浙江海宁推动城乡污废水处理 力推趋零排放

author
0 minutes, 0 seconds Read

5月10日,记者从海宁市住房和城乡规划建设局了解到,该市计划利用3年时间,到2020年实现全市11个工业集聚区达到“废水零直排区”标准。具体计划安排为:2018年底全面启动“废水零直排区”建设工作,海宁经编产业园区(简称“经编园区”)完成创建并通过验收;2019年底,经发区、尖山新区、高新区完成创建并通过验收;2020年底,许村镇、周王庙镇、盐官镇、斜桥镇、丁桥镇、袁花镇工业园区完成创建并通过验收,实现全市工业集聚区达到“废水零直排区”标准。
排水设施是一项系统工程,且覆盖面广、管线设施长,接下来,全市将结合当前省有关部门制定“废水零直排”的工作方案,进一步细化目标任务,制定全市创建方案,明确责任部门分工和资金筹措;开展污水设施排查,理出问题短板,建立问题清单,明确改造具体任务;按照网格化推进的治理要求,制定具体实施方案,明确分年度治理改造计划;加强对已建排水设施的日常养护、建立完善的档案管理制度、日常巡检和定期维护制度,确保污水治理设施管养到位,力争至2020年达到“废水零直排区”建设标准。
除了工业园区废水治理,近年来,海宁市还全力推进生活污水治理。
生活污水排放涉及千家万户,生活污水直排等行为仍影响着河道水质,为此,该市积极推进污水收集网建设与完善。2013年以来,全市启动了东部污水干管、沿江百里钱塘污水主管、尖山污水处理厂一期尾水输送管工程等一批市域污水收集管网工程,市域污水主干管布局进一步优化完善。中心城区雨污分流改造也抓紧推进,先后实施市区文苑路、海昌路、长埭路等道路的雨污分流改造,并组织对中心城区住宅小区实施雨污分流改造。
城镇污水处理是整个污水治理体系的关键一环。近年来,随着城市化建设推进以及人们环保意识提高,海宁市对城镇生活污水治理投入不断增加,污水处理能力不断扩容提质。该市污水处理工程自1999年开始建设,先后建成了3座污水处理厂,日处理能力达36万吨,其中,丁桥污水处理厂日处理能力15万吨、盐仓污水处理厂日处理能力16万吨、尖山污水处理厂日处理能力5万吨,同时,建成日产2万吨的尖山污水处理厂中水回用工程,完成3座处理厂一级A提标改造和除臭加盖项目。
经过近年来的建设,海宁市城乡污水治理取得了显著成效,2013年实现全市行政村污水设施全覆盖,年污水收集处理量从2012年的7398万吨提高至2017年的10146万吨,城市污水处理率和全市城乡污水集中处理率稳步提升。
可能有些消费者对于“经编产品”的概念还不完全能对上号,但事实上,经编业近年来正在以惊人的速度向前发展,产品广泛应用于工业、农业、国防、航空航天、交通运输、能源等各个领域。而上文提到的浙江海宁经编产业园区作为浙江省计委批准的首批省级特色工业园区、省重点工程项目,于2006年9月通过国家发改委审核升级为省级开发区,这也是国内这一行业成立最早的省级开发区。
经编工业是针织工业的一个重要组成部分,在纺织行业中一度与梭织和非织造布行业形成三足鼎立的态势,特别是在20世纪80年代到90年代中期迅猛发展,截至2003年市场已经覆盖世界50多个国家或地区。
经编机的织针呈并排式排列,采用纵向编织的方法,速度快、效率高,产出的织物厚薄皆宜,范围广、花型多,结构丰富,广泛用于服装、装饰等产业领域。比如,铁路的路基由于火车震动及风吹雨淋,往往造成道渣流失,实践中常用特定的材料“土工格栅”包裹道渣、防止流失,提高路基的稳定性,而这种“土工格栅”正是经编织物的一种;另外形如广告灯箱布、交通运输用织物、篷盖布、多种网类织物、人造血管,还有人们常见的汽车内饰、窗帘布、体育比赛服、文胸、游泳衣用面料等应用中都有经编织物的存在。
在中国,经编产业在20世纪80年代之前就有萌芽,但真正起步是在20世纪80年代之后,期间也曾经历总量过剩、恶性竞争等欠成熟的发展阶段。进入21世纪,中国经编业从调整产品结构入手,逐渐从低谷中崛起,产业格局也发生了重大的变化。由于中国不论从技术还是劳动力上都具有优势;加之国土辽阔、市场前景宽广,世界经编业普遍看好21世纪中国经编工业的发展。

 

Similar Posts