,确定了40项具体整改任务,逐一明确牵头县区(单位)和具体责任人。今年以来,承德市累计出动执法人员32547人(次),查处违法企业107家,行政处罚700余万元,侦办环境污染刑事案件23起,抓获犯罪嫌疑人24人,治安拘留166人,曝光环境违法案件21起。

承德市下属各区县,以 减煤、治企、抑尘、禁烧、控车五大攻坚战为工作重点,结合自身特点和存在的环境问题,全面开展污染治理。

半年多来,在全市上下共同参与,市县两级政府及有关部门的不懈努力下,承德市大气污染防治工作取得了阶段性成效。截至10月12日,环境保护部挂牌督办的问题已基本完成整改,承德市空气质量持续改善。

承德市政府自我加压,在17项挂牌督办问题的基础上,将具体整改任务增至40项,并基本完成整改,表明了治理大气污染的决心,值得肯定。 督查组组长、华北督查中心主任刘长根说。

■ 涉污企业完成整改

没想到空气这么干净,我还特意在包里预备了几个口罩,都没有用上。10月17日,山庄社区的市民代表邱伟跟随督查组一行督查河北钢铁集团承德钢铁集团有限公司时这样感慨。

作为市民代表,邱伟和其他8名市民被邀请成为督查组的正式成员,全程参与这次后督查行动。代表们的意见将作为督查报告的重要组成部分,与督查人员行使同等表决权。这种开放式后督查形式,不但能积极发挥社会公众和媒体监督,还大大提高了后督查工作的公信力。

我之前路过承钢门口的时候,经常看到尘土飞扬,路边的树上都是一层灰,看不出绿色,没想到现在不仅厂区外,连厂区里面的树都是郁郁葱葱的。以前住在这边的同事,汽车的空气滤芯都比我的车换得勤,现在就没有这个顾虑了。虽然我不懂专业的设备,但我能感觉到承钢现在很干净,没有灰尘,也没有异味。在承德钢铁集团有限公司检查时,市民代表纷纷发表了自己的意见,对企业焕然一新的面貌表示肯定。

河北钢铁集团承德钢铁集团有限公司是承德市最大的企业,在环境保护部2月督查中,企业因为烧结机除尘效果不佳、高炉粉尘无组织排放、废渣场无防尘措施等问题,被列入环境保护部挂牌督办的17项问题中。在此之后,企业立即组织整改,举一反三,全面排查自身存在的环境问题。截至目前,企业共排查出各类环境问题43项,完成整改39项,其余4项正在整改中。今年以来,承钢公司累计投入两亿多元用于环境治理。

在后督查过程中,督查组现场检查了承德钢铁有限公司的烧结机、高炉、转炉、料场等设施。企业董事长魏洪如向督查组详细介绍了整改情况。

我们的环保工作虽然取得了进展,但我们绝不满足于现状,而是将以打造‘绿色制造典范企业’为目标,最终实现企业与社会、城市、环境的和谐发展。

魏洪如说。

像承德钢铁集团有限公司这样下大力整改的企业并不在少数。督查组采取点穴式督查,现场检查了承德县甲山镇建材厂、宽城县兆丰钢铁有限公司、兴隆县鹏生热力有限公司、兴隆县柳源污水处理厂等企业,重点核实挂牌督办问题整改情况。督查组和市民代表一致认为,上述企业整改效果显著。

■ 市民代表纷纷点赞

空气质量是否改善,大气污染治理是否有效,日夜生活在当地的百姓最有发言权。

现在承德的环境确实不一样了,简单来说,我现在上下班路上都能看到抑尘洒水的作业车。家住双桥区的崔磊一提到这点,很多市民代表都表示赞同,对,我中午回家吃饭的时候也能看到洒水车。承德市第三中学的教师刘英说。

我感觉最明显的是取缔了户外烧烤,原先我们县烧烤摊特别多,走在路上,大老远就能闻到油烟味,现在基本没有了。市民代表张岩说。

刚毕业的小伙子张岩在承德市隆化县经营着自己的小店,他说自己是在海口市上的大学,之前印象里觉得家乡空气和海口比差很多,但今年毕业回来感觉其实也挺好的。

我听说承德市拆了68个老旧锅炉,应该就有我们学校的那一台,现在校区环境明显变好了。河北技师学院的老师王飞也是9位市民代表之一。

我父亲经营着一家中心,他把旧的锅炉拆掉,还花了30多万元购买了一台节能环保型锅炉。现在我的车停在家里,已经不用总擦了。邱伟说。

市民代表们不但对承德市空气质量改善效果纷纷点赞,还充分认可这次开放式后督查的方式。

我这次才知道,原来领导们不光会指挥,还会去现场跟着一起找问题、提建议,那我们就更该为自己的环境贡献一份力量了。张岩朴实的话语,得到了满场赞同。

同时,市民代表们都表示,通过参加这次督查,真切地感受到好的环境来之不易,需要大家共同的努力,回去后要从点滴做起,向身边亲朋好友宣传,为环保工作提供正能量。

感官中的好天气令人振奋,一组监测数据更让市民对承德市的环保工作充满信心。

截至10月12日,承德市区细颗粒物、可吸入颗粒物、二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳平均浓度分别为39微克/立方米、92微克/立方米、23微克/立方米、32微克/立方米、1.9毫克/立方米,同比分别下降23.5%、14%、42.5%、13.5%、13.6%,优良天数达198天,同比增加6天,重污染及以上天数同比减少8天,整体空气质量明显好转。

■ 立足长远绿色崛起

环保督查只是手段不是目的,环保工作只有起点没有终点。

我们将以这次环境保护部现场督查为契机,在确保承德市空气质量持续改善的基础上,发挥和构建承德的生态引力,倒逼产业结构调整,借势走出一条‘智慧环保’的新路子。周仲明在承德市大气污染整改工作汇报会上说。

承德市双滦区之前的财政收入主要来源于辖区内的承德钢铁集团,在经济新常态下,过度依赖两黑发展已难以为继。现在双滦区着眼科学发展、绿色崛起,大力发展文化旅游、商贸物流、钒钛钢铁三大主导产业,在钢铁行业经济下行的压力下,依托新型产业,保证了区财政公共预算的收入。承德有避暑山庄这个历史文化遗产,我们现在依托避暑山庄和外八庙,在双滦区建设了动态的、现代的‘21世纪避暑山庄’,让人们不再‘白天逛庙,晚上睡觉’,而是可以选择在这里观看‘康熙大典’的实景演出。双滦区区长祁海东在介绍辖区内的景点时如数家珍。

除了各区县自己的发展和规划外,承德市在产业创新上,正在推动中关村智慧环境高新技术展示中心建设,推动智慧环境产业研究院等项目落户承德。承德市与清华大学等多所知名高校携手合作,与中国节能环保集团等一批实力雄厚的企业建立了合作关系,成功引进博天环境集团在承德建设环保仪器科研与产业化基地和设立环保基金。在市长周仲明看来,这些大项目之所以能够向承德市伸出橄榄枝,都源于承德的生态引力。继续发展和促进承德的生态引力,真正实现绿色崛起,已成为承德市重要的发展规划。

承德市是河北省生态环境非常好的一个城市,经过这次环境保护部的挂牌督办和承德市自身的整改,确实也有了巨大变化,我们对承德市的生态发展、绿色发展更有信心了。河北省环保厅副厅长殷广平在督查碰头会上说。

10月18日,3天的开放式后督查即将结束,在督查碰头会上,代表们都表达了对承德市政府解除挂牌督办的意见。据了解,华北督查中心将汇总督查情况和代表意见,形成专题报告上报环境保护部。

Similar Posts