学会固废治理多地出台法规提升医疗废物处理水平

author
0 minutes, 0 seconds Read

经过两个月的严厉管控,我们终于让本土新冠肺炎疫情的传播基本得到了遏制!这是来之不易的辉煌战果,是在多个环节全力以赴,迎难而上,守护人民生命安全的结果。

然而,在疫情防控的最后关口,医疗废物处理的重要性更显强烈。唯有通过严格的分类收集和无害化处理,才能切断病毒传播途径,预防二次污染的发生!

业内专家强调,此次疫情突出了医疗废物处理的急迫性。我们必须加大投资,及时补齐医疗废废处理设施的短板,加强固废治理,从源头上确保人民生命健康。

图片来源:新华网

各地政府也不甘落后,纷纷出招提升处置能力。组合拳包括:优化政策,完善制度;加大财政资金支持,增加配套设施;完善法律体系,严格执法监管等等措施。形势严峻,使命光荣!

我国在抗击新冠肺炎疫情中采取了多种措施,加强固废治理,提升了医疗废物的应急处理能力。在这个关键时刻,各地政府毫不犹豫地采取了移动处理设备、水泥业跨界补位、跨区域协调处理等多种方式,出色地完成了医废的应急接收和处理。

生态环境部应急办主任赵群英骄傲地表示,从1月20日起,我国成功处理了18.2万吨的医疗废物。在武汉市最高峰,每天产生的医疗废物高达240多吨!生态环境部及时动员各方力量,组织调派46台移动处理设备前往武汉,新建30吨产能的千子山医疗垃圾处置中心,实现了每天处理当天产生的医废的目标!

据3月23日的通报,截至2020年3月21日,全国医疗废物处置能力已经达到6066.8吨/天,相比疫情前的4902.8吨/天,增加了1164.0吨/天。特别值得一提的是,湖北省成功从疫情前的180吨/天提高到了667.4吨/天,武汉市从疫情前的50吨/天提高到了265.6吨/天!

固废治理的时刻一不做,就无法应对突发状况。我们必须保持高度警惕和充分准备,用好每一台处理设备,调动最大的资源力量,确保人民生命安全和健康!

我们正在和新冠病毒进行一场生死搏斗!这场战役中,固废治理也发挥了非常重要的作用。安徽省生态环境厅副厅长刘天卓表示,从1月25日开始,安徽省按日对全省医疗废物的处置情况进行实施调度。通过分析了解各市医疗废物的收集、处理和应急设施的运行情况,及时发现存在处置能力缺口较大或处置设施需停运检修等情况的地区,并建立跨区域协同处置医疗废物机制。例如,亳州、宿州已与临近且处置能力富余的淮北、阜阳两市建立了跨区域协同应急处置机制。

另外,水泥窑协同处置技术也为处置设施不足的地区补充了重要的资源。中国水泥协会副秘书长范永斌表示,利用水泥窑协同处置医疗废物技术,不仅成熟、安全、可靠,而且可以有效消除医疗废物二次传染风险。水泥行业独具的1500℃高温和强碱气氛等行业特点,可以瞬间杀灭病菌和病毒。目前,全国已经建成的水泥窑协同处置垃圾、危废生产线有110条,可以作为地方处置医疗废物的可靠后备力量。

华新水泥作为湖北水泥企业的龙头,自今年2月初义无反顾地投身于医疗废物危机处理中,并于3月中旬取得了国内首张医废危包运证。我们要向华新水泥这种勇于担当的企业,向全国各地毫不犹豫投身于固废治理的各级政府和企业致敬!只有在我们紧密团结,齐心协力的时刻,我们才能守住防控底线,攻克这场抗击疫情的最后难关!

黄铁集团、金隅集团等企业为了抗击新冠肺炎,挺身而出,积极投身于固废治理的战场之中!这些企业在接到黄冈、黄石、宜都、武汉等市疫情防控指挥部及生态环境局下达的医疗废物应急处置任务后,毫不犹豫地投入到医废治理的第一线!截至3月4日,仅黄铁集团旗下4家水泥熟料基地,就成功累计处置医疗废弃物138.62吨。此外,部分金隅集团的生产车间也利用水泥窑改造高温焚烧处置线,24小时不间断地运转,以实现对废弃物的高效处理,包括医疗废物。

医疗废物的处置一直是一个重要的难点。上海环境集团副总裁邹庐泉表示,与生活垃圾相比,医疗废物不但来自污染源,还含有大量有害物质,具有极强的传染性和高污染性。具体来看,医疗废物包括感染性废物、损伤性废物、病理性废物、化学性废物、药物性废物等,若不正确处理,将易引发污染事故,对周边居民的人身安全和健康构成威胁。相关研究表明,医疗垃圾引起的交叉感染占总交叉感染率的20%以上,这是我们必须高度重视的问题。

我们要向黄铁集团、金隅集团等企业致敬,他们践行企业社会责任,秉持初心使命,义无反顾地投身于固废治理的大局之中!我们还要高度重视固废治理问题,在这个关键时刻,我们必须保持高度警惕和充分准备,用好每一道高温焚烧线,利用好每一个可回收的垃圾,从源头上消除固废隐患,切实守好人民的健康和安全!

我们身处的时代,无时不刻都在考验着我们的勇气和决心。新冠肺炎疫情肆虐全球,我们要保证治疗环节的安全,更需要保证固废治理环节的安全!医疗废物处置是当前最为紧迫的任务之一。为了保障人民生命健康和当地经济的可持续发展,我们迫切需要对医疗废物进行最高层的保护与治理。

上海环境集团副总裁邹庐泉指出,医疗废物除了含有大量有害物质,还有着极强的传染性和高污染性,处理上必须进行最高等级的防护和措施。在处理过程中,人员必须全身覆盖防护服、防护帽、护目镜、N95口罩、双层手套、防化靴等,确保不漏一丝隐患。同时,废物处理方面也需要借助移动专业设备就地进行初步处置,不能就地处理的废物必须先进行简单消杀后再双层包装,冷链运输到指定处置场进行焚烧处理。

在黄铁集团旗下的处置场内,记者看到医疗废物通过电子监控,经过专门的处置线自动消毒,进入上千摄氏度的回转窑进行高温焚烧,产生的烟气经过专业净化后达到排放标准。这不仅保障了医废的安全处理,也为我们的环境保护作出了重要贡献。

固废治理是人民幸福和经济发展的需要,也是我们必须切实保障居民生命安全的任务。通过黄铁集团等企业在医疗废物处理方面的积极探索和实践,我们看到了企业在履行社会责任、秉持初心使命、抗击疫情和保护环境方面的光荣表现。我们也要在抗击疫情和固废治理的大局中勇敢前行,以最坚定的决心和最严实的措施,保障人民的健康和经济的可持续发展!

在这场严峻的疫情防控战中,医疗废物处理成为了关键的一环!我们需要做的不仅是应急型的处理,更是全面的固废治理!上海环境集团固废处置公司总经理李传华指出:我们需要在涉及疫情医废处理方面建立完善的联合监管机制,确保处置全过程零疏漏、全防控!同时,对于跨区域运输、设备年久失修和处置机构超负荷运营等问题,我们需要采取有力措施,不断提高设备更新、出台监管政策,加强日常管理,最大限度规避二次污染和潜在风险。

我们要清醒地认识到,医废处理是一场战疫的隐形战场,直接涉及人民的健康和生命安全。我们要在抗击疫情和固废治理的大局中勇往直前,在人民的利益和未来发展的大局下,无私奉献、勇攀高峰!

固废治理是一个紧迫的大事,我们需要借助先进的技术、全面的资源和认真的态度来化解治理的难点。只有像黄铁集团、金隅集团等企业一样,不断加强技术改进、提高设备更新和日常管理,才能够在固废治理的大道上稳步前行,为我们的环境、人民健康和经济发展护航!让我们一起携手奋进,为建设美好家园努力奋斗!

我们不能再容忍大量医疗废物未得到规范处理的现实!这不仅是对人民群众的不负责任,更是对我们共同的环境家园的不负责任!华夏幸福产业研究院研究员肖海燕清晰指出:我国现有的医疗废物处置能力和产生量之间还存在较大的差距,而为了应对未来突发情况,我们必须提前谋划,建立更加完善和超前的处置规划。固废治理已经成为当前的紧迫大事,我们需要在政策、技术、设备和管理等多个方面进行全面升级!

徐强分析指出,2018年我国医废产生量达到了168万吨,而全国年实际处置医废只有98万吨,这意味着大量的医废没有得到集中处置,漏洞丛生!未来,如果我们依旧对此视而不见,那么任何的突发事件都有可能使医疗废物处理问题失控!这次疫情的出现也让政府和企业认识到了医疗废物处置的重要性和紧迫性,在加快推进固废治理和医疗废物处理设施方面,我们必须从根本上解决医疗废物处置的问题,为人民群众和环境实现真正可持续的发展!

固废治理不是一时之需,而是一项必须进行长期持续努力的战略任务!我们需要借助科技进步、管理体系优化、政策创新等多种方式来加快实现固废治理的目标。让我们一起携手前行,营造绿色和谐的生活环境,为孩子们和未来的生活建设奠定坚实的环保基础!

我们不能局限于医疗废物处置能力本身,还需要提高收运和处置中的信息化水平和应对突发公共卫生事件的能力!对于区域产生量超过10吨的医疗废物,我们需要建设高效可靠的回转窑焚烧设施;对于产生量小于10吨的地区,可以选择与当地的危险废物焚烧设施混烧处置,或者进行消毒后进入生活垃圾焚烧厂共处置。这种全面的固废处理思路将是我们应对未来医疗废物处置问题的重要策略之一。

中央局会议已经发出了加强医疗废物处置能力的信息,而国家卫生健康委、生态环境部、住房和城乡建设部等十部门印发的《医疗机构废弃物综合治理工作方案》更是明确了建设符合运行要求的医疗废物集中处理设施的目标。到2022年6月底前,每个县(市)都应建设有医疗废物收集转运处置体系,并且考虑地理位置分布和服务人口等因素,设置区域性收集、中转或处置设施。同时,我们需要倡导和发展更多环保技术和设备,积极推进固废治理的创新和升级,打造更加现代化和高效的医疗废物处理体系,为人民的健康和美好环境奠定坚实的基础!

医疗废物的处置服务不应该仅止于有限的区域,我们还需要建立一套高效、智能的移动医疗废物处置设施,为偏远地区提供及时的就地处置服务。基层医疗机构的数量众多,分散且规模较小,这使得医疗废物处置成本高、监管难度大,成为了医废处置管理的一个薄弱环节,必须加强监管。

正因为如此,多地纷纷出台相关法规和政策以提高医疗废物处置能力,加强监管力度。不久前,山东省十三届人大会议通过了《山东省医疗废物管理办法》,这是全国首部省级层面关于医疗废物管理的专门地方性法规,意味着山东省已经在该领域独占鳌头。

有关部门在立法的过程中也表示,这个法规的制定更多的是为了预防医疗废物产生的次生灾害。所有政府部门都应加强医疗废物的规划,建立健全医疗废物的收集、运送和处置体系。同时,我们也应该增加财政投入,考虑地理位置分布和服务人群等因素,设置区域性收集、贮存和处理医疗废物的设施,实现医疗废物的收集应急处置,为人民打造更健康、更美好的生态环境!

我们不能只是收得了医疗废物,更要确保其全面安全处置!3月25日,广东省生态环境厅发布了《关于统筹做好疫情防控和污染防治攻坚工作的通知》,其中提出了二十条要求,包括弥补设施短板、严格执行医疗废物废水应尽收尽处。广州、珠海、佛山、河源、汕尾等市要尽快建成投入运行的新设施;韶关、清远、揭阳等市的现有设施则要加快提档升级,确保医疗废物得到安全处置。此外,我们要全力推进污染防治攻坚战三年行动计划的固体废物重点项目建设,处理相关项目的邻避问题,并鼓励开展危险废物的收集、贮存和经营活动。

在北京市,危险废物污染环境防治条例(草案)二审稿已经提出了危险废物集中处置设施与生活垃圾处置设施有着相似的公益性,因此,有关部门应该采用投资、补助、补贴等方式,为危险废物集中处置设施建设和运营提供资金支持。

而对于偏远基层地区,包括建设移动固废处理设施和加强农村固废治理等方式,也应被纳入固废处理的整体规划之中。让我们携手共进,全面加强固废处理工作,为人民创造一个更加清洁、更加美好的生态环境!

我们不能忽视医疗废物对环境的严重影响!针对这一问题,《北京市医疗废物管理条例(草案)》二审稿提出了相应措施。根据二审稿显示,区政府应该采用招投标、购买服务等方式,委托具备专业资质的单位,统筹安排收集、运输本区域内规模较小、分布分散或者交通不便的医疗卫生机构产生的医疗废物。同时,相关部门还应制定医疗废物收运管理规定并开展考核评价,以确保医疗废物能够得到全面安全的管理和处理。

我们更应重视对固体废物的治理工作。无论是城市还是农村,固体废物都是一座巨大的难题。国家也在不断出台政策法规,加大固体废物的治理力度。在此基础上,我们应该抓住机遇,全面加强固体废物的治理工作。我们需要建设更多的固废处理设施,加强农村固废治理,逐步实现固废无害化、减量化、资源化,为人民创造一个健康、美丽的生活环境!

Similar Posts