浙江建德治理农村生活污水有妙招

author
0 minutes, 0 seconds Read

冬末雨水少。日前,浙江省建德市洋溪街道友谊村村民许永有,看到村边绿化地有些干枯,就拧开农村生活污水处理2号终端(池)滴灌系统的阀门,一条条划着弧线的清水,洒到了周边的花花草草上。

这可不是一般的废水,是经过‘土方子’处理后的含有氮、磷的‘肥水’。许永有说。

近年来,建德市16个乡镇(街道)226个行政村的农村生活污水治理全面铺开,共建成并移交农村生活污水治理终端设施880余座、污水收集管网2000余公里。在使用自动监测、二维码报修等高科技治水的同时,建德也根据实际情况用好土方子。

在建德农村,很多地方还保留着腌制食品、酿酒、制作番薯粉等传统产业。在生产制作过程中,通常就会产生高浓度废水,在民宿、农家乐、餐饮业集中区域等尤为突出。由于规模不大、比较分散,又有阶段性,用高科技来治水成本较大,也不太现实。

面对问题,建德因地制宜,开出了解决高浓度废水问题的土方子。在钦堂乡葛塘村,村民充分发挥集体智慧,形成了村民自治—集中生产—集中收集—异地处置模式:在村里设置集中处置区,新建一座调蓄池,集中生产阶段安排专人值班,高浓度废水在调蓄池到了一定量后,协调吸污车运往附近污水厂处理;平时零星废水由调蓄池收集后,分批次汇入终端内进行降解等有效处理,经过环境检测,终端出水无毒性物质, 且含有较高的氮、磷等有机物。在终端附近,恰好是村里的一片桃园,他们就加装上了滴灌系统。葛塘村的蒋树越说,桃园渴的时候,只要打开滴灌系统,就能够自动为桃园浇水施肥,这片桃园比其他地方的桃树,明显长得旺。

三都镇春江源村主要是发展水果经济。近年来,全村种植柑桔面积4901亩,柑桔总产量8550吨。因此,该村生活废水浓度相对也低些。村民们根据平时积累的治水经验,开出的土方子是:污水先进一个格栅井,用于过滤清除各种杂物;再经过降解有机物、脱氮除磷等方法,最后经过调蓄池进终端处理;在终端修建农林灌溉系统,将 肥水重新用于柑桔基地的灌溉。据春江源村方斌介绍,全村约有15亩柑桔地使用了肥水灌溉,其产量比其他地方要高出两成。

废水变‘肥水’,既实现了农村生活污水零排放,还实现了终端与生态农业相结合,减少了化学肥料使用,降低了农业面源污染。建德市农村生活污水运维办吴焕新说。

Similar Posts