宁波提高固废治理水平 着力锻造无废城市

author
0 minutes, 0 seconds Read

固废治理_工业固废治理的基金_什么叫危废和固废/

在宁波北仑大港公司霞浦工业园区,一排黑箱子,上面写着鹅黄色危废字样,十分醒目,整体造型酷似生活垃圾分类的智能投递箱。

固废治理_什么叫危废和固废_工业固废治理的基金/

“这是卧龙环保分拣中心自主研发的危废分类回收系统。” 在参观全市“无废城”建设工作推进会时,相关负责人介绍,分类回收系统让周边企业可以根据垃圾的不同类别进行分类收集。 危险废物分类、智能投放,有效规避了“因少量危险固体废物随意堆放或非法倾倒处置可能被刑事处罚”的风险。

工业固废治理的基金_什么叫危废和固废_固废治理/

除了危险固废,卧龙环保分拣中心也是北仑区首家工业固废分拣场。 目前,北仑区已有292家企业与其签订固废一般处置协议,不再是“工业固废收运处置”。 麻烦。 这是宁波市去年8月以来全面启动创建“零废弃城市”的典型案例。

“无废城市不是不产生垃圾,而是指‘从源头上减量,相对不增加总量,同时实现资源利用最大化和垃圾填埋最小化’ ” 推介会现场,据负责人介绍,按照目标,宁波明年将建成省级“零废弃城市”。 其中,海曙区、鄞州区、镇海区、北仑区、宁海县等基础条件较好、管理水平较高的区县(市)将着力打造省级“零废弃城市”今年。

围绕这一目标,宁波市及各区县(市)成立工作专班,各地区各部门严格按照有关要求推进“零废弃城市”创建工作,取得阶段性成效。 据省固废管理数字平台显示,截至今年6月底,我市4个“无废城市”创建名单完成情况在全省11个设区市中名列前茅。

工业固废治理的基金_固废治理_什么叫危废和固废/

建设“无废城市”,六类固废源头减量是基础。 一年来,宁波加快产业结构调整,加快淘汰落后产能,同时推进生活垃圾分类、化肥农药减量增效。 据统计,全市一般工业固体废物产生量1133万吨,且产生量呈逐年下降趋势。 城市生活垃圾分类覆盖率达到100%,2020年以来城市生活垃圾产生量开始负增长。

在减排的同时,宁波市致力于提高资源利用水平。 去年,宁波危险废物集中利用处置能力每年增加26万吨,达到全市235万吨/年,综合利用处置能力位居全省第一。 危险废物利用处置种类和规模实现“双覆盖”。 建成奉化、宁海、象山生活垃圾焚烧处置设施,全市生活垃圾实现“零填埋”。

今年是创建“零废弃城市”的关键一年。 宁波将继续加强全过程管控,提升综合治理能力,完善基础设施建设,在慈溪、余姚等地加快建设一批固废和危废处置项目,同时完善数字化监管能力,基本实现一般工业固废年产量50吨以上企业网上登记全覆盖。

Similar Posts