上海浦东新区跟随生态巴士探秘湿地公园

author
0 minutes, 0 seconds Read

我看到了白鹭、野鸭,感受到了湿地里良好的生态环境和大自然的味道。在近日开展的2023浦东新区生态巴士行第三季·青少年活动专场中,周浦第二小学的学生们成了新一批体验者,四年级学生李尚雅在参观完金海湿地公园后如是说。

跟随巴士,穿行在浦东的大街小巷,漫步城市,感受浦东的绿色生活。浦东新区生态巴士行是浦东新区生态环境局打造的特色项目,如今已开展到了第三季。在前两季的活动中,生态巴士带着市民穿行陆家嘴、滨江大道、世纪公园这些城市地标,也带领市民走进黎明生态园、自来水厂、九段沙科普基地等,让他们亲身体验、了解和感受资源再利用、爱护水环境和生态保护的重要性,增强他们的环保意识。

今年,为进一步扩展浦东新区生态文明建设宣传人群,响应青少年高质量发展的理念,同时对《中华人民共和国湿地保》《上海市野生动物保护条例》等法律法规进行普法教育,生态巴士行特设了青少年专场,以共生家园为主题,向浦东新区各小学三至五年级学生发出邀请,在9月20日至10月25日期间,开设20场活动。

此次活动中,周浦第二小学的学生们搭乘生态巴士从学校出发,前往金海湿地公园。路上,主办方的介绍让就读四年级的刘卓恢充满期待,我平时最喜欢青蛙,听说湿地里有不少青蛙,希望这次去能好好找一找、看一看。

抵达公园后,孩子们在专业讲解老师的带领下参观了金海湿地科普馆、聆听湿地知识趣味科普,随后又走进湿地现场观察各种鸟类、水生生物等,还参与了手工diy制作。参观结束后,五年级的秦以辰在任务卡上写下了自己的感受:通过这次游览,我知道了很多没见过的动物和植物,感受到了大自然的奇妙和美丽,所以我们要保护大自然、爱护大自然。

据悉,为从小培养孩子们的生态保护理念和绿色健康生活方式,本次青少年专场尤其注重青少年研学、普法教育、自然科普的搭配和结合,在内容和形式上以小学生为对象进行调整,以丰富环节寓教于乐。

新一季生态巴士行活动正在火热开展中,浦东新区生态环境局相关负责人表示,希望浦东生态巴士能走得更远、更久,不断推陈出新,让更多市民近距离了解生态环保工作,感受浦东生态环境的变化,共同为浦东的生态建设献计献策。

 

Similar Posts