丁仲礼带队调研黄河流域生态环境保护水土保持和综合治理

author
0 minutes, 0 seconds Read

据民盟中央网站报道,“保护黄河是关系中华民族伟大复兴和可持续发展的长远大计。” 黄河流域覆盖9个省区,横跨东、中、西部地区,蜿蜒5400多公里。 是我国陆上、空中、网上“丝绸之路”的重要经济带和核心文化保护、传承和创新区。 妥善保护和综合治理黄河流域生态环境,有助于战略纵深拉动国内经济循环,持续推动“一带一路”建设,促进中外经济文化交流和民族融合发展、促进民族团结,脱贫攻坚后建立脱贫长效机制。 等具有重要意义。

2020年9月15日至18日,在习近平总书记主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会一周年之际,全国人大常委会副委员长丁仲礼民盟中央主席亲自带队召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会。 我们以“推进黄河流域生态环境保护、水土保持和综合治理”为主题,赴内蒙古自治区、陕西省进行实地调研。 全国政协常委、副秘书长、民盟中央副主席张道洪参加调研。

黄河生态保护社会实践报告_黄河生态保护暑假实践_保护黄河社会实践总结/

内蒙古库布其沙漠沙土管理调查

保护黄河社会实践总结_黄河生态保护暑假实践_黄河生态保护社会实践报告/

内蒙古库布其沙漠马铃薯种植考察

在内蒙古,调研组前往鄂尔多斯市杭锦旗调研库布其生态建设情况。 他们一路走来,参观了库布其沙峰绿谷、库布其西部生态区、胡杨林、阿木古龙现代农业。 产业园、生态世界科技园、生态光伏项目区、黄河沿线生态环境保护与综合治理项目。 通过实地考察、听取汇报、交流研讨,深入了解库布齐荒漠化防治、生态建设、科技植树技术、生物多样性等情况。 生态光伏荒漠化治理和扶贫产业成效。

黄河生态保护暑假实践_黄河生态保护社会实践报告_保护黄河社会实践总结/

丁仲礼在库布齐沙漠腹地种下一棵树苗

丁仲礼高度评价库布其沙漠生态治理成果和绿色发展经验。 他指出,生态文明建设功在当代,利在千秋。 库布齐荒漠化治理是生态文明思想的生动实践。 不仅有利于保护生态环境,而且对改善当地民生福祉、促进可持续发展具有重要作用。

黄河生态保护暑假实践_保护黄河社会实践总结_黄河生态保护社会实践报告/

在中科院安塞水土保持综合实验站聆听黄土高原水土保持情况

黄河生态保护社会实践报告_黄河生态保护暑假实践_保护黄河社会实践总结/

在中国科学院安塞水土保持综合实验站考察期间,老专家刘保元教授向丁董事长赠送了研究成果著作《黄河水沙空间分布图》。

在陕西,调研组赴中科院安塞水土保持综合实验站、安塞南沟水土保持科技示范园、延安新区等地进行现场考察黄土高原水土保持、淤地坝建设、退耕还林、生态保护等专题研究座谈会于9月18日在西安召开。

保护黄河社会实践总结_黄河生态保护社会实践报告_黄河生态保护暑假实践/

研讨会现场

保护黄河社会实践总结_黄河生态保护社会实践报告_黄河生态保护暑假实践/

丁仲礼董事长致辞

座谈会上,丁仲礼强调,黄河流域生态保护和高质量发展关系我国经济社会发展和生态安全。 要以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要讲话精神。 要按照党中央、国务院决策部署精神,着力解决黄河流域存在的困难和问题,推动建立健全生态补偿机制因地制宜,使流域上下游共治、共享、保护、发展,共同创造美好家园。 要做好黄土高原水土保持和生态管理,保护山水林田湖草,统筹引水改造良田和拦河坝建设,通过引流、引流实现水土一体化,做好水土保持工作。 继续充分利用西部、北部区域发展水资源,加大国内循环战略纵深,把西部、北部的沙土、高原变成千万亩良田。

张道洪介绍了本次调查的背景。 他指出,民盟中央希望通过此次调查,能够形成合力,扎实推进黄河流域水环境保护、高效水土保持、水生态修复、水污染治理等方面工作,并完成高质量的研究报告,向中共中央和国务院提出政策建议。

全国政协常委、内蒙古自治区政协副主席、民盟内蒙古自治区委员会主席董恒宇,政协常委许新荣陕西省委常委、延安市委书记刘晓燕,陕西省人大常委会党组书记、副主任,陕西省人大常委会副主任,榆林市委书记戴正社,民盟中央参政议论部副部长高玉红,陕西省人大常委会副秘书长郭晓伟,李祥和,内蒙古自治区政协副秘书长、民盟内蒙古自治区委员会副主席,内蒙古自治区水利厅副厅长李斌,内蒙古自治区专职副主席民盟陕西省委付军、民盟陕西省委秘书长张宏等同志陪同调研。 (图文:民盟中央参政讨论部)

Similar Posts