六大污水处理技术

author
0 minutes, 6 seconds Read

1. 物理

物理污水处理在处理过程中不改变水的化学性质,利用物理作用分离污水中的主要悬浮污染物。

⑴沉降(重力分离)

由于流入水池的污水流量减少,污水中的固体物质在中性作用下发生沉淀,从而使固体物质与水中分离。 该工艺分离效果好,简单易实施,应用广泛,如污水处理厂沉砂池。 和沉淀池。 沉砂池主要用于去除污水中致密的固体颗粒,而沉淀池主要用于去除污水中大量的颗粒状悬浮物。

⑵过滤(拦截)

利用筛介质拦截污水中的悬浮物。 砂滤处理设备有格栅、微滤机、砂滤机、真空过滤机、压滤机(后两者主要用于污泥脱水)等。

⑶气浮(上浮)

对于一些相对密度与水接近、因自重而难以在水中下沉或上浮的细小颗粒,可以采用气浮装置。 这种方法将空气注入污水中,使其以微小气泡的形式从水中沉淀出来。 污水中密度接近水的微小颗粒污染物(如乳化油)粘附在气泡上,并随气泡上升到水面。 形成泡沫浮渣并除去。 根据注空气方式的不同,气浮设备有加压溶汽气浮、叶轮气浮和喷射气浮。 为了提高气浮效果,有时需要在污水中添加混凝剂。

⑷离心流和旋流流

分离使含有悬浮物或乳化油的污水,由于悬浮物与废水的质量不同,离心力也不同,将质量较大的悬浮物抛到污水外面,使悬浮物和废水分离。污水可以通过各自的排污口排出设备外,使污水得到净化。

2、化学法

污水化学处理法是在污水中添加化学物质,利用化学反应分离回收污水中的污染物,或将其转化为无害物质。 化学处理方法有多种类型。

⑴混凝法

混凝法是向污水中添加一定量的化学药剂,通过脱稳、架桥等反应过程,使污水中的污染物凝结沉降。 水中的胶体污染物通常带负电,胶体颗粒相互排斥,形成稳定的混合溶液。 若水中带相反电荷的电解质(混凝剂)可使污水中的胶体颗粒呈中性,并在分子重力作用下凝结成大颗粒而下沉。

⑵ 中和法

用化学方法消除污水中多余的酸和碱,使pH值达到中性左右的过程称为中和。 处理酸性污水时,采用碱作为中和剂。 处理碱性污水时,采用酸作为中和剂。 也可将含有CO2的烟气吹入烟气中进行中和。 酸和碱都是指无机酸和无机碱。 一般也可根据“以废制废”的原理,采用化学药剂进行中和,可连续进行,也可间歇进行。

⑶氧化还原法

污水中溶解状态的有机物和无机物,加入氧化剂和还原剂后,由于电子的迁移而发生氧化和还原,形成无害物质。 常用的氧化剂有空气中的氧气、纯氧、漂白粉、臭氧、氯气等。氧化法多用于处理含氰化物、含酚的废水。 常用的还原剂有铁屑、硫酸亚铁、亚硫酸氢钠等。还原法多用于处理含铬、汞废水。

⑷电解法

当将电极插入废水中并使电流通过时,阴极板上就会接受电子。 在水电解过程中,阳极产生氧气,阴极产生氢气。 上述综合过程使阳极发生氧化,阴极发生还原。 目前,电解法主要用于处理含铬、含氰废水。

⑸吸附法污染

水吸附处理主要利用固体材料的表面吸附污水中的污染物。 吸附可分为物理吸附和生物吸附。 物理吸附是吸附剂与被吸附物之间在分子力的作用下产生的,不发生化学变化,而化学吸附法使吸附剂与被吸附物在化学键力的作用下发生吸附,因此化学吸附的选择性较强。 此外,在生物作用下也可发生生物吸附。 污水处理中常用的吸附剂有活性炭、磺化煤、硅藻土、焦炭等。

⑹化学沉淀法

在污水中添加某些化学物质会使其与某些溶解的物质发生反应,形成沉淀的不溶性盐。 多用于处理含重金属离子的工业废水。

⑺离子交换法

分交换法广泛应用于污水处理中。 所用离子交换剂分为无机离子交换法(天然沸石和合成沸石)、有机离子交换树脂(强酸性阳离子树脂、弱酸性阳离子树脂、强碱性阴离子树脂、弱碱性阴离子树脂、螯合物和树脂等)。 )。 采用离子交换处理污水时,必须考虑树脂的选择性。 树脂对各种离子的交换能力不同,主要取决于各种离子对树脂的亲和力,又称选择性,同时还应考虑树脂的再生方法。

⑻膜分离法

透析、电渗析、超滤、微滤、反渗透等通过特殊的半透膜分离水中离子和分子的技术统称为膜分离方法。 电渗析主要用于水的淡化和某些金属离子的回收。 反渗透的作用主要是由于膜表面的化学性质。 其分离的溶质粒径小,除盐率高,所​​需工作压力高; 超滤所用材质与反渗透相同,但超滤具有筛分作用,分离出的溶质粒径大,透水性高,脱盐率低,工作压力低。

3、生物法

污水生物膜法是采取一定的人工措施,创造有利于微生物生长繁殖的环境,使微生物大量增殖,从而提高微生物的氧化作用,分解有机污染物,得到降解转化。转化为无害物质,污水得以净化。 生物处理方法可分为好氧处理方法和厌氧处理方法两大类。 前者处理效率高,效果好,应用广泛。 它是生物处理的主要方法。 属于生物处理方法的过程包括以下。

⑴活性污泥法

是目前应用最广泛的生物处理技术。 空气不断地吹入含有大量溶解有机污染物的污水中。 经过一段时间,水中就形成了滋生大量好氧微生物的絮体——活性污泥。 活性污泥可以吸收水中的有机物。 污泥上的微生物以有机物为食物,获取能量,不断生长繁殖。 有机物被分解去除,使污水得到净化。 一般曝气池处理的出水是含有大量活性污泥的污水混合液。 经过沉淀分离后,水得到净化后排放。 沉淀分离后的污泥作为种泥,部分返回曝气池。 活性污泥法自出现以来,经过80多年的演变,活性污泥法出现了各种变化,但其原理和流程并没有发生根本性的变化。

⑵普通活性污泥法

该方法已被广泛应用,是许多污水处理厂的常用工艺。 传统的活性污泥法是从曝气池首段引入污水和回流污泥,以推流方式流出至曝气池末端。 适应性较弱,在此基础上产生了一些改进形式。

⑶ 多点进水方式

为了使池内有机负荷接近一定值,将污水分点分流,有利于解决超负荷问题。

⑷吸附​​再生法

在接触池中活化的活性污泥吸收污染物,污泥与水分离后,吸附的污染物在曝气池中被氧化。 该方法有利于增加污水处理量,并具有一定的抵抗冲击载荷的能力。

⑸延迟曝气法

延长污水在曝气池内的曝气时间,有利于氧化完全,污泥减少。 此法适用于小型污水处理厂。

⑹ 厌氧-缺氧-好氧活性污泥法

传统活性污泥法去除有机污染物的同时,为了有效去除氮、磷等营养物质,人们将厌氧、缺氧、好氧条件结合到活性污泥法中,使厌氧-缺氧-好氧条件存在于反应曝气中池同时或反复实现,形成厌氧-缺氧-好氧活性污泥过程。 有些工艺还采用厌氧-好氧活性污泥法。

⑺间歇性主动污染

污泥污水流入单个反应池,每个过程按时间由程序控制。 反应池的一个工作循环中,操作程序依次为进水、反应、沉淀、出水、待机。 该方法适用于中小水量、出水水质较高的场合,有利于自动控制; 通过操作的调整,该方法还可以进行除磷、脱氮和化学处理,有利于污水回用。 近年来,SBR工艺发展迅速,特别是随着仪器仪表和自动控制技术及设备的发展,新型间歇式活性污泥工艺不断涌现,如CASS工艺、CAST工艺、IDEA工艺、MSBR工艺和UNITANK工艺等。

⑻AB法

该法是吸附降解法的简称,属于超高负荷活性污泥法。 它是两种活性污泥法的串联系统,每种方法都有一个独立的二沉池。 该方法抗冲击载荷能力强,有利于除磷、脱氮和化学处理,特别有利于浓度高、水质水量变化大的污水处理。

⑼氧化沟

氧化沟为连续环形曝气池,池体较长,深度较浅。 氧化沟系统是一种成本低廉、结构简单、易于维护管理的处理技术。 其出水水质好,能反硝化,有利于延迟曝气。

4.生物膜法

污水连续流过固体填料,填料上可形成污泥状生物膜。 大量微生物在生物膜上繁殖,吸收并降解水中的有机污染物,可以像活性污泥一样净化污水。 。 从填料上脱落的死亡生物膜随污水流入沉淀池,经沉淀池澄清净化。 生物膜有多种处理结构,如生物滤料、生物转盘、生物接触氧化和生物流化床等。

⑴生物过滤器

生物过滤器是根据土壤自净原理而开发的。 过滤器内有固定填料。 当污水流过时,与滤料接触,微生物在滤料表面形成生物膜。 污水净化装置由为微生物生长提供栖息地的滤床、配水系统和排水系统组成。 生物过滤器操作方便,成本低,适合中小城镇和边远地区。 生物过滤器分为普通生物过滤器、高负荷生物过滤器、塔式生物过滤器、曝气生物过滤器。

⑵生物转盘

通过传动装置带动生物转盘在接触反应池内以一定的速度旋转,与空气和污水交替接触,在每个循环中完成吸附-吸氧-氧化分解的过程,不断分解污水中的污染物通过连续旋转氧化。 生物转盘工艺中除生物转盘外,还有初沉池和二沉池。 生物转盘适用范围广泛,适用于生活污水和各种工业废水。 同时生物转盘功耗低、抗冲击负载能力强、管理维护方便。

⑶ 生物接触氧化

池内设有填料,使含氧污水浸入全部填料中,填料上覆盖有生物膜。 当污水与生物膜接触时,水中的有机物被微生物吸附、氧化、分解并转化为新的生物膜。 从填料上脱落的生物膜随水流入二沉池后被去除,污水得到净化。 生物接触氧化法对冲击负荷的适应性强,污泥产量小,可以保证出水水质。

⑷生物流化床

采用相对密度大于1的细小惰性颗粒,如沙子、焦炭、活性炭、陶粒等作为载体,微生物在载体表面附着生长,形成生物膜。 生物膜与污水充分接触。 生物流化床处理效率高,能适应较大的冲击载荷,占地面积小。

5、天然生物处理法

利用自然条件下生长繁殖的微生物处理污水,形成水体-微生物-植物组成的生态系统,对污染物进行一系列物理化学和生物净化,可以充分利用污水中的营养物质,有利于绿色植物生长,实现污水的资源化、无害化、稳定化。 工艺简单,建设和运行成本低,效率高。 它是一种生态污水处理方法,但易受自然条件影响,占地面积大。 主要有水生植物池、水生动物池、土地处理系统以及上述工艺组合系统。 稳定池利用池水中自然生长的微生物来处理污水,通过池中生长的藻类的光合作用和大气氧气的作用向池中供氧。 污水在稳定池中停留时间较长,其生化过程与天然水净化过程类似。稳定池按其微生物反应类型分类

分为好氧池、兼性池、厌氧池和曝气池。 土地处理以土地净化为核心,利用土壤过滤截留、吸附、化学反应沉淀、微生物分解等方法处理污水中的污染物。 土地上生长的农作物可以充分利用污水中的水分和养分。 例如,污水灌溉是一种土地处理方法。

6、厌氧生物处理法

利用兼性厌氧菌在厌氧条件下降解有机污染物,主要用于处理高浓度、难降解的有机工业废水和有机污泥。 主要结构是消化池。 近年来,该领域得到了长足的发展,创造了一系列新型高效厌氧处理结构,如厌氧过滤器、厌氧转盘、上流式厌氧污泥床、厌氧流化床、该方法能耗低,可产生能源,污泥量少。

Similar Posts