李振国应对气候变化是全球性共识与行动

author
0 minutes, 4 seconds Read
9月17日,由联合国经济和社会事务部(经社部)与清华大学主办、联合国水机制 (UN Water) 联合主办的“产业可持续创新2023”主题活动如期召开。 

在边会主题论坛上,隆基绿能创始人、总裁李振国表示,回首2022年,尽管全球经济复苏缓慢、局地冲突骤起,但应对气候变化、实现“双碳”目标,依然是全球性的共识与行动。作为全球领先的太阳能科技公司,隆基绿能以“善用太阳光芒,创造绿能世界”为使命,秉承“稳健可靠、科技引领”的品牌定位,聚焦科技创新,形成支撑全球零碳发展的“绿电”+“绿氢”产品和解决方案,共同助力全球能源转型,推进绿色低碳可持续发展。

 

2012年至2022年,隆基绿能累计生产的光伏硅片达到290GW,可累计输出的清洁电力超过11482亿度,按照国际能源署(IEA)全球电网平均排放因子估算,相当于避免了5.36亿吨的二氧化碳排放,占到2022年全球能源相关碳排放总量的1.46%。

李振国表示,光取之不尽、用之不竭,而硅作为光伏发电最重要的原材料,广泛分布于地表。随着技术的不断进步,越来越来多的硅材料被用于制造更为高效率的光伏产品。据测算,从石英矿(硅材料)到光伏组件,直接能耗仅约0.4度/瓦,而每瓦光伏组件在其全生命周期(30年)内的发电量约为45度。从0.4到45,光伏最终产生的能源效益是其生产消耗的100倍。由此可见,以隆基绿能为代表的中国光伏企业应用绿色低碳的科技创新手段,将生产地消耗的能量,转变成为贡献全球能源转型超“百倍”的绿色动能,是名副其实的绿色能源“放大器”。

早在2018年第24届联合国气候变化大会上,隆基就提出了“Solar for Solar”理念,即以清洁能源制造清洁能源。2020年,隆基相继加入RE100、EP100、EV100和科学碳目标(SBTi),成为最早同时加入四项国际倡议的中国企业,并于今年正式通过科学碳目标SBTi审核认证,成为中国光伏行业内首家获得该项审核认证的企业。

截至目前,隆基保山“零碳工厂”绿色电力使用比例已达99%。此外,隆基还积累了丰富的“光伏治沙”“光伏+矿山修复”经验,针对荒漠、矿山、盐碱地提供生态修复方案。隆基光伏组件在非洲、中东荒漠地区的成功应用,推动了全球“光伏治荒”新模式的发展。

活动上,李振国作为企业家代表向联合国副秘书长李军华递送了由中国企业共同签署的“工商界在行动-可持续产业发展共识”倡议和优秀案例。倡议共十条内容,包括倡导工商界在资源利用、可再生能源使用、技术创新、包容性发展、可持续国际合作等方面凝聚产业发展共识,并对此作出承诺。

 

Similar Posts