每年吸引超万人打卡的南钢是怎样炼成的

author
0 minutes, 2 seconds Read

实施超低排放改造后,企业的排放浓度及排放量大幅度下降,实际上缴的环境保护税也逐年下降,从原先的一亿多元到2000余万元,整体降幅66%以上。

9月8日,在2023第四届全国钢铁行业绿色低碳发展大会上,南京钢铁联合有限公司(以下简称南钢)副总裁朱平分享了企业近年来绿色低碳转型升级带来的成果。

不久前,南钢有组织无组织清洁运输三个方面全流程全工序通过了超低排放评估和公示。改造完成后,吨钢二氧化硫、氮氧化物、颗粒物分别降低60%、75%、90%,环保指标进入行业先进水平。

图为南钢鸟瞰图。

从钢铁侠到绿巨人

走进南钢厂区,烟囱排放没有了白色烟雾,全封闭的厂房和厂区道路干净如洗,50台已投用的电动重卡在厂内穿梭,整洁的厂容和优美的环境令人印象深刻。

每年有一万多名学生和游客,来到这儿体验钢铁是怎样炼成的。朱平向记者介绍,如今的南钢已经成为国家工业旅游示范基地 国家 AAA 级旅游景区,生态湿地园、钢铁博物馆、党建陈列馆、霸王山纪念馆等一批参观景点让厂区成为不少游客打卡之地。

从钢铁侠到绿巨人的华丽转型,是南钢近年来将绿色发展作为推动企业高质量发展的具体实践。据中国钢铁工业协会副会长,南钢、董事长黄一新介绍,十三五以来企业累计投入100多亿元,实施环境治理项目100余项,全力构建钢铁全流程、业务全覆盖的低碳生态,建成了一批具有国际先进水平的节能降耗、环保治理设施。

为做到用矿不见矿,南钢建成了四座总面积10万平米的环保全封闭、智能化机械料棚,可储存100万吨铁矿粉。其中C型料棚取消堆取料机和人工作业,实现智能化黑灯工厂。

图为南钢厂区一角。

为实现用煤不见煤,用焦不见焦,南钢新建了24个煤筒仓和39个焦炭仓,筒仓顶部底部进出料均为全封闭设计,解决了煤和焦炭露天堆放的扬尘和物料损耗问题,同时实现仓储无人化操作。

为干环保更立足环保,南钢投入40亿元进行投资并购,已形成3家能源公司、10家环保公司的能源环保产业平台,拥有柏中环境、中荷环保、金瀚环保等核心企业,涵盖水废、固废、气废处理及能源领域,项目遍布全国 26 个省、自治区、直辖市,成为行业领先的环境解决方案综合服务商。

在双碳技术创新上积极作为

绿色低碳是钢铁业发展的永恒主题。近年来,随着钢铁下游用户提出绿钢、低碳钢新需求,能耗双控逐步转向碳排放总量和强度双控以及CBAM对钢铁绿色发展提出新要求等,钢铁行业面临严峻的碳经济挑战,低碳转型势在必行。

正如会上工信部原材料工业司副司长张海登所说,钢铁行业在巩固去产能成果的基础上,要加快推进技术创新(氢冶金)、工艺优化(电炉钢)、产业耦合(智能制造),以产业创新作为核心驱动力,推动钢铁行业绿色低碳发展。

据了解,在低碳发展方面,南钢已经成立绿色低碳发展领导小组,确定了南钢碳达峰碳中和的时间表和路线图;同时,建立完善 双碳工作推进体系,制定碳十条行动纲要。在新技术的应用上,南钢快速推广最新的节能低碳技术,全工序追求极致能效,五年来实施重点节能改造项目30余项,累计投资30亿元,在降低能源消耗总量、减少碳排放总量方面成效显著。

朱平向记者举例,南钢通过在国内首创将转炉的汽化烟罩装置应用到电炉工序,从而将原来没有利用的850℃以上高温烟气的热量回收利用,一年可多发电2100万度;再如,将高炉和转炉湿法除尘改造为干法除尘,让转炉每吨钢可节电1.5度,每小时可节水810吨,而高炉一年可多发电5000万度。

今年8月,工信部印发《关于组织开展低碳冶金技术攻关项目推荐工作的通知》,聚焦具备产业化示范应用条件的富氧/全氢气基直接还原、氢基熔融还原、氢冶金+近零碳排电炉等先进低碳冶金工艺技术,组织申报遴选攻关示范项目,对于符合条件的项目,给予产能延期置换政策支持,延缓期限不超过5年。

对此,朱平认为,以氢代替碳,这是钢铁工业根本性的技术变革。对低碳冶金技术攻关给予产能延期置换的政策,将给钢铁头部企业极大的支持和鼓舞。为此,南钢成立了低碳研究院,制定碳减排的工艺路径和技术方案,不断跟踪研究从传统碳冶金到新型氢冶金的技术途径,同时推进CCUS等低碳示范项目的落地。

据介绍,目前,南钢在印尼建设650万吨焦炭项目具备大量富氢气体资源,为海外绿色钢厂(DRI+EAF)建设储备了关键资源,为大幅降碳提供更多技术选项。同时,南钢还携手中石化、南化、学等共同推进建设5万吨/年钢厂烟气二氧化碳捕集工业示范集成装置(CCUS)项目,并开展钢渣矿化和炼钢吹炼等二氧化碳多元化利用。

 

Similar Posts