甘肃工业精打细算 循环经济引领新模式

author
0 minutes, 1 second Read

 

2011年度甘肃工业百强企业名单于12月3日正式公布,另据报道称,2012年甘肃工业前十月已完成投资逾2000亿元。由此看出甘肃工业发展势头正愈发强劲,加之在甘肃省循环经济转入全面推广的大背景下,“工业强省”战略优势已日益凸显。

回顾

——2011年度百强企业主营收入比上届增长三成

2011年,甘肃省工业企业完成增加值1782.85亿元,同比增长16.2%。百强企业虽仅占规模以上工业企业总数的7.46%,但主营业务收入、实现利润和上缴税金分别占到了83.75%、83.01%和68.92%。

在2011年百强企业中,主营业务收入5456.77亿元,比上届增长了32.06%;最后一位实现营业收入3.81亿元,比上届提高了13.86%;第一位金川公司实现营业收入1218.23亿元,比上届提高了31.93%。

——2011年度百强企业榜新增11个新面孔

甘肃省2011年度百强企业与上年相比,新增了11家新面孔。分别是:西北永新集团、徽县鸿瑞金业公司、众友药业中药饮片公司、华亭豫华冶金炉料公司、兰州瑞德集团、皋兰兰鑫钢铁公司、武威市型形煤公司、甘肃滨河九粮酒业公司、临泽宏鑫矿产公司、武威天祥肉类加工公司等。

2011年度百强企业共实现利润200.25亿元,同比增长19.61%,亏损企业15户,比上年减少6户。百强企业中有8户企业主营业务收入超过了100亿元以上,比上届增加1户;有48户企业主营业务收入在10亿元以上,比上届增加了6户。

——前10位企业上缴利润税金优势明显

2011年度百强企业中,排名前10位的金川集团公司、酒钢集团公司、中石油天然气兰州石化分公司、甘肃电力公司、长庆油田陇东指挥部、中石油天然气庆阳石化分公司、白银有色集团公司、中石油天然气玉门分公司、甘肃烟草有限公司、华亭煤业集团公司共实现主营业务收入占百强企业的75.61%、利润总额占74.65%、上缴税金占81.40%。

百强企业中省属企业共有18家,完成主营业务收入2570.40亿元,占百强企业的47.10%;中央企业共有27家,完成主营业务收入2373.62亿元,占百强企业的43.50%;地方企业共有55家,完成主营业务收入512.75亿元,仅占百强企业的9.40%。

——石化、有色、电力等企业很“强势”

2011年度工业百强企业中石化、有色、电力、冶金、煤炭、机械、食品等支柱行业企业共82家,共实现主营业务收入5252.41亿元,占百强企业的96.25%,实现利润178.05亿元,占百强企业的88.91%。在百强企业中重工业企业占79%,仅有21家是轻工业企业,而且规模小。

百强企业中前10名共上缴税金361.43亿元,占全省工业企业上缴税金的89.68%。其中,中石油兰州石化分公司上缴税金106.03亿元、甘肃烟草公司65.51亿元、中石油庆阳分公司41.82亿元、长庆油田陇东指挥部33.98亿元、酒钢集团31.62亿元、中石油玉门油田分公司24.85亿元、金川集团24.63亿元。

——百强企业发展不均首尾相差320倍

虽然目前甘肃省工业企业通过延长产业链取得了不俗的成绩,但甘肃省工业经济发展水平同其他省区相比仍有差距。主要体现在:企业产业结构、产品结构不尽合理,企业应对复杂局面的能力不强;装备制造业和农产品加工业虽然发展势头良好,但未形成产业集群;部分企业创新能力还不够强;百强企业发展不均衡,第一名和最后一名差距有拉大的趋势,从2010年度的300倍加大到2011年度的近320倍;轻工业比重小、规模小,核心竞争力不强。

[page]

现状

甘肃工业今年前十月已完成投资逾2000亿元

中新网报道:甘肃省工信委日前对该省今年各市州工业投资完成情况进行了通报,一至十月,甘肃省工业完成投资2033.47亿元。

据通报,前十月,甘肃省工业完成投资2033.47亿元,同比增长51.51%,占全年计划投资总额的113.14%,超进度目标29.81个百分点。

从增速看,除甘南藏族自治州外,甘肃13个市州增速超过目标增速,其中张掖市同比增长108.73%,庆阳市同比增长98.35%,武威市同比增长93.14%,陇南市同比增长71.34%,平凉市同比增长69.31%,金昌市同比增长68.27%,均超过该省平均增速。从进度看,甘肃14个市州均超过进度目标。

支持

甘肃省政府千万元重奖18户“工业强省”企业

据兰州晨报报道:省政府日前作出决定,对2011年实施工业强省战略取得优异成绩的18户企业予以表彰奖励,共奖励1320万元。其中,白银集团公司奖励100万元,中石油庆阳分公司、长庆油田陇东指挥部分别奖励80万元,甘肃华鹭铝业有限公司、中石油兰州分公司、祁连山水泥集团公司分别奖励60万元;靖远煤业集团奖励100万元,酒钢集团、金川集团分别奖励80万元,窑街煤电公司、刘化集团公司、兰州长城电工公司分别奖励60万元;兰州众邦电线电缆集团奖励100万元,徽县金徽酒业公司、天水星火机床公司分别奖励80万元,腾达西北铁合金公司、天水华天电子集团、方大炭素新材料公司分别奖励60万元。(首席记者梁峡林)

亮点:循环经济引领新模式

省工信委11月30日举行新闻发布会,公布了甘肃省十大循环经济典型案例,案例对中西部地区乃至全国循环经济发展具有积极示范意义,其中两项已被列为全国典型。此举标志着甘肃省循环经济拉开了由试点转入全面推广序幕。

——金昌循环经济发展模式

通过构建循环经济产业体系,从依赖单一资源产业向多产业融合发展转型的资源型城市循环经济发展模式。主要成效:2010年与2005年相比,在地区生产总值提高81.7%的同时,单位地区生产总值能耗下降23%,单位工业增加值用水量下降52.6%,工业固体废物综合利用率提高14.6%,二氧化硫排放量下降26.8%。对资源型产业和城市构建多产业共生发展的循环经济产业体系具有一定的示范意义。已列为全国循环经济发展典型。

——白银有色循环经济发展模式

通过对主导产业进行循环化改造、延伸产业链,缓解资源和环境压力的大型有色冶炼企业循环经济发展模式。主要成效:2010年与2005年相比,在总产值提高89%,资源产出率提高170%,能源产出率提高99.3%的同时,二氧化硫排放量下降63.1%,COD排放量下降48%。对资源枯竭型有色冶炼企业具有积极借鉴意义。已列为全国循环经济发展典型。

——金川公司资源综合利用循环经济模式

以有色金属采、选、冶、化、深加工为主体,以技术创新为依托的共伴生矿深度资源化循环经济发展模式。

——酒钢公司循环经济发展模式

以钢铁为主,黑色和有色并举、工业和农业同步、资源与能源高效循环利用的多元化循环经济发展模式。

——窑煤集团循环经济发展模式

发挥煤炭及其衍生资源优势,逐步形成了以“煤—电—化—冶—材—运”为主导的油页岩综合利用、煤电冶、新型建材等循环经济产业链。

——定西节水型工农业复合循环经济模式

用现代分离技术生产淀粉、全粉、雪花粉、精淀粉等产品及其衍生品,为饲料、造纸、铸造、石油、纺织等行业提供原料。用废水、废渣促进畜禽养殖、加工产业发展。

——合作工业园区基础设施建设模式

构建畜牧产品生产加工、农产品生产加工、中藏药研发加工以及民族特色加工业四大循环产业链,以BT合作投资模式引入社会资金,推动工业园区发展。

 

Similar Posts