桐乡市整治工业废气再出重拳

author
0 minutes, 2 seconds Read

为护航g20峰会的环境质量,并以此为契机让老百姓呼吸到更干净的空气,桐乡正打出一系列组合拳。昨天下午,桐乡市环保局组织全市40余家废气排放企业召开全市工业废气治理工作会议,部署从实施地方电厂清洁排放工程、开展重点行业和领域废气清洁排放改造、实施挥发性有机污染物(vocs)治理等方面着手,保障天更蓝、空气更清新。
其中,地方电厂清洁排放工程要求按照相关规定推进热电联产机组清洁排放技术改造,50%以上机组启动改造。计划年内完成一家企业、两台锅炉的烟气超低排放改造目标,启动中温中压低参数锅炉和抽凝机组改背压机组的升级改造,并且推进电力绿色调度,按照绿色电力优先的原则,加强区域电力调配,积极化解因负荷不足导致脱硝运行效率低的问题。
重点行业和领域废气清洁排放改造包括25家万吨耗煤企业炉窑达标排放治理设施改造、两家水泥制造企业(含独立粉磨站)、40台10(不含)至65蒸吨/小时工业锅炉废气清洁排放技术改造,改造后废气排放达到特别排放限值要求。
挥发性有机污染物(vocs)治理工作一方面将继续推进重点行业vocs排放源调查,摸清排放底数,筛选重点污染源,建立源清单数据库;另一方面,明确今年年内全面完成石化、化工、表面涂装、包装印刷、合成革、橡胶塑料、木业、制鞋、化纤行业等30家vocs污染治理;并且对市控以上vocs重点污染源全面开展监督性监测,连续密闭化生产的化工企业、储存和运输企业按照相关要求完成ldar技术改造任务。
整治使实招、出重拳。据了解,为确保工业废气治理顺利推进,桐乡已进行目标任务的层层细化,倒排时间进度,就每个项目逐项明确责任人和督查检查人员,每周跟踪治理进度,实施销号管理;并且将“五气共治”工作纳入市委、市政府综合考核体系,考核结果与各镇(街道)、相关部门的经济奖惩挂钩,对问题较多、落实不力的责任单位进行问责;市环保局将强化执法监管,倒逼推进工业废气治理工作保质保量按时完成。同时,记者还了解到,若企业不按时完成整改、存在环境违法现象,将被列入黑名单,不仅要进行公开曝光,还将与企业信用、信贷等挂钩,取消各项优惠政策与奖励补助。

 

Similar Posts