湖南郴州迎来首家小微企业危险废物收集试点

author
0 minutes, 0 seconds Read

为解决小微企业危险废物处置难题,进一步优化危险废物收集转运体系,加快危险废物收集试点建设,有效防控危险废物环境风险,10月12日,湖南省郴州市生态环境局向郴州市鹏琨环保服务有限公司核发了全市首张小微企业危险废物收集试点经营许可证。
郴州市鹏琨环保服务有限公司是由原永兴鹏琨环保有限公司、湖南洪瑞环保科技有限公司、湖南润强环保科技有限公司3家收集单位重新整合而成,主要从事收集、贮存10吨以下危险废物业务,经营规模为3万吨/年。在试点申报阶段,郴州市生态环境局主动作为,靠前服务,现场帮扶,指导企业严格按照《湖南省小微企业危险废物收集试点工作方案》要求,高标准建设贮存场所、优化工作流程、完善收集转运管理制度,助力企业在4个月时间内完成了试点建设,通过了专家现场评审,获得了全市首家小微企业危险废物收集试点经营许可证,在全省率先推进小微企业危险废物收集试点工作起到了示范引领作用。
郴州市按照“一县(园)一证”的布点原则,采取企业申请、县级整合、市级审查、省级批复等程序,从19个危险废物收集企业中确定了9家企业开展小微企业危险废物收集试点建设,各试点企业必须严格按要求规范建设贮存场所、开展人员岗位培训等工作。此次试点,将有效解决该市小微企业危险废物“转移不及时、处置困难多、管理不规范”等后顾之忧,实现全市小微企业危险废物收运及时、安全处置,补齐了危险废物收集转运管理短板,真正打通郴州市小微企业危险废物收运“最后一公里”,为产废企业轻装上阵、集中精力生产经营提供了良好支撑平台。

 

Similar Posts