日未兑现碳减排承诺

author
0 minutes, 0 seconds Read

 

近日,日本经济产业省公布的2008年日本能源供求情况报告显示,虽然经济不景气使能源消费量比上一年度下降6.8%,但二氧化碳排放量比1990年增加7.4%,超出排放承诺。这使得日本完成《京都议定书》设定的减排目标形势严峻。

能源消费量减少

受经济形势恶化影响,日本2008年的能源消费量换算成原油为3795.2亿升(1桶原油约合159升),比2007年的能源消费量减少6.8%,这是1965年以来的最大降幅。

报告指出,2008年,日本消耗能源所排放的二氧化碳为11.38亿吨,比2007年减少6.7%。但如果与《京都议定书》设定的基准年1990年作比较,日本2008年的二氧化碳排放量还是增长了7.4%。

媒体不看好鸠山减排

《京都议定书》规定日本在该议定书的第一承诺期,即2008年至2012年期间,要实现二氧化碳等温室气体的年排放量比1990年减少6%。

日本首相鸠山由纪夫在就任前承诺到2020年,日本将在1990年基准上减排25%。这远远超过前任自民党政府提出的8%目标。对此,日本媒体的预测并不乐观。(钟合)

链接

日太阳能电收购价翻番

新规针对家庭、学校等太阳能剩余电力

据新华社电日本政府1日起推行家庭、学校等安装的太阳能设备发电剩余电力收购新制度,电力公司以每千瓦时48日元的价格购买剩余电力,新价格是原先的2倍。

新制度的实施将能促进太阳能发电设备的普及,有助于削减温室气体排放量。不过,电力公司会把增加的成本转嫁到电费上,由未安装太阳能发电设备的用户承担一定程度的费用,会增加国民的经济负担。

迄今为止,日本的电力公司都是自愿收购安装了太阳能发电设备的家庭、学校等用不完的电力,收购价格为每千瓦时24日元。新制度把原先的收购价格翻倍,还规定电力公司有在10年内收购剩余电力的义务。

日本政府也把此次推行的收购制度定位为应对气候变暖的一张王牌,今后还将进一步扩充收购的对象范围。

经济产业大臣直岛正行说,政府将在11月建立一个项目小组,探讨收购源自风力、地热等所有可再生能源的全部电力,为两年后的正式实施制订相应计划。

 

Similar Posts