2022年脱硫脱硝行业评述和2023年发展展望

author
0 minutes, 6 seconds Read

中国环保产业协会发布《2022年脱硫脱硝行业评述和2023年发展展望》,全文如下:

为了及时反映生态环保产业过往一年的发展动态,预测新一年的发展趋势,我会组织各分支机构编写了《2022年行业评述和2023年发展展望》,供环保企事业单位、专家和管理者参考。

一、2022年行业评述

1、主要政策

对于烟气治理行业来说,2022年是相对平稳的一年,“十四五”阶段大气治理工作基调已基本确定。在燃煤烟气治理主要行业中,燃煤量最大的煤电行业治理政策基本无变化,产业发展进入平稳期。一方面,随着“十四五”燃煤电站新建高峰,脱硫脱硝新上装置量仍然较多。另一方面,燃煤电站超低排放改造基本进入收尾期,脱硫脱硝装置运维行业受煤电经营形势影响盈利明显下降;我国燃煤大户钢铁行业超低排放改造进入深水、攻坚期,能否做到生态环境部要求的“四真”成为未来发展的关键。各地环保政策频出,除了脱硫脱硝除尘等常规超低排放改造内容,也呈现出一些新的特点和动态。

1.1协同治理降碳将成为行业发展主方向

当前我国生态文明建设同时面临实现生态环境根本好转和碳达峰碳中和两大战略任务,减污协同降碳、多污染物协同控制将成为环境治理行业发展大趋势。

2022年1月13日,工业和信息化部、科学技术部、生态环境部等三部门联合印发《环保装备制造业高质量发展行动计划(2022-2025年)》,提出引导企业从设计制造单一污染物治理技术装备向多污染物协同治理转变。推动龙头企业从提供单一领域环保技术装备,向多领域“产品+服务”供给转变,提供一体化综合治理解决方案,满足重点区域、流域系统治理需求。

2022年6月13日,生态环境部等七部委联合印发《减污降碳协同增效实施方案》,围绕推进大气污染防治协同控制,提出优化治理技术路线,加大氮氧化物、挥发性有机物(VOCs)以及温室气体协同减排力度,开展烟气超低排放与碳减排协同技术创新,研发多污染物系统治理等技术和装备。

2022年6月15日,中国环境保护产业协会发布《加快推进生态环保产业高质量发展 深入打好污染防治攻坚战 全力支撑碳达峰碳中和工作行动纲要(2021-2030年)》,提出聚焦钢铁、水泥、焦化等重点行业开展超低排放改造和污染物协同治理,推进工业园区、涉气产业集群、移动源综合治理,实现细颗粒物和臭氧协同控制。其中,研发PM2.5、汞、二噁英、三氧化硫、一氧化碳等烟气多污染物协同控制等多项协同治理技术被纳入附录《生态环保产业重点发展的技术、装备和服务》中。

1.2持续推动重点行业低碳转型

我国“双碳”目标提出2年有余,对于如何达成“双碳”目标的讨论也逐渐从务虚和概念层面转为务实和操作层面,钢铁、有色金属、建材等多个重点行业陆续出台碳减排技术指南、碳达峰实施方案等政策文件,通过原燃料替代、绿色低碳关键技术突破、短流程制造等建设绿色低碳循环发展的产业体系,有序推动行业低碳转型。

2022年6月24日,科技部等9部门联合印发《科技支撑碳达峰碳中和实施方案(2022-2030年)》,通过10项具体行动为科技支撑碳达峰碳中和绘就实施路线图。煤炭清洁高效利用方面,研发低能耗的百万吨级二氧化碳捕集利用与封存全流程成套工艺和关键技术。针对钢铁、水泥、化工、有色等重点工业行业绿色低碳发展需求,以原料燃料替代、短流程制造和低碳技术集成耦合优化为核心,深度融合大数据、人工智能、第五代移动通信等新兴技术,引领高碳工业流程的零碳和低碳再造及数字化转型。

2022年11月7日,工业和信息化部、国家发展和改革委员会、生态环境部、住房和城乡建设部等四部门联合印发《建材行业碳达峰实施方案》。在强化总量控制、推动原料替代、转换用能结构、加快技术创新、推进绿色制造等方面部署重点任务,确保2030年前建材行业实现碳达峰。

1.3进一步推动煤电企业“三改联动”

煤电行业既要发挥兜底保障作用,又要不断提升清洁高效发展水平,“三改联动”是关键一步。2022年1月24日,习总在中央局第三十六次集体学习时指出,大力推动煤电节能降碳改造、灵活性改造、供热改造“三改联动”。随后,全国《2022年政府工作报告》提出“坚持先立后破、通盘谋划,推进能源低碳转型。推动煤电节能降碳改造、灵活性改造、供热改造“。4月20日召开的国务院常务会议再次提出“推动煤电机组节能减排改造、灵活性改造、供热改造,提高能源使用效率,全年改造规模超2.2亿千瓦”。

1.4鼓励短流程炼钢工艺结构发展

当前我国钢铁行业以煤、焦炭为主的高-转长流程工艺结构占主导地位,能源结构高碳化。2022年7月7日,工业和信息化部、国家发展改革委、生态环境部等三部门联合印发《工业领域碳达峰实施方案》,提出鼓励适度稳步提高钢铁先进电炉短流程发展。到2025年,废钢铁加工准入企业年加工能力超过1.8亿吨,短流程炼钢占比达15%以上。到2030年,短流程炼钢占比达20%以上。

1.5多地推动重点行业超低排放改造

2022年7月,山东省发布《山东省水泥行业超低排放改造实施方案》,要求2023年年底前,全省全面完成水泥行业超低排放改造。2022年12月,山西省发布《山西省空气质量再提升2022-2023年行动计划》,提出实施钢铁、焦化企业深度治理,其中钢铁企业烧结机机头烟气颗粒物、二氧化硫、氮氧化物排放浓度分别不高于5mg/m3、5mg/m3、35mg/m3。2022年11月,江苏发布《江苏省生物质电厂与锅炉综合治理实施方案》,提出2023年6月30日前,所有生物质电厂完成超低排放改造。

1.6加强环保设备设施安全生产

今年以来,全国发生多起环保设备设施生产安全较大事故,引起社会广泛关注。2022年12月,国务院安委办、生态环境部、应急管理部等三部门印发《关于进一步加强环保设备设施安全生产工作的通知》,部署加强环保设备设施安全生产,紧盯具有脱硫脱硝、挥发性有机物回收、污水处理、粉尘治理、蓄热式焚烧炉5类重点环保设备设施企业。

2、产业发展概况

2.1电力环保行业动态

超低排放成效显著,降低供电煤耗碳减排贡献率高。据中电联统计,截至2021年年底,达到超低排放限值的煤电机组约10.3亿千瓦,约占全国煤电总装机容量93%。全国6000千瓦及以上火电厂供电标准煤耗、厂用电率分别为301.5克/千瓦时、4.36%,较上年分别降低2.01克/千瓦时、0.29%。2021年,电力行业烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放量分别约为12.3万吨、54.7万吨、86.2万吨,分别比上年下降20.7%、26.4%、1.4%;单位火电发电量烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放量分别为22毫克/千瓦时、101毫克/千瓦时、152毫克/千瓦时。碳排放方面,2021年全国单位火电发电量二氧化碳排放约828克/千瓦时,相较于2005年下降21.0%。以2005年为基准年,从2006年到2021年,电力行业累计减少二氧化碳排放量约为215.1亿吨,其中降低供电煤耗减排贡献率为41.3%。

新增装机带动煤电脱硫脱硝行业市场提振。据《中国能源大数据报告(2022)》,截至2022年底,全国全口径发电装机容量22亿千瓦,同比增长9.5%,增幅较上年提升3.7个百分点。2022年,全国新增发电装机容量19087万千瓦,同比增加8587万千瓦,增速大幅提升,其中新增火电装机5637万千瓦,有力带动相关燃煤烟气脱硫脱硝除尘行业市场提振。

煤电经营形势影响脱硫脱硝运维行业效益。7月22日,中国电力企业联合会发布《2022年上半年全国电力供需形势分析预测报告》,2021年五大发电集团煤电板块亏损1427亿元,累计亏损面达到80%左右,导致整体资产负债率同比提高2.2个百分点。2022年1-9月,全国煤电企业电煤采购成本同比额外增加2600亿元左右。今年以来煤电企业采购的电煤综合价持续高于基准价上限,电煤采购成本大幅上涨,涨幅远高于煤电企业售电价格涨幅。虽然煤电企业尝试通过工业供热、掺烧城市污泥、售卖粉煤灰、灵活调峰、现货交易等途径增加收益,预计大型发电集团仍有超过50%-70%的煤电企业处于亏损状态,加剧了脱硫脱硝行业经营难度,很多燃煤烟气脱硫脱硝工程建设项目、运维项目处于亏损状态。

2.2钢铁行业超低排放动态

钢铁行业超低排放改造如火如荼推进。据中国钢铁工业协会公开信息,截至2022年11月,已有118家企业申请超低排放公示,其中38家企业完成全流程超低排放改造公示,涉及产能约1.93亿吨;24家企业完成部分超低排放改造公示,涉及产能约1.33亿吨;55家企业正在进行公示前专家审核和完善整改,涉涉及产能约1.57亿吨。

钢铁行业超低排放改造总体成效显著,但也暴露出部分问题需解决。生态环境部大气环境司有关部门负责人表示,钢铁行业为打赢蓝天保卫战立下了汗马功劳,超低排放改造进展符合预期,有力促进了空气质量改善、产业结构优化、治理水平提升、环保技术进步和产业发展,总体成效显著。但超低排放改造工作中也出现了改造进展不平衡,部分非重点区域省份改造进展较慢,长三角地区公示进展相对较慢;部分企业改造不到位,选用科学性、稳定性、可靠性存疑甚至是简易低效的治理技术,不按超低排放相关文件甚至达标排放可行技术规范等要求开展改造;部分企业评估监测工作质量有待提高、个别已公示企业被发现存在突出环境违法问题等4方面问题。

2.3多地制定水泥超低排放改造计划

多省市制定水泥超低排放改造计划见下表:

2.4地方环保集团组建步伐加快

当前环保市场发展趋势从零散转向区域整合,从单体项目转向综合治理,多地组建省级环保集团受到市场广泛关注。目前全国已有超过15个省级行政区先后成立了环保产业集团或环保投资集团(不包含水利型的水务集团或水务投资集团)。其中,北京、广东、黑龙江、四川、云南等5个省市的省级环保集团于2021年正式成立。2022年山东、湖北、陕西、安徽等多省筹划、组建省级环保集团,省级环保集团队伍正在不断扩充,逐步成为环保产业的“新势力”。

二、2023年发展展望

在大力发展新能源、减污降碳背景下,煤电既要发挥兜底保障和灵活调节作用,支撑新型能源系统建设,同时也要充分发挥存量资产价值,积极适应新定位、提升新功能、拓展新模式,与燃煤发电紧密相关的脱硫脱硝产业也应服从这一定位。非电行业烟气治理需求将持续释放并提速。工业重点行业VOCs污染物治理、无组织排放管控和碳减排将持续快速推进,多污染物协同治理、二氧化碳捕集、封存和利用(CCUS)等试点、示范工程将加快部署。

1、电力行业

煤电建设带动煤电脱硫脱硝工程建设。近期,各省纷纷公布煤电机组准建名单,标志着煤电基建进入新一轮高峰。2022年第一季度获核准煤电装机为863万千瓦,占2021年全年总量的近一半。2022年9月,国家发改委召开煤炭保供会议,提出2022-2023年新开工煤电1.65亿千瓦,2024年保障投运煤电机组8000万千瓦。为应对全社会用电需求的增长、保障冬季供暖需求以及支撑大型风光电基地可再生能源消纳,预计“十四五”期间,我国将新增2.3—2.8亿千瓦煤电机组,2025年末煤电装机超过13亿千瓦。作为燃煤污染物治理最大行业,这些新建煤电将极大带动超低排放工程的配套建设。煤电运维亏损有望改善。在煤炭价格上涨的同时,电价也打开了上涨空间。2021年10月,国家发改委下发了燃煤发电上网电价市场化改革的通知,电价浮动范围由此前的上浮不超过10%、下浮不超过15%改为上下浮动原则上不超过20%,高耗能企业不受限制。这是对此前制定的电价市场化机制的深化,由此,火电企业的上网电价得以打开,煤价上涨的成本能够得到部分弥补,进而缓解脱硫脱硝运维行业困境。重点关注煤炭清洁高效利用。2021年3月发布的《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》,对煤电的表述是“合理控制煤电建设规模和发展节奏,推进以电代煤”,2022年3月,国家发改委、国家能源局发布《“十四五”现代能源体系规划》,对煤电的表述为“根据发展需要合理建设先进煤电,充分发挥现有煤电机组应急调峰能力,有序推进支撑性、调节性电源建设”。煤电从“合理控制”到“合理建设”,体现了我国国情下,煤炭清洁高效利用是实现碳达峰碳中和目标的重要途径。在此背景下,煤电高效清洁发电、煤电灵活智能发电、煤电耦合CCUS、煤电与新能源互补发展等为行业孕育出新的发展机遇。一批研究热点涌现,如能源低碳转型背景下煤电与新能源支撑耦合技术、灵活调峰背景下机组全负荷达标排放技术、“氢能热”背景下煤电与氢能耦合煤混氨掺烧发电技术等,在推动行业转型的同时也对传统脱硫脱硝行业和现有环保装置提出新挑战。

2、钢铁行业

钢铁脱硫脱硝行业预期向好。据中国环境保护产业协会脱硫脱硝专业委员会统计,当前钢铁行业完成超低排放主体改造工程的产能近4亿吨,累计投资超过1500亿元。预计2025年之前还有约4亿吨钢铁产能待改造,按平均吨钢投资360元计,市场空间将不低于1500亿元。钢铁工业盈利水平呈下滑态势,或将影响企业超低排放建设项目。中国钢铁工业整体进入了新一轮下行周期,呈现下游需求疲弱,生产成本高企,盈利水平大幅下滑的态势。钢铁工业遭遇前所未有的挑战。中国国家统计局发布的数据显示,2022年1-10月,黑色金属冶炼和压延加工业实现利润总额296.8亿元,同比下降92.7%,在41个工业大类行业中,利润总额降幅最大。面对市场的严重冲击,钢铁企业当期效益急转直下,计划中的超低排放建设项目能否如期进行值得关注。在此背景下,钢铁行业超低排放改造如何进一步规范,可从以下几方面着手:一是强化钢铁企业主体责任;二是引导机构规范开展评估监测;三是加强公示管理,建立实施评估监测机构记分机制;四是开通关于提供虚假数据、材料等弄虚作假的违纪违规行为的举报通道。“双碳”背景下,钢铁行业绿色低碳发展从烟气末端治理开始向源头减排和过程控制转变。在源头削减方面,进一步提高项目备案、置换门槛,推进粗钢产量压减,控制钢材产品出口,研究突破污染物源头控制技术;在过程控制方面,进一步提升能效,推动电炉短流程炼钢,突破富氢碳循环高炉冶炼、氢基竖炉直接还原铁、碳捕集利用封存等技术;在末端治理方面,应持续推进超低排放改造,研发突破多污染物协同治理技术。

3、水泥行业

2021年12月,工信部印发的《“十四五”工业绿色发展规划》指出,提出“重点行业主要污染物排放强度降低10%”的目标,并指出“稳步实施水泥、焦化等行业超低排放改造”。近年来,在绿色发展大趋势下,国内不少省份已经根据自身实际制定水泥行业超低排放标准,并将其作为水泥企业豁免重污染天气停限产的重要依据。在水泥行业和环保行业的共同努力下,SCR脱硝、过程减排、SNCR等技术、材料和工艺装备已实现了一定规模的应用,水泥行业也逐渐探索出适合工艺特征的技术路线。

4、市场对环保技术企业的专业化提出更高要求

随着“双碳“目标的提出,“十四五”时期,我国生态文明建设进入了以降碳为重点战略方向,推动减污降碳协同增效、促进经济社会发展全面绿色转型、实现生态环境质量改善由量变到质变的关键时期。与此同时,环保政策逐渐完善,排放指标日益严苛,依靠单一治理技术来应对污染治理已经不能满足“新常态”下国家对环境治理的要求,多种污染物协同治理并实现超低排放将成为环境治理的发展方向。

Similar Posts