罪加一等污水治理设备整改不到位

author
0 minutes, 0 seconds Read

“着力解决污水治理设备整改不彰的问题,压实整改责任,坚持奖罚分明,对改得好的以适当方式予以奖励,对屡改屡犯、弄虚作假的情况严肃处理。”近日,内蒙古自治区、自治区会主任孙绍骋在主持召开推动黄河流域生态保护和高质量发展领导小组会议时这样强调。

据记者不完全统计,“罪加一等、严肃处理”这样的措辞,已是他第二次在公开讲话时强调了。

哪两个场合说了“重话”?

“要坚持问题导向、目标导向,增强成果意识、报账意识、交卷意识,只争朝夕推进整改落实,除立行立改的任务外,凡是有时间要求的都要提前1个月完成,对整改不到位的情况严肃处理……对明知故犯、屡教不改、坑害百姓、弄虚作假的情况加倍严惩,对不听招呼、顶风作案的先办人后办事,铁腕治理。”2022年6月2日,中央第三生态环境保护督察组向内蒙古自治区党委、政府反馈

督察情况后,孙绍骋在表态发言时重申了“罪加一等、严肃处理”的立场。

在这次发言中,他强调了内蒙古自治区在污水治理设备方面要培养“成果意识、报账意识、交卷意识”三种意识,以加强督察整改工作。

督察组提出要求,内蒙古自治区必须坚决贯彻习近平生态文明思想,巩固北方生态安全防线。要切实实施黄河流域生态保护和高质量发展战略,严格管控“两高”项目的盲目开展,加强水资源的节约和集约利用,强化大气污染联防联控在重点区域的应用,加大对草原、河湖湿地的保护和修复力度,并加快解决污水治理设备的基础设施不足问题。对于失职失责问题,相关部门应进行更深入的调查,明确责任,并采取严肃、精准、有效的问责措施。

孙绍骋强调,要采取举一反三、标本兼治的方法,快速填补制度短板,确立源头治理、根本治理、长期治理的制度体系,以最严格的规章和最强大的法律手段保护生态环境。要充分利用督察成果,发挥督察效应,坚定不移地走向生态优先、绿色发展之路,协同推进高水平的生态保护和高质量发展。

确保生态环境质量发展,污水治理设备从源头解决北方生态安全问题。

自2022年4月担任内蒙古自治区领导后,孙绍骋高度关注着“黄河大保护”工作。

在今年3月20日至25日,他采用了“四不两直”的工作方法,从黄河内蒙古段的入海口海南区都思兔河出发,一路前行至黄河内蒙古段的出海口准格尔旗龙口镇蒙晋陕三省区交界处,深入考察了沿途5个市和10个旗(县、区)的黄河内蒙古段大保护和治理情况。

随后,他主持召开了推动黄河流域生态保护和高质量发展领导小组会议,针对调研和平时收集的问题,与有关部门深入研究解决对策,推动解决了沿黄地区生态保护和高质量发展的突出问题。

他再次强调:“压实整改责任,坚持奖罚分明,对改善情况良好的予以适当奖励,对多次整改不力、虚假报告的情况予以严肃处理。”

据了解,会议主要讨论了解决农业“大水漫灌”问题和加强污水治理设备等生态环境保护措施。

水资源利用率低、水土流失、缺乏黄河流域横向生态补偿机制、环境污染、整改不力、农业资金效益不高、土地闲置、沿黄旅游产业不充分发展、农牧人翁意识不强等10个重要问题得到了安排和部署。

黄河流经内蒙古自治区共达843.5公里,覆盖7个盟市,占全区总面积的44%。沿黄地区拥有5个国家地质矿山公园和7个国家级自然保护区,拥有丰富的自然景观,包括草原、湿地、河流、湖泊、沙漠和戈壁等多样性自然景观,是黄河流域重要的生态屏障。

孙绍骋强调,各相关部门要积极展开调查研究,采用实地蹲点和深入分析,通过持续解决问题、建立完善制度机制,推动沿黄地区的生态保护和高质量发展取得更大的成果,真正守护好黄河这条母亲河。

《黄河保》政策实施,

沿黄地区面临哪些挑战?

2023年4月1日,《中华人民共和国

《黄河保》政策正式生效,为黄河流域的生态保护和高质量发展提供了强有力的支持。

在《黄河保》生效前一天,内蒙古自治区高级人民法院、人民检察院与生态环境厅、水利厅等多个部门共同召开了研讨会,讨论了具体措施,包括坚守生态和保护优先原则、推进黄河河道整治、加强水土流失防治、加大黄河沿线湖泊保护力度以及地下水超采治理等问题。

实际上,沿黄地区的多个省份已经采取了针对“保护”的重要举措,以解决存在的问题。

举例来说,2022年3月21日,中央第三生态环境保护督察组向陕西省委、省政府反馈了督察结果,指出陕西已经制定了《陕西省黄河流域生态保护和高质量发展规划》,并实施了黄河流域生态空间治理的十大行动。然而,黄河流域的生态环境保护仍然存在明显短板,一些地方频繁发生违规地下水开采问题。在黄河一级支流双桥河沿线,一些企业非法倾倒采选尾矿砂,同时寺底河、桐峪河等地也面临环境问题。

黄河流域面临严重的环境问题,包括水土流失、排污口问题、尾矿库整治不力以及污水治理设备不足等。

陕西省高度关注黄河流域的生态保护问题,并不久前召开了推动黄河流域生态保护和高质量发展领导小组会议,组织观看了2022年黄河流域生态环境突出问题的警示片,并审议通过了《陕西省推动黄河流域生态保护和高质量发展2023年工作要点》。省委和领导小组组长赵一德强调,要全力推进综合治理,坚决解决警示片反馈的问题,持续改善排污口和尾矿库治理效果,不断加强防洪体系建设。

值得注意的是,《陕西省渭河保护条例》在《黄河保》正式生效的同一天开始实施。这也是在《黄河保》通过后,黄河流域的九个省份(包括青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、山西、陕西、河南、山东)中,首个制定了保护黄河重要支流的省级地方法规。

在青海境内,黄河干流占总长的31%,多年平均出境水量占全流域径流量的49.4%,对黄河流域具有至关重要的战略地位。

近日,青海省委全面依法治省委员会守法普法协调小组与省司法厅合作,发布通知,全省开展《黄河保》学习宣传活动,旨在促使社会各界深入学习《黄河保》,积极参与黄河治理,共同树立法治意识和生态文明理念,以保护母亲河。

青海省推动黄河流域生态保护和高质量发展领导小组办公室的相关负责人表示,下一步将聚焦黄河治理保护的核心矛盾,全面贯彻保护为主、治理为要的要求,切实承担起源头责任,强化黄河干流的责任。

黄河宁静,天下安宁。目前,黄河流域的九个省份已经联合起来,发出黄河生态保护的强大声音,积极努力书写新时代黄河大保护的崭新篇章。

Similar Posts