嘉兴市工业废气治理工作会议召开

author
0 minutes, 1 second Read

昨天下午,全市工业废气治理工作会议在市环保局召开。市政府办、市环保局相关负责人以及来自全市各镇(街道)、经济开发区相关条线负责人、各相关企业负责人共70多人参加会议。
据市环保局相关负责人介绍,根据大气污染治理相关要求,今年我市将对挥发性有机物(简称VOCs)重点产生企业开展污染整治,对水泥制造企业(含独立粉磨站)、10至65蒸吨/小时工业锅炉开展废气清洁排放技术改造工作。
根据前期排摸,市环保局公布了2016年度重点行业VOCs污染整治重点企业30家,水泥制造企业含独立粉磨站)废气清洁排放技术改造项目企业2家,10至65蒸吨/小时工业锅炉废气清洁排放技术改造项目企业40家,万吨耗煤企业炉窑达标排放治理设施改造企业25家。
“今后,我们在各项整治中将实现相应的整治、改造目标。”市环保局相关负责人说。根据各个企业的不同情况,各镇(街道)人民政府将作为责任单位,监督各自负责的企业在规定时间内完成相关整治、改造项目。
通过加快推进化工、涂装、化纤、纺织印染等行业挥发性有机物污染整治,全市开展污染排放监测,办理整治完成备案手续,并进行信息公开。在水泥制造企业(含独立粉磨站)、10至65蒸吨/小时工业锅炉,均开展废气清洁排放技术改造,分别达到《水泥工业大气污染物排放标准》、《锅炉大气污染物排放标准》的特别排放限值要求。
今年10月前,市环保部门将与市经信、发改、市场监管、质监、供电以及各镇(街道)等部门单位联合,着力开展工业废气污染治理。具体内容包括,实施地方电厂清洁排放工程、开展重点行业和领域废气清洁排放改造、实施挥发性有机污染物(VOCs)治理。
会议要求,各镇(街道)、经济开发区、企业相关负责人要进一步细化目标任务,确保责任落实。做到一把手亲自负责,科学分解任务、明确责任,每周跟踪、会商治理进度,着力进行推进。
市环保局等相关部门单位、各镇(街道)、经济开发区要进一步强化考核奖惩,实施责任追究。“五气共治”工作将被纳入综合考核体系,切实强化检查,强化落实,强化督查,对问题较多、落实不力的责任单位,报请市政府约谈,直至问责。
市环保部门要进一步强化执法监管,倒逼治理进度。充分运用法律手段,对工作启动缓慢、拖延治污设施改造超标排放的,要从重从快予以查处;对治理改造不彻底仍超标排放的,要坚决实施停产整治,严厉打击大气环境违法行为,强化主体责任,倒逼推进工业废气治理工作保质保量按时完成。同时,要将环境违法企业列入黑名单,进行公开曝光,并与企业信用、信贷等挂钩。

 

Similar Posts