国土空间生态修复工程技术创新大会在我校召开

author
0 minutes, 1 second Read

11月5日,由自然资源部国土整治中心与我校共同主办的“国土空间生态修复工程技术创新大会”召开。 本次会议是学校建校70周年校庆活动之一。

生态环境修复技术_生态修复环境技术方案_生态修复环境技术有哪些/

场地

自然资源部科技发展司姚华军司长、国土空间生态修复司卢立华副司长、侯增谦院士、国家自然科学基金委副主任彭苏平院士中国矿业大学教授、生态环境部环境规划院院长王金南院士、长安大学彭建兵院士出席会议,并特邀央企、金融界代表以及国家荒漠绿洲生态建设工程技术研究中心、自然资源部生态保护与修复领域20家工程技术创新中心等负责人通过线上线下结合的方式参加会议方法。 ,共同交流国土空间生态修复工程技术的新理论、新技术、新材料、新设备、新工艺。

会议开幕前,孙友红院士会见了出席会议的相关院士、领导和嘉宾。

生态环境修复技术_生态修复环境技术方案_生态修复环境技术有哪些/

孙友红会见客人

我校副校长刘大猛、自然资源部土地整治中心主任范树印分别在大会上致欢迎辞。

生态环境修复技术_生态修复环境技术方案_生态修复环境技术有哪些/

刘大猛致辞

生态环境修复技术_生态修复环境技术有哪些_生态修复环境技术方案/

范书音致辞

生态环境修复技术_生态修复环境技术有哪些_生态修复环境技术方案/

姚华军致辞

姚华军在讲话中指出,中国共产党第二十次全国代表大会刚刚胜利闭幕,正值全党全国掀起学习二十大精神的热潮之际党的十八大以来,召开生态修复工程技术创新大会是及时而有意义的。 主要的。 各创新主体要深入学习领会党的二十大精神,不断深化对科技创新理念的理解; 聚焦服务重大需求,打造强大创新平台。 要加强科技创新体制机制探索,特别注重加强协作。 创新。

生态环境修复技术_生态修复环境技术方案_生态修复环境技术有哪些/

卢丽华发言

卢丽华表示,党的二十大报告第十部分《推动绿色发展,促进人与自然和谐共生》从“加快发展方式绿色转变,深化防治环境污染,提高生态系统多样性和稳定性”。 、可持续性,积极稳妥推进“碳达峰、碳中和”四个方面。 各相关单位要进一步加强科技支撑,提高业务支撑能力。 生态修复不仅需要全社会的参与,更需要科技支撑,更需要形成合力。

生态修复环境技术方案_生态修复环境技术有哪些_生态环境修复技术/

侯增谦作报告

侯增谦院士做了题为《地球科学发展战略与前瞻布局》的报告,提出地球科学正在进入地球系统科学新时代。 地球科学研究必须应对当今人类面临的严峻挑战,必须面向国家重大需求,必须从新时代出发。 从宏伟的视野和更加系统的思维出发,以宜居地球的形成、演化和可持续性为核心科学问题,构建地球宜居理论体系的“四梁八柱”。 侯增谦表示,地球系统科学是国土空间管理和保护或者山水林田湖草沙系统管理和保护的核心理论基础。 人与自然的和谐共处将带来地球科学的变革和发展,这需要知识体系的进一步完善和科学观念的转变。

生态修复环境技术有哪些_生态环境修复技术_生态修复环境技术方案/

彭苏平作报告

彭苏平院士做了题为《黄河流域煤矿区生态环境修复关键技术与战略思考》的报告,指出煤炭开发已成为黄河流域生态环境最严重的人为干扰因素流域,以及“煤炭开发对地下水和生态环境的影响应有针对性”、“原则与机制”、“煤炭开采生态损害控制理论与协同保护方法”、“黄河流域生态修复不同模式的构建” ”等科技问题,开展黄河流域上中下游煤矿区受损区生态修复理论研究和关键技术研发,构建受损区生态修复模型分布于黄河流域上、中、下游煤矿区。

生态环境修复技术_生态修复环境技术有哪些_生态修复环境技术方案/

王近南作报告

王金南院士做了题为《大力发展生态产品第四产业,构建人与自然和谐共处的现代化》的报告。 他系统介绍了“生态产品的概念和内涵”从十八大​​以来国家宏观政策到具体实施要求。 《生态产品定义与分类》《生态产品第四产业内涵》《生态产品价值核算(GEP)》《生态产品第四产业形成与发展机制》《生态产品第四产业发展指标》 《生态产品第四产业模型》、《生态产品第四产业发展政策》等第四产业发展理论、评价、模型、案例和政策。

生态修复环境技术有哪些_生态环境修复技术_生态修复环境技术方案/

彭建兵作报告

彭建兵院士做了题为《浅谈生态地质环境系统——兼论秦岭生态保护的基本理论问题》的报告,提出生态地质学和生态地质环境系统的应用产生于生态文明的背景下建设,特别是生态修复。 报告界定了生态地质学的内涵和外延,明确了生态地质环境系统问题以及生态地质子系统与生态系统的关系; 重点研究秦岭生态地质安全、秦岭生态屏障安全、秦岭生态水安全、秦岭生态经济。 并提出了秦岭生态基础研究的四个关键科学问题。

中国科学院新疆生态地理研究所研究员雷强强分享了准噶尔沙漠明渠沙害防治重大技术创新成果。 中国农业大学李保国教授和我校白忠科教授分别在黑土保护性利用和矿山生态修复两个热点领域分享了工程技术创新成果,并提出了未来的研究和发展方向。

国家电投内蒙古能源有限公司、中国地质工程集团有限公司、永定河流域投资公司等国有企业代表分别分享了生态修复的实践和科技创新承担的山水、森林、农田、湖泊、草原工程。 北京中和恒基滨水生态环境治理有限公司代表分享了基于最新NbS理念的洱海环境治理成功案例。 中国农业发展银行代表分享了金融支持全区土地综合整治、耕地保护、生态修复等领域取得的成果和案例。 来自20个自然资源部级工程技术创新中心的相关工作人员围绕土地整治和生态修复进行了充分的创新成果交流。

技术是第一生产力,人才是第一资源,创新是第一动力。 近年来,我校与自然资源部土地整理中心共建了自然资源部土地整理重点实验室、自然资源部土地工程技术创新中心、野外科学观测中心黄土高原矿区土地复垦研究站、自然资源部矿区。 生态修复工程技术创新中心在“土地综合治理与生态修复”领域形成了鲜明的人才培养、科学研究和社会服务特色。 站在新的历史起点上,学校将认真落实立德树人根本任务,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,努力成为“立德树人”的守护者。共建地球生命共同体”、“深入地球”。 “三月”的探索者、“绿水青山就是金山银山”的实践者,为全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出了新的更大贡献国家。

生态修复环境技术方案_生态修复环境技术有哪些_生态环境修复技术/

场地

本次会议受到了社会各界的广泛关注。 线上直播观看次数已超过7000次。 各地生态修复领域相关部门组织集体观摩。 中国自然资源报、《iNature全媒体》、《中国科技网》、《学习强国》、《中国土地整治》等相关媒体对会议内容进行了广泛的宣传报道。

i 自然完整的媒体报道:

中国科技网报道:

山东省地矿局第六地质大队组织观摩国土空间生态修复工程技术创新大会:

Similar Posts