沙漠明珠还能闪耀多久

author
0 minutes, 1 second Read

红碱淖周边所在区域蕴藏有大量煤炭资源,随着当地涉煤经济的迅猛发展,大量入湖河流被拦截起来,红碱淖的水体面积也逐年萎缩。图为冬季的红碱淖湖岸线。 邵文杰摄

曾经有大量遗鸥在桃力庙海子繁殖,但现在这里一片萧条。如果不是下了一场大雨,这里完全看不到水的影子,湖底全是盐碱。 邵文杰摄

 

◆邵文杰

编者按

红碱淖除了有着中国最大沙漠淡水湖这一特殊身份之外,还有着另外一个身份——全球最大的遗鸥繁殖地。由于保护措施到位,红碱淖的遗鸥由2004年的1000多巢快速增至6000多巢,数量近两万只。目前,全球90%的遗鸥在这里繁衍、生息。天鹅等众多水鸟也把这里当做迁徙的补给站和繁衍的家园。

近10年来,由于多种因素影响,红碱淖的水位逐年下降,遗鸥等鸟类的生存面临严重威胁。为了了解具体情况,民间环保组织自然大学组织志愿者走进红碱淖,进行了详实的调查走访。希望通过他们的所见所闻,来呼吁全社会共同保护这一珍稀的鸟类栖息地。

位于陕西省北部神木县红碱淖景区的大门口,树立着一座精致的王昭君雕像。

在当地人看来,当年王昭君就是走过神木大地,去完成和亲使命的。她因为远离家乡而伤心落泪,泪水也因此化作了一颗”沙漠明珠“——红碱淖。红碱淖从此也有了“昭君泪”的别称。

传说中的“昭君泪”现在是我国最大的沙漠淡水湖泊。但近10年来,由于人为因素的影响,当地生态日益恶化,红碱淖的水位逐年下降,大有消失的趋势。而生活在这里的世界濒危物种、国家一级保护动物遗鸥,也面临着失去家园的威胁。

最大沙漠淡水湖引来万只遗鸥

形成于100多年前的红碱淖水面最大时达到10多万亩,也因此吸引了上万只遗鸥在这里筑巢、繁衍、育雏

站在红碱淖景区管理局的楼顶,几乎能将整个水面尽收眼底。红碱淖景区管理局动物保护站韩站长指着远处的湖际线,畅想着几年前红碱淖水位还高时遗鸥展翅齐飞的盛景,他说,现在水位一年比一年退缩得厉害,鸟类保护工作越来越难做了。

远远望去,秋冬之际的湖水隐隐发白,也很难见到飞翔的鸟类,偶尔一只野鸭飞过,留下寂寞的背影。只有对岸裸露的沙漠在提醒着人们,这里曾经是一片沙漠。

红碱淖所在的地方,地理学上叫毛乌素沙地。这片沙地在历史上曾经是草原,后来过度开垦变成沙地。最近几十年,在当地政府的大力恢复下,沙漠的面貌渐渐退去,成为荒漠草原。现在的红碱淖周围,一到春夏季节便郁郁葱葱,植被覆盖度很高。

坐在红碱淖景区管理局赵的办公室,他向自然大学的志愿者们讲起了红碱淖的历史。

红碱淖其实十分年轻,这个湖泊最早形成于100多年前,由于地势低洼,大量降水和周围河流的水最终都汇入到红碱淖里面,但面积不大。上世纪60年代,神木地区降水充沛,一度使得地势低洼的红碱淖水面达到10多万亩,这样的水面一直持续到了上世纪80年代。

神木县和相邻的内蒙古鄂尔多斯地区蕴藏着丰富的煤炭资源,随着煤炭开发活动的日益频繁,以及当地经济的迅猛发展,这个湖泊周边人类的活动也日益频繁起来。加之红碱淖的蒸发量开始高于补给量,湖水水位开始慢慢退却,但并无多少人关注。

“红碱淖现在之所以备受人们关注,是因为这里成为了世界上最大的遗鸥繁殖地。”赵说。

从1993年起,陕西省开始在红碱淖周边发展旅游业。作为陕西省最大的湖泊,红碱淖也为神木县的旅游经济带来了巨大活力,每年都有成千上万的人来这里旅游。

也许是为了最大程度上发挥经济效益,陕西省专门在这里成立了景区管理局。夏季,这里游人如织,各种水上项目颇受欢迎。与拥挤的游人形成鲜明对比的是,在同一时间段,有上万只遗鸥在这里筑巢、繁衍、育雏。

2000年,人们在红碱淖发现了世界上最大的遗鸥种群,红碱淖才慢慢被外界知晓,名气也逐渐大了起来。也正是为了保护遗鸥种群,才有了后来十几年的水位保卫战。

水位下降威胁遗鸥生存

现在的红碱淖也正面临着桃力庙海子曾经的命运:水位逐年下降,湖水pH值不断增高,难寻鱼虾的踪影,湖心岛与陆地开始不断连为一体

放眼鄂尔多斯高原,类似红碱淖这样的海子并不少见。经常在一场大雨过后,高原上地势低洼处便会汇聚一片水面,形成一个小湖泊或者小海子,慢慢地这些水域便会成为众多鸟儿的家园。

红碱淖也是这样一个海子,只是面积更大、前后汇水时间更长一些。也许在自然条件下,它终究也会消失,但现在它却关乎着一种鸟类的家族命运,那就是世界濒危物种、国家一级保护动物遗鸥,一种被科学家最晚发现的鸥类。

根据现有的科学研究,全世界遗鸥共计1万多只,其中有90%分布在以红碱淖为中心的鄂尔多斯高原大大小小海子之中。

来自北京的观鸟爱好者钟佳估计是最了解遗鸥身世的人,为了研究遗鸥,她曾追随我国著名鸟类学家何芬奇先生左右,并数次到鄂尔多斯高原进行考察。

“遗鸥是一种神奇的鸟类,它一直生活在我们身边,但我们居然一直没发觉。科学家发现它是一个新物种也不过是1971年的事情。”钟佳说。

据钟佳介绍,1987年,我国鸟类学者在鄂尔多斯地区发现了一只死亡的遗鸥。1990年,中国鸟类学家到鄂尔多斯高原考察,在东胜市西边一个叫桃力庙海子的地方发现有大量遗鸥在此繁殖,遗鸥的研究工作才开展起来。

在钟佳的带领下,我们很快找到了曾经有着水面的“桃力庙—阿拉善湾”海子,这里曾经是享誉世界的遗鸥之家。但现在这里一片萧条,车子可以直接开到曾经的湖底,如果不是前几天下了一场大雨,这里完全看不到水的影子,湖底全是盐碱。

钟佳指着远处破败不堪的“亭子”说,这是10年前桃力庙海子正因遗鸥而火热的时候,当地政府建设的旅游设施。按照规划,这里将会被打造成国际景点。但工程还没有完工,桃力庙海子水位就下降了,等一切都建设完好了,遗鸥就都飞走了,再也没有回来过。

这片海子为何会在短短几年之内干涸,似乎没有人知道具体情况,只是毫无征兆、慢慢地就干涸了。不光是这里,附近的好几个海子都出现过这样的情况。

离开桃力庙海子的遗鸥家族找到了新的家园,那是位于陕西和内蒙古交接处的一水面——红碱淖。

钟佳说,遗鸥之所以钟情红碱淖,是因为红碱淖水面有很多湖心岛,与周围完全隔离开来,不受打扰。这正是遗鸥对繁殖地最基本也最苛刻的要求。之前的桃力庙海子也是如此,随着水位下降,那些湖心岛与陆地连了起来,遗鸥只能抛弃它们。

但现在的红碱淖也正面临着曾经的桃力庙海子的命运:水位逐年下降,湖水pH值不断增高,难寻鱼虾的踪影。而随着水位下降,红碱淖的遗鸥家园也出现了令人担忧的问题,那就是湖心岛与陆地开始不断连为一体。

“好在红碱淖的水面还足够大,遗鸥总可以寻找到新露出水面的湖心岛,在上面安上新家。”钟佳说,这也是这么几年来遗鸥的繁衍数量还算稳定的一个重要原因,但谁也说不准未来水位还会不会继续下降,到那时遗鸥何去何存,将会是一个严重的问题。

遗鸥还能去哪里?

肖红认为,遗鸥的适应能力很强,对于其未来的命运,人们也不必太忧虑。但红碱淖一旦干涸了,遗鸥还能去哪里?

陕西省动物研究所的肖红研究员多年来一直带领团队对红碱淖的遗鸥进行研究,谈起遗鸥的命运,他倒是挺乐观。

谈起红碱淖的生态,肖红说,红碱淖的生态环境有没有恶化不好说,但水位下降是肯定的,“我们每年都来红碱淖做相关的研究,隔年一对比,就会发现水位下降得很明显。”

“至于水位下降的原因,降雨量下降是一个重要的因素,比如2012年这一区域的降雨量明显充足,红碱淖的水位下降就基本不明显。”肖红说,其实这个湖泊本身就是降雨形成的。

“除了降雨因素之外,紧靠着红碱淖的内蒙古有关地区在河流上游修水库,也是导致湖泊水位下降的另一个重要原因。这是两省之间的问题,需要国家相关部门出面协调才能解决。”肖红说。

谈起遗鸥的保护,肖红觉得要做自己能做的事情,很多事情其实做不了:“例如水位下降对遗鸥有什么影响?最直接的影响就是繁殖地。之前水位下降,遗鸥用来繁殖的小岛和周边的陆地连起来了,遗鸥就放弃了;后来水位下降,几个比较浅的地方又露出了水面,遗鸥就又有了栖息地,但明显不够这么多的鸟儿在上面繁殖了。”

“吃的倒无所谓,遗鸥吃小虫子,现在湖水pH高,早就没有鱼了,这倒不会影响到遗鸥的生存。但吃鱼的鸟明显少了,前几年红碱淖里还有鸬鹚,现在也没有了。”

肖红说,目前对于红碱淖的遗鸥保护来说,最关键的问题就是繁殖小岛的问题。目前能用于繁殖的湖中岛如果因为水位下降和陆地连起来,不适合繁殖,即使红碱淖还没干涸,遗鸥也许都得离开了。

目前红碱淖的“产房”明显不够用了。肖红说,迫不得已还可以建造人工岛,这个方案是可行的,至少很值得一试,只要有人出钱,建造人工岛的成本也不贵。

肖红认为,遗鸥的适应能力很强,对于其未来的命运,人们也不必太忧虑:“在人们没有发现之前,遗鸥一直正常地生活。现在红碱淖只是一个主要的栖息地,但鄂尔多斯高原还有其他的水面。”

尽管如此,遗鸥的命运仍让很多人担忧。在蕴藏着丰富煤炭资源的鄂尔多斯地区,随着工业开发的日益加剧,越来越多的河流被截断,越来越多的海子变得干涸。假如红碱淖干涸了,遗鸥还能去哪里?这只能看其运气了。

作为在干旱高原地区的一汪碧水,红碱淖现在吸引了越来越多的人来此旅游,当地旅游业也迅速发展起来。游客多了,大量的游艇和游人会不会影响到遗鸥的保护?对于这个问题,红碱淖景区管理局赵说,影响是有限的。

“红碱淖也没有水污染,就是湖水pH值太高。现在这个地方搞旅游,似乎也对遗鸥没多大影响。到了繁殖期,只要人们不去干扰就行。目前鸟儿繁殖的地方都安装了监控摄像头,游人是无法靠近的。”赵说。

但似乎大家都故意忽略了一个问题,那就是红碱淖水位下降,似乎不仅仅是天灾。

谁控制着红碱淖的命运?

对于红碱淖来说,河流是重要的水源补给渠道。过去有7条河流流入这个淡水湖中,但现在只剩下了两条河流

对于红碱淖来说,河流是重要的水源补给渠道。过去有7条河流流入这个淡水湖中,但现在只剩两条河流每年还会流入湖中,其余的几条河流全部断流,以下是断流原因:

营盘河,发源于内蒙古,这是入湖水量较大的一条河流,约占到总入湖水量的40%左右。由于整条河流的大半个“身子”位于内蒙古地区,2005年,上游地区在距离红碱淖 6公里的地方修建大坝,建设了扎萨克水库,截断了河流。

笔者从鄂尔多斯水利网上查询到,位于营盘河上的扎萨克水库,主要任务是为青春山经济技术开发区和成吉思汗陵园旅游点的生产、生活和建设供水,同时发展灌溉、旅游及水产养殖,兼顾防洪等任务。

莽盖兔河也是一条重要的入湖河流,水量原来也较大。2009年,由于位于上游的内蒙古鄂尔多斯地区修建了高梨庙沟水。

Similar Posts